头图

中国食品展:“她经济”风口之下,女性健康成分受欢迎

2021.11.18

据中国食品展小编了解到的数据显示,65%的女性消费者认为食品饮料中添加特定成分可以达到通过食补改善身体健康的目的。益生菌、奇亚籽、胶原蛋白则是女性希望在食品饮料中增加的成分。

数据显示,67%的女性消费者希望饮料中添加益生菌;60%认为低卡路里食物满足他们对食品饮料的需求;59%希望食品中添加奇亚籽等超级食物;57%希望食品中添加胶原蛋白。这些成分帮助女性消费者维持肠道健康、达到瘦身、美容的功效。

益生菌

益生菌是近年来食品饮料行业热议的话题。益生菌对于维持人体内菌群的平衡非常重要,如果有害菌数量增加,使得菌群失去平衡,那么会导致女性的健康受损,主要表现在免疫力降低,女性炎症多发,体内毒素堆积等等,科学地补充益生菌对于女性健康非常有益。

欧睿国际数据显示,2019年全球益生菌市场价值约400亿欧元,中国益生菌市场平均年增速约为15%,预计2022年接近900亿元市场规模。

而近两年在疫情催化下,我国益生菌产业销售额增速一度达到20%以上。在业内看来,益生菌有望成为下一个千亿级的大健康市场。

奇亚籽

中国食品展的小编了解到,近几年食品中甚至出现了许多“超级食品”,广受消费者--特别是女性消费者的欢迎,奇亚籽就是其中之一。

谷歌搜索数据指出,过去10年奇亚籽受欢迎程度已经上升了858.89%。从谷类早餐、麦片、棒棒糖、花生酱到果汁饮料、酸奶,甚至婴儿食品,多种富含奇亚籽成分的食品疯狂来袭。

胶原蛋白

在颜值至上的时代,变美是每个女性消费者的“终身大事”,她们已不再满足于外部护肤和化妆的效果,开始更多的为“口服美容”买单,这也间接促进了颜值经济市场蓬勃发展。

相关数据显示,与颜值挂钩的口服美容品类连续三年实现高增长,一跃成为了行业内最大消费场景之一,胶原蛋白更是发展成为近来市场关注的焦点。

根据Innova含胶原蛋白全球食品饮料与膳食补充剂新品数据,2015—2019年间全球相关新品呈上升趋势,自2017年开始大幅增长,年均复合增长率达到了27%。

当能吃的胶原蛋白快速出圈,软糖、口香糖、果冻、巧克力等胶原蛋白产品在社交网络上一路走红,撩动着爱美人士的心弦。中国食品展的小编预计未来,“胶原蛋白”食品的发展将会是一片蓝海。

来源:食品饮料行业微刊