头图

谋求更大发展需找准“痛点”

2020.09.24

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享疫情后的冷冻行业谋求更大发展需找准“痛点”。 

疫情期间,速冻食品重回大众视野,以其方便性、安全性和良好的口感,再次得到了消费者的认可。可以说,疫情反倒给速冻食品行业带来发展契机,但这种改变能维持多久,值得思考。业内人士认为,在这个时期,找准市场痛点,把握好市场便显得尤为重要。从行业内部来看,企业仍需加速创新和品质升级,满足新的消费习惯和需求,谋求新的发展。 

行业如何实现更好发展?在刘田看来,第一是市场和需求。无论疫情前后,我国速冻食品的市场依然是全球最具活力的最大消费市场。速冻食品的需求是非常强烈的,但这个市场正处于剧烈变动中。速冻食品行业的黄金时代已一去不复返,未来会在艰难中找出路;第二是定位。速冻食品行业最大的变化来自创新,所以要坚定地找到自己的定位,可以做区域品牌,也可以做单向冠军,而不要一味地做大做强;第三是跨界交叉。2019年是速冻食品行业创新最活跃的一年,大企业创新突破包子、饺子、汤圆等传统食品领域,牵引和带动了许多行业。同时,行业更加注重跨界交叉。实践表明,只有跨界才能找到新的增长点。 

据了解,目前我国速冻食品的人均消费水平还处在较低水平。人均消费量上,美国速冻食品人均消费量达到60kg/年,欧洲35kg/年,日本也达到20kg/年,但相比之下我国的人均消费量仅为9kg/年,较发达国家的差距较大。另外,在速冻食品的花色(品类)上,美、欧、日均保持在2500种以上,而我国仅600种,较发达国家亦有差距。因此,未来速冻市场空间值得期待。 

未来速冻行业将呈现四大趋势。一是,健康化,经过疫情,与健康、免疫力相关联的元素可以在速冻食品中发挥重要作用;二是,多元化,用多元化的品类应对多元化的消费群体,包括小年轻、小家庭等;三是,本土化,各个地方都有本土化的诉求,速冻产品可以成为满足在地方特色的方便食品;四是,高端化,进行高端化品牌建设,用优质的原料来提升产品本身的价值,让消费者认同速冻行业,为他们提供更好的产品。总之,整个生活方式的融入,消费者场景的融入,会让速冻食品行业未来大有可为。 

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。