头图

健康食品展:免疫健康、情绪健康驱动食品饮料功能化

2021.10.01

根据Innova的《2020年消费者调查》,免疫健康将是功能性食品的一个重要增长动力。健康食品展的小编从报告中发现,全球60%的消费者正在寻找支持他们免疫健康的食品和饮料产品,三分之一的受访者表示,与2019年相比,他们对2020年免疫健康的担忧有所增加。 增幅最大的是36至45岁的千禧一代和更年轻的X一代。

在调查中,选择天然富含营养的食物是实现免疫健康的首要手段之一,仅次于获得充足的睡眠和身体健康。总体而言,全球近60%的消费者表示,他们正在寻找食品和饮料来帮助他们实现这一目标。

免疫健康是食品和饮料中增长最快的健康声明之一。根据Innova的说法,除去补充剂,目前免疫支持的宣传主要集中在三种食品和饮料上,包括酸奶和发酵饮料等乳制品、运动营养产品和婴幼儿产品。

健康食品展从Innova数据了解到,全球范围内乳制品新品发布过去五年间的年均复合增长率达到6%,带有免疫健康宣称的乳类年均增长达27%,酸奶更是高达37%。2020 年全球发布的免疫健康声称运动营养品数量增长了 2%,占所有免疫健康产品的 11%。

例如百事旗下功能饮料品牌Propel在2020年推出了Propel Immune Support,声称在补充运动后流失的电解质的同时促进免疫支持。

2020年,这三类产品在新产品的免疫宣传中总共占73%。较小但不断增长的类别包括软饮料和热饮,特别是果汁和茶。

此外,在快节奏的生活下,社会压力越来越大,会不断有一些情绪上的问题出现。健康食品展小编了解到,当前,消费者受到的压力正处于空前的高度,消费者也正积极寻求能促进放松、头脑清醒的产品。

因此,情绪健康作为功能性食品饮料的一个重要增长动力,引起消费者对基于心理学的健康饮食方式产生新兴趣。基于此,市面上关于情绪健康方面的功能性食品饮料也正在变得多元化起来。

例如,健康食品展小编了解到在中国市场上,六个核桃为缓解在疫情期间大众的焦虑情绪和心理压力,推出新品「卡慕宁」,主打抗焦虑,添加了GABA、L-茶氨酸等多种舒缓压力、镇静放松的成分。

免疫健康成分也逐渐与描述“感觉良好”的声明挂钩,消费者的需求由单一化向多元化发展,逐渐向心理健康、缓解疲劳、改善睡眠等方面改善。

在新冠疫情全球肆虐的今天,基于消费者对自身健康的担忧,健康食品展的小编认为未来免疫健康、情绪健康会继续受到追捧,成为更健康生活方式和更积极、更全面的健康方法的一部分。

来源:食品饮料行业微刊