2020年十大食品趋势


        10月21日,亚马逊旗下美国全食超市(Whole Foods Market)发布2020年最值得关注的十大食品行业创新趋势,再生农业、西非食品、肉植混合产品和面粉新品种或将成为明年食品行业的新热点。

        全美最大的天然食品和有机食品零售商全食超市,汇集全球采购经验丰富的买手及专家,基于自身的专业知识和对消费者的喜好研究,对2020年创新食品趋势进行了精细而大胆的预测。

        在过去两年,FBIF食品饮料创新(ID: FoodInnovation)曾对Whole Foods食品行业趋势进行报道,在去年的Whole Foods Market发布2019年十大食品趋势,人造肉零食和食品环保包装的预测依旧是行业明年关注的热点。

        下面FBIF将带大家看看全食超市预测的2020年十大食品趋势。

01 再生农业也与食品息息相关

        继环保包装成为今年的大势后,明年再生农业创造的环境效益(如对气候变化产生的积极影响)也需要业内人士关注和推进。

        农民、生产者、学者、政府机构和零售商等都更深入地研究如何利用土地和动物。

        “再生农业”一词可以有多种理解,但总的来说,它指的是在农业和放牧业中,通过恢复退化土壤,改善生物多样性,增加碳收集这类措施创造可持续环境效益(比如对气候变化产生的积极影响)。这方面,一些支持“再生行动”的品牌也可以提供帮助。


02 面粉大作战

        2020年各式各样的趣味面粉将进入市场,这意味着烘焙行业将更具包容性和冒险性。

        明年会出现很多十分有趣的水果和蔬菜风味面粉,比如香蕉面粉。此外,消费者更看重像无麸质食品这样的经典原料。

        比如,比起烘焙成型的面包和零食,散装和烘焙用的花椰菜面粉会更加吸引消费者。

        在薯片和休闲食品中,虎坚果面粉(Tigernut flour)正在取代传统的替代型面粉。此外还有各种美味的糕点开始由各类种籽面粉制成。

        随着消费者在烘焙上玩出更多新花样,含有蛋白和纤维的“超级面粉”也将加入面粉新品种的大潮流。让我们对面粉大战拭目以待!


03 来自大洋彼岸的西非食物

        从土著超级食品到传统西非风味的食品,正在全球食品饮料行业中流行。

        西红柿、洋葱和辣椒,这些都是西非食物经常使用的原料,包括花生、姜和柠檬草也是当地食物里常见的佐料。

        全食超市认为,该地区的辛辣风味,刺激性调味料以及辣木、罗望子这样的“超级食品”有望加入果汁、调味品和蔬菜混合粉的队伍。


04 可即食、可冷冻

        如何在越来越快的生活节奏中抓住年轻一代的胃?“新鲜”将是消费者的一大诉求。市场上将出现更多可烹制的预包装食品。

        未来,带有咸味浇头的煮鸡蛋、腌制蔬菜、即饮汤和各种蘸料,这些都可以通过定量、方便携带的独立小包装呈现。

        由于营养棒添加了新鲜的水果和蔬菜,它们将从常温货架转向冷冻柜。这类零食创新产品的出现意味着配料表的成分会变得更简单,同时也意味着消费者在选择代餐食品时可以减少顾虑。


05 大豆不再称霸植物蛋白

  大豆一直称霸传统的植物性蛋白领域,而2020年,基于大豆的产品生产速度将有所放缓。

        明年,非大豆的创新混合物蛋白(如谷物和绿豆)将替代宣称“非大豆”的原料。为了保证植物蛋白粉的丝滑口感,并为食品带来一系列的植物基氨基酸,各大品牌会倾向于选择绿豆、大麻、南瓜、牛油果、西瓜籽和小球藻这类替代品。


06 万物皆可“酱”!

        将坚果、谷物、零食做成类似花生酱质感的产品?

        2020年,你或许可以吃到坚果做的“酱”。西瓜籽酱和澳洲坚果酱也是这一趋势下的两个新品类。

        未来,奶油纯素酱、鹰嘴豆酱都是值得我们大胆想象的酱料风味!


07 儿童食品新思考

        食品品牌将更关注下一代。他们将缩小“饮食代沟”,并考虑研发更符合年轻一代口味的产品。

        有机鸡块?三文鱼鱼棒?或是发酵食品、调味食品或富含鲜味的食品,由可替代面粉制成的多彩多姿的面食,这些对于未来“千禧一代”的父母们来说,都是可以提供给孩子的美食菜单。


08  糖,简约不简单

        糖不会完全消失。但除了白砂糖、甜菊糖、蜂蜜和枫糖浆,会有更多选择。

        从芒果、石榴、椰子和枣等水果中提取糖浆,这些看起来很新颖很天然的原料都可以制成有甜味的果酱。

        由高粱和甘薯等淀粉制成的甜浆可以与糖蜜或蜂蜜的深厚风味进行比较,并可用于烘焙和甜化饮料。一杯Swerve就等于一杯零卡路里的非血糖替代糖,它将赤藓糖醇与水果和淀粉状根类蔬菜中的成分结合在一起,制成颗粒,是糖果和棕色版本的甜味剂。


09 荤素搭配

        想要美味和健康兼得,也希望在肉类和素食的选择中达到平衡的灵活主义者,可以期待未来更多的荤素搭配产品。

        虽然“植物肉”是2019年的热潮,但消费者不会完全排斥肉类和肉类品牌。在纯肉丸和汉堡中添加植物性成分,或者在传统的牛肉汉堡中加入30%的植物性成分,这类产品不仅“预算友好”,对健康、环保也很友好。

        在Live Real Farms推出复合蛋白奶,“动物+植物”能做到1+1>2吗?一文中,我们提到,“荤素搭配”一样是乳制品类创新的新方向。


10 零度饮料

越来越多的消费者寻求酒精的替代饮品,无酒精饮料也不断在市场上涌现。

大部分饮料会选择保留酒精中的蒸馏方法,重现经典的鸡尾酒风味,从而创造出一种替代饮品的制作方法。


越来越多的饮品主打“非酒精”的概念,如HopTea起泡茶,是真正由红茶制成的Hoppy茶;喜力0.0; Athletic Brewing Company非酒精类啤酒:Run Wild非酒精类IPA,Upside Dawn非酒精类金麦酒;Kate Wingman的长颈苏打水。

英文来源:Whole Foods Market  中文编辑:Claire,Bobo


(转自《FBIF食品饮料创新》《亚马逊Whole Foods:2020年食品行业十大趋势发布!》)

更多资讯敬请登陆中食展官网:www.sialchina.cn ,关注中食展于2020年5月13日~15日隆重举办第二十届中国国际食品和饮料展览会,17个展馆、4,500家参展商、十大主题馆、与123,000行业内专业观众现场洽谈!