头图

2021年展望:食品饮料行业五大创新趋势,植物基等热度持续

2021.05.12



经历了2020年的新冠疫情,SIAL China认为消费者们将更加注重身体健康和食品安全,选择增强免疫力的食品和饮料,同时,植物基蛋白等新兴食品、地域独特风味和高科技食品也将在2021年出现在消费者的视野里。

后疫情时代,行业创新者将推出具有增强免疫力的食品和饮料,植物基,替代蛋白的发展空间将持续增长。由于冷链运输过程中发生了几起新冠状病毒感染,食品安全上升到一个CRISPR基因编辑技术也将帮助食品创新,满足全球消费者对食品的后疫情时代需求特点。

1.免疫健康跃居第一

2020年的大部分时间里,消费者都将关注集中在保持健康上,他们在挑选食物的时候也会选择健康绿色食品。根据ADM的研究,新冠疫情使更多的人对有益于免疫力的食品产生了兴趣,专家预测,这种情况将在2021年持续下去。

2.科技加持食品溯源

据央视新闻报道,2020年7月,德国最大肉类加工企业通尼斯集团在北莱茵-威斯特法伦州的肉联厂曾有千余名员工感染新冠病毒。12月,该集团在萨克森-安哈特州的肉联厂又被曝出发生了新冠状聚性感染。

整个供应链的高度将成为2021年的主要趋势,60%的消费者希望了解更多有关其食品的来源信息。智能包装技术可以解决食品溯源问题,例如隐形,对食品质量进行实时监控的数字标签。除了智能包装,食品生产商越来越多地使用区块链链来跟踪从“货架到餐桌”的产品,区块链可以在召回时提供帮助,并提供更好的可追溯性。

早在2017年,沃尔玛便携式手全球领先的科技公司IBM以及顶部顶尖学府清华大学联合展开运用区块链技术进行食品加工的科研项目。目前,海南正着手建立基于区块链技术的冷链食品可信步平台,以实现冷链食品供应链全程可监管追溯。

例如,从食品加工废水中捕获冠状病毒侵入,这一技术也可以用来检查食源性病原体,例如沙门氏菌或大肠杆菌。

3.植物基蛋白引潮流

根据尼尔森(Nielsen)的数据,截至10月3日,植物肉的饲料比2019年1-9月增长了129%。越来越多的人开始关注并追求健康,讲究营养均衡,希望减少动物食品的吸收。

伴随着细分市场的不断发展,新老玩家将会在2021年推出新品。但是专家表示,除了豌豆,大豆和小麦蛋白为引发的植物基蛋白,2021年将开发更多具有不同植物成分的替代品品纯产品。例如,过去几年中,植物奶以豆奶和杏仁奶为主;而现在,从其他植物中提取的乳制品,包括燕麦奶,藜麦奶,椰奶等众多新品种竞相出现在了超市货架上,丰富消费者的选择。

植物性食品协会战略计划和传播高级总监Sabina Vyas认为,到2021年,其中的主要植物性和替代性成分将崭露头角:藻类,食用菌和豆类。成本低。

4.居家尝鲜各地风味

伴随着新冠疫情的持续影响和消费者追求新奇口味的兴趣不断增加,预计到2021年这一趋势将会出现。隔离在家,不能到店接受美食,消费者希望足不出户能够满足味蕾,丰富的食品风味。

日本的抹茶,韩国的泡菜,中国的宫爆风味引领亚洲美食新风尚。

自热式的牛油火锅,麻辣香锅,串串香,陕西的油泼辣子面,广西的桂林米粉和柳州螺蛳粉……这些只有在现场制作时才能品尝到的地方特色小吃,如今也变成了制作简单,口味正宗的方便即食食品,使人们隔离在家,仍能品尝各地特​​色口味。

中国食品科学技术学会理事事长孟素荷指出,疫情之下,市场对方便食品释放了巨大的需求,方便食品的行业优势快速转换,形成厚积薄发的应急能力和强大产能。到2020年1-5月方便食品消费增长了1.5倍。据新华网统计,今年上半年,全国规模以上方便食品生产企业完成营业收入1371.5亿美元,增长4.7%;实现利润总额87.5亿美元,增长12.8%。

国家卫健委食品安全标准与监测评估司副司长田建新指出,接下来要迅速方便食品营养化,“人们对方便食品的消费需求,既要求色香味美,对食品安全和营养健康也更加关注。如何满足这些需求,是行业发展面临的共同挑战”。

5.基因编辑技术满足消费者需求

在过去的几十年中,很少有技术能像基因编辑一样改变粮食生产的发展。的成本重新地完成所有这些工作。

早期的基因工程主要集中于农民种植的大豆和玉米等农作物,以提高单产并导致对害虫具有抵抗力或能够克服化学处理。的苦味,还能去除樱桃的核。

然而,有人担心使用CRISPR和其他技术的公司不够公开透明,并重重复转基因作物的覆膜。他们还担心美国农业部的监管程序不够健全。

公共利益科学中心生物技术项目主任格里高里·贾菲(Gregory Jaffe)表示,有人首先想知道食品中使用的技术是否安全,然后再从中受益。 。”

回望不同寻常的2020年,身体健康和食品安全摆到了消费者心中的首要位置,民以食为天,展望2021年食品与饮料创新趋势,消费者将看到增强免疫力的食品饮料摆上货架,种类丰富的植物基食品,风味独特的地域美食和高科技食品将在区块链等技术的推动下以更加安全的品质出现在广大消费者的餐桌上。

更多信息请关注食品饮料展,SIAL China为世界三大食品博览会之一,SIAL China中国国际食品和饮料展览会于2021年5月18日到5月20日在中国上海浦东举办,可在食品展览会了解更多品牌及产品。SIAL China2021不容错过!

原创作者:35斗
信息来源:搜狐网
如涉及侵权,请留言联系我们删除。