头图

中国食品展:膳食纤维健康属性最受消费者认可,发展前景可期

2022.01.13

膳食纤维具有多种健康益处,但是随着生活水平的提高,食物精细化、过于成品化等使得我国居民的膳食纤维摄入严重不足,中国食品展的小编认为这为膳食纤维市场提供了机遇。

01耐受性良好成为关键

膳食纤维有很多优势。最大的优势之一是备受消费者认可。根据国际食品信息委员会(IFIC)2021 年食品与健康调查,作为一种配料成分,膳食纤维在消费者中被认为是最健康的,56% 的受访者积极尝试食用膳食纤维。

对于制造商来说,膳食纤维也拥有很多优点,膳食纤维成分可以改善烘焙食品甚至酸奶的质地和稳定性,有助于降糖,并对消化和心血管具有健康益处。

根据IFIC的调查,大多数消费者(92%)试图从食物中获取纤维,但仍然有五分之一的人选择使用膳食纤维补充剂。

为了帮助消费者达到每日推荐的纤维摄入量,提供耐受性良好的产品是至关重要的。

ADM 甜味剂解决方案与纤维营销总监 Sarah Diedrich 解释说:“对于一个每天摄入 2000 卡路里的典型饮食来说,要达到推荐纤维摄入量——28 克是很困难的。为了快速获取更多的膳食纤维,一些消费者会寻求添加膳食纤维的食品,但这些产品可能会造成胃不适。我们的研究发现,近 70% 的消费者不会再购买导致肠胃不适的产品。”

02促进免疫健康

中国食品展的小编了解到,随着肠道微生物组科学的发展,膳食纤维被发现与许多健康益处相关。对消化系统健康和免疫力之间的联系的关注度也在不断升高。

Tate & Lyle 全球营养部首席科学家 Melissa Kaczmarczyk 说:“早期研究表明,益生元膳食纤维(如我们的 Promitor 可溶性纤维)可能有助于增强免疫健康,关于这一潜在的好处,相关的研究还在继续。此外,膳食纤维摄入不足会对肠道屏障产生负面影响,导致机体对病原体的易感性增加。”

Diedrich 引用了 FMCG Gurus 的研究称:“在整个大流行病期间,消费者对其免疫健康的关注只增不减,65% 的全球消费者因 COVID-19 而更加关注免疫力。”而且他们正在研究膳食纤维。

Diedrich 表示:“事实上,87% 的美国消费者对含有支持免疫功能成分的产品感兴趣,65% 的消费者对膳食纤维特别感兴趣。我们预计,随着消费者需求的增长,与支持免疫相关的纤维成分的开发会有所增加。”

03益生元的承诺

一些纤维产品上标记了益生元声明,表示其可以促进消化和免疫健康,但制造商应注意不要造成消费者的混淆。

Kaczmarczyk 说:“引入像益生元这样的术语可能会在没有适当解释的情况下引起混淆,但这个术语的使用表明,人们对试图理解肠道健康的复杂性有更大的兴趣。虽然今天的消费者对肠道健康有了更深入的了解,但还需要提供更多的教育,以进一步解释益生元、益生菌和合生制剂对人类微生物组产生的好处和它们的区别。此外,并不是所有的消费者都知道多种可溶性纤维是益生元。”

她补充说:“在过去的 90 天里,社交媒体的帖子证实了人们对‘纤维’和‘益生元’的兴趣,但这两个词的组合出现的频率并不高。这一数据支持,虽然益生元正在与纤维一起被谈论,但需要采取更多的措施来教育消费者,让他们了解纤维和益生元之间的联系。”

北美 Tate & Lyle 的品类策略经理 Nicole Redini 表示,很少有制造商会利用他们产品中的纤维含量,目前,在美国上市食品和饮料中,只有大约 2%~3% 的产品具有高/添加纤维的声明,这可能表明,虽然一些产品含有纤维,但消费者或许并没有充分认识到这一点。

Redini 补充说,此外,在美国推出的食品和饮料中,只有不到1%的产品含有益生元声明,这为品牌推出含有高纤维、益生元和肠道健康声明的产品提供了机会,同时这些声明也能确保消费者了解他们通过食用含有纤维的产品可以获得的好处。

随着ADM 公司的 Fibersol、Tate & Lyle 的 Promitor 可溶性纤维等耐受性好、用途广泛的纤维成分的发展,纤维可以在许多产品中发挥作用。

Redini 说:“根据 Mintel GNPD 的数据,在新推出的产品中,含有可溶性纤维成分最多的仍然是零食、谷物和能量棒。然而,在 2020 年和 2021 年,甜饼干和饼干、冷谷物、维生素和膳食补充剂、冰淇淋等其他类别的产品在含纤维产品中所占的份额有所增加。过去一年里,以纤维为基础的橡皮糖补充剂的推出也在持续增加,以支持肠道健康。”

中国食品展的小编认为膳食纤维领域还有很多东西值得期待,消费者也是如此。

来源:肠道产业