头图

新鲜蔬菜和冷冻蔬菜,你选哪个?

2020.09.26

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享为什么选择冷冻蔬菜? -

1.节约时间!

当你没什么时间去逛菜市场,只能每周末或两周一次大采购,蔬菜保鲜就成了问题。但如果你将它们制成冷冻蔬菜,或者直接买现成的冷冻蔬菜,不仅能让蔬菜保鲜期延长至1~2个月,还能大大节约烹饪备料时间,因为蔬菜们已经被切好了。用冷冻蔬菜炒一份米饭或煮碗面的时间,和煮包泡面差不多,营养却丰富多了。 

并且,超市购买的冷冻蔬菜,通常已经削皮切块处理完毕,省时省力的同时,还能减少家庭厨余。

 

2.比新鲜蔬菜更营养,保鲜更长久。 

提起冷冻菜,很多人第一反应是它怎么比得了新鲜蔬菜?

事实上,人家新鲜着呢!营养着呢!

英国科学家将新鲜蔬果和冷冻蔬果的营养物质做了检测与对比,结果显示:冷冻蔬果所含维生素C和维生素B远远高于新鲜蔬菜。 

这是为啥呢?

 

主要原因:

新鲜状态下,时间越久,营养与水分流失越多。 

无论是超市或是菜市场售卖的蔬菜,从采摘、挑选、包装、运输开始,直到送到你的手中,被你带回家放进冰箱,再到被你烹调成菜,这中间每一秒钟,蔬菜的新鲜度和营养成分都在流失。为了推迟蔬果腐败时间,菜农会怎么做呢?他们会将尚未成熟的蔬菜列为采摘对象。而未成熟的蔬果,营养价值较低不说,还有可能带有毒素。 

相反,冷冻蔬菜会选用最新鲜且成熟的蔬菜,冷冻时蔬菜营养与水分被最大化锁住,低温会减缓蔬果的成熟和腐化进程,使其更长时间地保持在最佳状态。

 

3.省钱!

3个好处是附加福利,在拥有以上两个重磅优点的同时,冷冻蔬菜因保质期和销售期更长等原因,价格也应该比新鲜蔬菜便宜一些(但因国内超市多数冷冻菜是进口食品,所以价格优势不明显,甚至更高)。 

不过,冷冻蔬菜其实完全没必要买,因为真的很好做。只要你学会自制冷冻菜,就可以将一次性大量购买的易腐坏食材长期保存,持续利用,减少浪费,省钱的同时还很环保。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。