国产大豆价格持续走强


从需求端看,下游需求处于疲弱的态势中,豆制品逐渐进入消费淡季,加之疫情影响豆制品需求受到拖累,豆制品企业的采购积极性开始下降。蛋白企业面对东北高价的大豆,采购积极性也开始下降,目前也将逐渐进入到停产检修的阶段中。整体看,目前国产大豆市场处于供需两弱的格局中。今天中食展小编给大家分享国产大豆的供需两端。

在一片涨声中,销区市场对国产大豆补库意愿不强,进口市场需求量增大。

我国是世界上最大的大豆消费国,作为我国主要的粮食消耗品之一,我国大豆80%以上依赖进口。公开数据显示,2019年中国进口8851.1万吨大豆,约占全球大豆贸易量64%以上。在国产大豆价格高企的情况下,进口补充的情况也是影响国产大豆价格的一个重要因素。

 

中国商务部新闻发言人高峰此前表示,中国5月原油和大豆进口激增,是企业根据国际市场变化和国内生产需要、按照市场化原则开展的进口。巴西本币贬值、大豆出口意愿增强等因素,也推动了中国大豆进口的增长。

 

“目前来看,国内大豆进口处在较为充裕的状态。”中粮期货研究院油脂油料高级研究员白杰对《华夏时报》记者表示,202057月份的大豆到港量预计均在1000万吨左右及以上,月度进口量高于近三年均值,国内油厂进口大豆库存自4月中旬开始逐渐增加,主要油厂进口大豆库存合计超过570万吨,已经高于近三年均值水平。 

由于受到疫情的影响,我国油厂的采购节奏有所放缓,对巴西向我国出口大豆产生一定影响。从我国进口数据来看,202014月大豆共进口2450.58万吨。其中从巴西共进口1317.71万吨,同比减少14.97% 

从我国大豆进口现状看,5月份各港口进口大豆937万吨,6月份国内各港口进口大豆预报1044.1万吨,和前几个月相比,出现比较大的增幅。后续7月份到港量初步预估1040万吨,8月初步预估920万吨,9月初步预估810万吨,10月份初步预估720万吨。“按上述到港预估量,预计2019/2020年度中国进口大豆量将达到9601.58万吨,同比增幅15.97%。整体看来,今后几个月将一直维持着高到港量。”

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

//转化跟踪