2020饮品行业数据报告


作为最直观敏锐的反映,2019年饮品业变化,在数据上有哪些体现?《咖门2020饮品行业数据报告》为你解答!

1.餐饮消费保持高增速,饮品赛道拓宽


2016-2019(前三季度)中国餐饮收入规模及增速

2019年前三季度,餐饮收入在增速上比前两年放缓。但高于社会消费品零售总额增速,整体上保持了较高增速。

从绝对量上看,2019年前三季度餐饮收入达到约3.26万亿元人民币。按增幅做预估,2019全年餐饮收入将有很大几率突破2018年的4.27万亿。

2.资本视线:要么“大”,要么“新”


2018年1月-2019年10月部分饮品品牌融资情况

观察资本视线在饮品行业的聚焦:

1、与互联网相关、产品模式有突破的品牌更受青睐。比如开发冷萃即溶产品的三顿半;以甜甜圈挂耳切入市场、做即饮咖啡的时萃均在11月获得融资。

2、头部品牌依旧发光发热。茶饮中,茶颜悦色今年连续获得两轮融资;喜茶、奈雪的茶在2018年初拿到新一轮融资;咖啡品牌连咖啡2019年获2.06亿的B3轮融资;以及5月纳斯达克上市的瑞幸咖啡。从2018年开始,品牌效应的价值延续凸显。

3、细分市场、聚焦品类迎来出头机会。品类深耕或自身特色明显的品牌开始有声量,比如主打原叶茶、风味煮茶的煮葉,比如走日式茶饮美学概念的伏見桃山。

3.“万店俱乐部”落成!广州茶饮店突破2万家


部分城市茶饮(含果汁、酸奶等)店数量

万店俱乐部落成!上海、广州、深圳、成都、重庆、东莞6个城市茶饮门店过万。

广州门店突破2万家,门店总数量和增幅均处领跑姿态。

西南地区潜力爆发,成都、重庆相较2019年3月均有1000余家门店的增长量。

南方城市依旧领跑。同样是南方,在统计城市中,长三角地区和珠三角地区主要城市的门店状况出现不一样的变化

4.茶饮店增长:“珠三角”不仅多,还快


2019年3-11月,长三角、珠三角茶饮店(含果汁、酸奶)增长率对比

在高门店数量下,珠三角的广州、深圳、东莞等3个城市,2019年3-11月的8个月期间,仍保持了10%以上的增长率。

长三角相对平缓,所统计的18个城市中,上海是唯一一个在统计期间内,饮品店数量减少的城市。

5. 咖啡馆数量增长可观,上海一骑绝尘


部分城市咖啡馆数量统计

从2019年3月到11月,被统计城市中,咖啡馆总数量增长约为5.3%。

整体处于平缓增长状态,2019年的咖啡市场,看上去不如2018年热闹,但很多品牌的动作在深化推进、消费者的触点更多了。

上海的咖啡馆数量一骑绝尘,达到了近7500家。

6. 新一线城市咖啡馆潜力亟待释放


2019年3-11月,部分城市咖啡馆增长率

在部分城市咖啡馆增长率统计中,新一线城市潜力较大。比如武汉、长沙,从2019年3-11月,增长量均突破20%。

相比而言,上海、北京呈现缓慢增长甚至负增长。整体来看,咖啡市场的激荡依旧在继续,折腾空间还很大。

7. 新茶饮,全年龄段的“快乐水”


注:根据部分新茶饮品牌消费者抽样调查统计,2019年数据统计区间为2019年1月1日-10月31日

女生是新茶饮消费的绝对主力。和3月份的统计相比,女性消费者比例更大了,男性消费者平均客单价会更高些。

年龄分布上,各年龄段的消费者相对比较均衡。统计中年龄段占比最大的,是25(含)-32岁。这个年龄段的消费者成长轨迹与奶茶升级契合度高,同时拥有更多的可支配收入。18岁以下的消费者同样也不容忽视。

在新茶饮的人均消费占比分布上,45元以下超过四分之三,占据大多数。

8. 拿铁地位稳健,咖啡也来了“新青年”


拿铁、摩卡、美式“三剑客”表现依旧稳健,经典款是消费者会集中选择的元素。

手冲持续走高。开始出现耶加雪啡这样的单品,消费者在通过多个触点了解咖啡之后,有意愿进行更多尝试。

“桃”“乌龙”“桂花”等元素开始在咖啡馆词云中出现,主要来自创意咖啡的呈现。

品牌越来越重视基因在产品中的显现。比如直接在产品名中应用品牌名,或是强化自己产品中的特有用词概念。比如喜茶的“芝芝”“波波”,奈雪的“霸气”“宝藏”,乐乐茶的“酪酪”等。

9. 万物皆可做小料?



无论在口感上还是装饰上,小料种类更多。除了熟知的珍珠、椰果、芦荟,还有像冻冻、椰子片等开发出的小料,品质感升级,专属感突出。

冰淇淋今年在饮品中被花式运用,口味、形态多样。益生菌也被很多品牌选择。

小料出现与品牌跨界一起联动的现象。比如阿华田、大白兔、燕窝、啤酒等。

10. 2019饮品生态关键词



超级门店。比如,11月中旬在深圳海岸城亮相的奈雪的茶梦工厂店;比如,星巴克继上海烘焙工坊店后,去年在北京、今年在天津推出了臻选旗舰店店型;比如,很多城市出现的喜茶lab店等。

“超级”不特指大,“大”是超级的一种呈现形式。比如上周刚官宣,把姐妹品牌“知乎茶也”并在一起、增加外卖站的茶颜悦色“欢喜殿”,也是“超级”的一种。

随着常规门店离消费者越来越近,品牌需要更多可能和消费者互动。无论是功能性,还是体验感,超级门店作为一种载体,让消费者不断深化品牌认知。

花样跨界:今年跨界动向非常多,除了熟知的新茶饮品牌,“老牌劲旅”也在做跨界。比如快乐柠檬,今年和大白兔的跨界快闪店;还有CoCo都可和善诊合作,感恩节推出的父母体检福利。另外借助跨界,一些品牌在电商平台上有了身影。

中台初醒:饮品行业经历了几年的“被推着疯跑”,今年一些品牌,开始对中台、数据搭建的关注越来越高。比如喜茶的全面IT触网、数据链接、数据协同;蜜雪冰城的三个信息化建设;古茗的数据中台战略目标等。

开始用数字化精细化运营,优化资源配置、驱动业务,带动品牌更扎实的加速跑,引领更深刻的行业变革。


来源咖门 https://mp.weixin.qq.com/s/nz-Rxs7geSKcEbJXvt73zQ

//转化跟踪