香槟50年来出口量首次超法国国内消费量


        #一周回顾# 法国香槟50年来出口量首次超法国国内消费量,最近法国香槟产区喜事多,先是斩获《2018年度葡萄酒产区》的殊荣,接着是最新出炉的数据显示,香槟50年来首次出口量超法国国内消费量。香槟委员会两位主席Maxime ToubartJean-Marie Barillère表示,造成该现象的,一方面是法国市场香槟消费量的逐年下降,另一方面则是出口市场的不断增长。


        最近法国香槟产区喜事多,先是斩获《2018年度葡萄酒产区》的殊荣,接着是最新出炉的数据显示,香槟50年来首次出口量超法国国内消费量。


        香槟委员会两位主席Maxime Toubart和Jean-Marie Barillère表示,造成该现象的,一方面是法国市场香槟消费量的逐年下降,另一方面则是出口市场的不断增长。


法国市场香槟消费量不断下降


        Toubart认为,法国市场香槟消费量下降有两个原因,一是法国香槟种植者直接销售给消费者的香槟数量减少,二是法国超市的入门级香槟促销活动的数量下降。


        实际上,自2007年达到峰值以来,法国香槟在国内的销量几乎一直在稳步下降。



        2007年,法国国内消费了多达1.88亿瓶香槟,而世界其他地区的消费量为1.5亿瓶。


        到了2017年,香槟在法国市场的消费量为1.537亿瓶,比前一年下降2.5%;出口市场总计1.536亿瓶,比上年增长3.5%,国内消费量仅占微弱优势。


        去年,香槟的消费则出现出口超过国内市场的现象。


  “黄背心运动”影响物流背景下 香槟出口仍在增长


        前段时间,由于法国政府计划上调燃油税,法国国内部分民众身穿与交通有关的黄背心,进行了示威运动,这便是让全球震惊的“黄背心运动”。


        这场运动对法国的整体物流产生了影响,一度波及到了葡萄酒行业,法国葡萄酒的出口也造成了延误。


        在此背景下,香槟对国外市场的出口依然在稳步增长中,在澳大利亚、日本和美国以及其他部分新兴市场均有增长,这些市场的增长是推动香槟出口量的主要因素。


出货量减少 香槟消费正在全球化


        尽管出口在增长,但十年来,香槟的出货量却在不断减少。2018年,香槟出货量減少530万瓶,在欧洲成熟市场的衰退趋势尤其明显,部分香槟产商将其归咎于英国脱欧与法国的“黄背心运动”。


过去10年香槟出货量:


2018: 3.02亿 (预计)

2017: 3.073亿

2016: 3.061亿

2015: 3.13亿

2014: 3.07亿

2013: 3.05亿

2012: 3.09亿

2011: 3.23亿

2010: 3.19亿

2009: 2.93亿


        尽管如此,Barillère 表示,2018年香槟的营业额基本属于“稳定”状态,甚至可能上升到略高于去年的水平,创下香槟的新纪录。因为虽然在成熟市场,廉价香槟的出货量正在下降,但高端品牌香槟行业表现良好。

        总体来说,香槟消费正在日益全球化,销售“比以往任何时候都更加平衡”,目前有30个市场的香槟年消费量超过50万瓶。

        未来,Barillere表示,预计香槟消费的分布将在世界主要地区变得更加平均。


(转自《乐酒客》《香槟50年来出口量首次超法国国内消费量》)

更多资讯敬请登陆中食展网:www.sialchina.cn ,关注中食展于2019年5月举办的第二十届中国国际食品和饮料展览会,汇聚了世界各地进口食品,千万不要错过!