头图

农夫山泉布局预制菜、卫龙2021 年总收入达 48 亿元、健康无糖「气泡糖」上市 |食饮周刊

2022.07.08

文:SIAL 国际食品展综合整理

图:除非特殊说明,本文图片均来自图虫

新闻快讯

1速冻米面制品品牌「乐肴居」完成近亿元B 轮融资

2农夫山泉布局预制菜

3卫龙重启 IPO,2021 年总收入达 48 亿元

4精酿啤酒品牌「鸿禾酒业」获 300 万元天使轮融资

5「永璞咖啡」上线冷萃咖啡液 7.0 系列

6DTC 品牌集团「蓝颜科技」上新三款健康无糖「气泡糖」

1速冻米面制品品牌「乐肴居」完成近亿元 B 轮融资

SIAL Shanghai

6 月 28 日,速冻米面制品品牌「乐肴居」宣布获近亿元 B 轮融资,本轮融资由中粮集团和华润集团两大央企共同组建下的良润基金独家投资。资金将主要用于人才培训培养储备、生产设备自动化改造、推进企业数字信息化、品牌营销推广等。

乐肴居成立于 2012 年,主营高端新式冷冻食品。目前已推出微波米饭类、饭团类、包点类等 14 类产品,拥有米汉堡、流沙包、冰皮麻薯等明星单品。乐肴居曾为连锁餐企提供米面甜制品,前期以服务星级酒店等 B端客户为主,品牌准备拓展更多新的人群和渠道,发挥其服务星级酒店供应商的优势,从而服务到更多的 C端用户。

图文来源:品牌星球BrandStar

2农夫山泉布局预制菜

SIAL Shanghai

近日,农夫山泉依托其母公司旗下子品牌“母亲”推出即热米饭,搭配此前就推出的浇头,组合出售盖浇饭预制菜。

在某电商平台上,农夫山泉的浇头口味主要有咖喱牛肉、台式卤肉、藤椒鸡丁、金汤牛肉四种,每份售价约20元。记者咨询某食品旗舰店客服后了解到,盖浇饭预制菜每月销量为几万份。其中,其中咖喱浇头最为畅销。

布局预制菜赛道,并非农夫山泉的一次“心血来潮”。农夫山泉早就有涉猎过餐饮行业。其母公司旗下的子品牌“母亲”先前推出的牛肉棒,一度曾是该品牌的明星产品。

基于深耕包装饮用水业务多年的积累,农夫山泉已建立深度下沉的全国性销售网络。通过拥有的传统渠道、现代渠道、餐饮渠道、电商渠道以及自动贩卖机等多个销售渠道,未来农夫山泉的预制菜在推广方面可能存在一定的优势。

但也有业内人士表示,农夫山泉算是第一次正式踏入餐饮行业,“母亲”牌盖浇饭预制菜能否出圈,可能还有待时间来验证。

图文来源:红餐网

3卫龙重启 IPO,2021 年总收入达 48 亿元

SIAL Shanghai

6 月 27 日,卫龙美味全球控股有限公司(以下简称「卫龙」)宣布重启 IPO。此前卫龙于 2021 年 5 月 21 日向港交所递交 IPO 招股书,此次重启更新了 2021 年的财务数据(截至 2021 年 12 月 31 日):总收入48.0 亿元,同比增长 16.5%;毛利润17.9 亿元,同比增长 14.0%。

招股书中提到,截至 2021 年,卫龙旗下的调味面制品及蔬菜制品的年零售额超 10 亿元,其中大面筋、亲嘴烧、魔芋爽及小面筋作为销量最高的四大单品,年零售额达 5 亿元。

据弗若斯特沙利文的资料,卫龙 2021 年零售额在国内辣味休闲零食中排名第一,市场份额达 6.2%。此次 IPO 所募集金额将用于投入产品品类和品质建设,拓展经销和供应链体系,加强数字运营和生产能力。目前,卫龙已计划在华东地区增设一家工厂,并于 2023 年开始投产,2025 年实现全面运营。

图文来源:品牌星球BrandStar

4精酿啤酒品牌「鸿禾酒业」获 300 万元天使轮融资

SIAL Shanghai

近日,精酿啤酒品牌「鸿禾酒业」宣布获得 300 万元天使轮融资,具体投资方未透露。

鸿禾酒业 2017 年成立于云南,定位是精酿行业细分领域的 MCN 机构。目前拥有包括精酿啤酒品牌「骚客」、「扶墙」等多个系列,主打产品有骚客莲子小麦精酿啤酒、莜麦艾尔、扶墙美国西海岸 IPA 等,希望将传统地方特色与啤酒经典风格相结合。

信息来源:品牌星球BrandStar

图片来源:鸿禾酒业官网

5「永璞咖啡」上线冷萃咖啡液 7.0 系列

SIAL Shanghai

6 月 30 日,「永璞咖啡」宣布上线冷萃咖啡液 7.0,共有经典味感拼配、云南石端正咖啡庄园、埃塞俄比亚耶加雪菲三种口味。据介绍,7.0 系列浓度和 6.0 系列相比提升 10%,原料采取阿拉比卡咖啡豆,使用 MPFS™ 冰滴萃取技术。目前该系列已上市,售价为 129 元 / 30 杯。

图文来源:刀法研究所

6DTC 品牌集团「蓝颜科技」上新三款健康无糖「气泡糖」

SIAL Shanghai

6 月 17 日,DTC 品牌集团「蓝颜科技」上新三款健康无糖「气泡糖」,并添加烟酰胺、胶原蛋白和透明质酸钠、牛磺酸与 B族维生素,分为桃子、橙子和柠檬口味,目前已上线天猫「aland艾兰得旗舰店」。

蓝颜科技成立于 2022 年,由全球 TOP10 营销集团「蓝色光标」与全球营养健康解决方案服务商「艾兰得」共同投资创立。集团目前聚焦在护肤、健康食品和宠物健康领域,旗下有护肤品牌「人源活力」、营养品牌「VITPLUS」和「艾兰得」、健康食品品牌「艾兰得威」、功能性固体饮料品牌「悦初颜」等。

图文来源:品牌星球BrandStar

联系我们

欢迎添加客服-西雅的二维码

申请进入社群,发布您的需求

添加请备注姓名-公司-产品-职位

6月“上海复工”“饮料”“预制菜”

专场正式上线小程序!

6月将聚焦“上海食品企业复工”“饮料”“预制菜”三大热门主题,并针对三大热门主题开展专场定制活动,三大专场活动将基于微信生态进行数智化赋能,以“SIAL在线“小程序为流量沉淀载体,运用SIAL国际食品展22年累积的精准商贸资源进行流量扶持,将有助于买家与卖家快速对接需求,做到1分钟内即可进行线上商贸匹配。

SIAL 2022《新式茶饮品牌经营白皮书》正式发布,本书共计70页,从品类脉络、消费画像、商业模式、品牌热力、变量趋势,五大维度解析茶饮行业最新数据,分析中国新茶饮领域的发展格局、增长态势以及未来巨大的增长潜力,为茶饮企业带来增量变化。

上:长按进入6月贸易专场

下:扫码申请SIAL新式茶饮白皮书

SIAL中国系列国际食品展

上海&深圳,全球招商火热进行中

法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。

2022年10月31日-11月2日,SIAL国际食品展(深圳)将在深圳会展中心(福田)举办,由法国高美艾博展览集团、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2022年12月7日-9日,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。