头图

国际食品展(曾用简称“中食展”):酵母蛋白,蛋白质补充市场的弄潮儿

2022.06.23

蛋白质是保证机体健康最重要的营养素之一,它是维持和修复机体以及细胞生长所必需的,不仅影响机体组织(如肌肉)的生长,还参与激素的产生、免疫功能的维持、其它营养物质和氧的转运以及血红蛋白生成等多方面。据国际食品展(曾用简称“中食展”)小编的了解,一般脑力劳动者每天所需的蛋白质为0.8-1.0g/kg体重,从事大强度的运动员及健美爱好者的需要量则为他们的2-3倍;因为高强度的运动会不同程度地破坏肌细胞,引起肌肉蛋白的分解,蛋白质的及时补充能减少肌肉组织的分解和破坏,促进蛋白的合成,从而使肌肉得到增长,力量得到提升。

除了运动健身人士,还有一些人群需要补充蛋白质:一是蛋白质摄入吸收不足或不均衡的人群,如厌食偏食者,素食人群,只吃蔬果的减肥人群,功能性消化不良患者及小肠吸收障碍患者。二是蛋白质消耗增加的身体异常者,如甲亢、烧伤、恶性肿瘤患者等。三是蛋白质需要量增加,如乳母,饮食量减少的老年人及术后恢复的病人等。

中国居民膳食结构以植物性食物为主,肉蛋奶等优质蛋白的摄入仍有不足。谷物蛋白提供了人体每天大部分蛋白质需求,但其并非完全蛋白,赖氨酸等氨基酸不足。大豆等豆科蛋白能较好地弥补谷物蛋白的不足,但我国目前大豆产量不足,需求大部分依赖进口。乳清蛋白、牛奶蛋白等乳蛋白属于高端优质蛋白,也基本来自海外。

近些年,补充蛋白质的食用场景发生了巨大的变化,从传统的蛋白粉扩展到小吃、零食棒、饮料和人造肉等其它品类中。但大豆蛋白和乳清蛋白仍然占据主要地位。

同时由于国际形势风云动荡,贸易争端和疫情等因素导致大豆和乳清蛋白等国际贸易货物供应出现剧烈波动。开发新型来源的优质蛋白,例如从藻类、酵母等单细胞生物中提取,以满足国人对蛋白质补充的需求,具有重要的战略意义。国际食品展(曾用简称“中食展”)的小编了解到,此类蛋白生产效率高、生产原料来源广、需要的劳动力少、不受季节和气候的限制,在食品工业的应用上具有广阔的市场前景。

酵母蛋白是一种优质蛋白。它含有人体所必需的9种氨基酸(包括儿童生长发育所必需的组氨酸),经消化率校正的氨基酸评分(PDCAAS)为1,高于大豆蛋白,与乳清蛋白相当。其必需氨基酸总量占氨基酸总量的47.58%,必需氨基酸与非必需氨基酸的比值达到了0.91,符合FAO/WHO 标准规定的40%和0.6,从这点看,也是高于大豆蛋白,接近乳清蛋白。另外,谷类食物中含量较低的赖氨酸在酵母蛋白中含量丰富。赖氨酸在促进人体生长发育、增强机体免疫力、抗病毒、促进脂肪氧化、缓解焦虑情绪等方面都具有积极的营养学意义。且动物实验表明,酵母蛋白能够显著增加衰老小鼠的肌肉纤维密度,增加肌肉量。

酵母蛋白是一种环境友好蛋白。与养殖和种植周期长的动植物源蛋白相比,酵母蛋白是从酵母中提取的,生产周期短、效率高。与动物蛋白相比,酵母的主要生产过程是生物发酵,能够避免植物蛋白替代带来的转基因、土地资源短缺的挑战,而且生产速度不受季节、气候、转基因等问题影响,最终使得使酵母蛋白的价格和产量始终保持稳定。

酵母蛋白是动植物蛋白的良好补充。不同来源的蛋白质所含的氨基酸可以相互补充,称为蛋白质互补作用。为了最大限度地发挥蛋白质的互补作用,吃饭时应遵循三个原则:1)食物的生物种类应尽量远离;2)食物种类越多越好;3)食用时间越近越好。因此,营养学家建议在一顿饭中同时食用各种来源的食物,包括植物、动物和微生物。

欧美和日本蛋白质粉市场以及国内某些头部营养品品牌已经表现出了对酵母蛋白的浓厚兴趣。国际食品展(曾用简称“中食展”)的小编相信在未来酵母蛋白将在蛋白补充市场掀起一阵热潮!

“法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 "中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(深圳)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。”

来源:新营养