头图

在超市货架上,我看到“打劫”00后的几种产品思路

2021.03.03

今年春节最大的感受:家里那群00后,年纪不小了,兜里挺有钱,而我已经看不懂他们的世界。

 最大的00后已经21岁,是茶饮店标准客群。他们的喜好正在发生哪些变化? 从超市货架上,我找到一些“打劫”00后的产品思路。

01 00后喜欢的零食,字要大要夸张 

逛了一圈超市,给我深刻印象的,是一个薯片货架。看这一整面眼花缭乱的色彩,“单身狗粮”四个字显眼得脱颖而出。 

 
“单身狗粮”四个字显眼得脱颖而出

 这样的文字描述明显就是写给有“网感”的00后看的,脑补个画面:日常来买薯片的年轻人,看到“单身狗粮”几个字,会心一笑,带着几分自嘲和心安理得,自然会大力“囤粮”。 类似的风格,在不同的产品上都有使用。

一种拌面的包装,写的是 “盘”、“撩”、“单”,“单”字上还是个狗头造型;一种薄脆产品上画了头肥猪,写上“家里蹲”几个字,年轻人自黑待在家里吃零食的形象跃然纸上。 
 
这些包装,使用什么样的网络流行语不是重点,明确的观点输出、又大又显眼的印刷字体,是瞬间抓人的关键。 我发现卖给年轻人的零售产品,都在用这种直接、突出的表达方式。比如童年熟悉的大白兔奶茶,现在的卖法是“大大大大白兔奶糖”,用巨型的奶糖样式包装。和曾经的产品相比,是同一种味道记忆,不同的呈现方式。  还有深谙此道的旺旺,一直在推大型礼包,一包买下多种零食零食;网上畅销的“猪饲料”零食大礼包,也是超大容量、包含多种类型产品的组合。不管是直接的宣传呈现,还是实际的内容物,都在往更加夸张地表达方式上呈现。 

  

这或许和00后更强烈的个人认知、态度表达有关。如果说90后、95后开始了自我意识的觉醒,00后更加“看得通透”,乐于自黑、百无禁忌。 用《腾讯00后研究报告》的说法,就是73%的00后价值观是“懂即自我”——以对某领域的深刻见解和成果来定义自我。而这种更直接的包装和产品设计方式,就是在暗示这些年轻人“说的就是你的需求,快下单吧”来引发购买。  

02 超市货架上的饮料,如何满足00后?

这样的价值观,在超市的饮料货架上,也有很明显的体现,来为茶饮店的产品研发找点灵感: 

1、随时可冲的摇摇奶茶,要更便捷

 纵使外卖小程序已经足够方便,能满足年轻人想随时点到一杯奶茶的需求,但在超市货架上,不同品牌、口味的爆摇奶茶更是种类繁多。 
 和香飘飘一样,这些产品也是加入热水冲泡就可以喝。但在使用方式上另外加入了“爆摇”的概念和动作,尽可能还原一杯奶茶的出品过程,为消费者提供参与感,设计出就像在店里买到的产品一样。在淘宝上,这类产品也是高销量、多种品牌都有出售。 

这对茶饮店的启发是,更加便捷的购买需求亟待开发。小程序点单的加入,就减少了排队,增加了购买到一杯产品的便捷性。但还能如何从产品上,满足随时随地喝一杯的需求,或许可以借鉴类似爆摇类零售产品线。 

2、把健康打在公屏上,要更养生

 如果说保温杯里泡枸杞是95后的潮流,在如今的新流行趋势里,更追求直接入口的健康。 如今超市里的龟苓膏,花样比以前丰富多了,打出防上火概念,或者突出无添加、控糖理念,还设计出不同的包装和方式和风格,都是为了吸引购买,说明市场需求在增加。 
 
 养生产品零食化趋势十分明显,秋梨膏在超市作为特别推荐存在,去年爆红的“黑芝麻丸”有多个医药滋补品牌推出,还有奶茶里加的小料蒟蒻在超市货架上,也被摆在C位。 
 
 也就是说,在吃吃喝喝上,相比于95后的弥补式养生,这届00后从入口那一刻开始,就得“让身体无负担”。 在茶饮店,酸奶、益生菌已经是有健康概念的固定配料,但更加直接的健康如何表达,值得关注。

3、气泡水口味太丰富了,要更刺激

 00后并不是无趣的,健康和对刺激感的需求同时存在。 在这家不算特别大体量的进口超市里,饮料类货架中,气泡水、碳酸饮料类产品有着很突出的占比。在线下饮品店,带来绵密气泡的气泡水产品,也在成为热点。 但超市里气泡水的口感更加多样,比如口感差别很大的牛奶和碳酸组合,有多个品牌在售卖;以及一款碳酸饮料和多种水果组合搭配在一起的产品,也十分常见。 
 
 这对线下茶饮店来说是个启发,在刺激口感产品的发掘上,还有开发空间。 

4、米饮、清酒成流行,要更丰富

 00后还在创造一种新鲜感——关注的范围更加广泛,会对多个小众领域进行深度探究,比如多是B站深度用户,会对汉服、洛丽塔、鬼畜等有强烈的尝试想法。 在饮料需求上也是一样,米饮、清甜利口清酒等也是超市货架上显眼分布的产品。在线下门店,米饮产品、加酒趋势都在进行。 
 
 另外,00后的广泛需求和兴趣,也在为品牌提供机会——市场的差异和细分是丰富的,只要愿意去发现、并提供出专业的产品,总会存在机会和缝隙。
 
03 00后消费心理:一边买奢侈品,一边薅羊毛 

许多人对00后有个普遍的认知,他们不缺钱。但在花钱这件事上,他们有明显的分层心理:一边是敢买“贵”,一边又爱薅羊毛拼单省钱。
就在超市的货架上,每瓶10元起步的椰子水、NFC果汁他们都会买,但是通过淘宝的方式下单——拼单、大单多买更划算。
奢侈品也买得起,抠起来也足够小气,这其实源于00后生长背景下消费方式的变化,买手店、海淘网等等给他们提供了多样的物质资源,开阔了眼界,并且有支付能力;同时提供了不同的购买渠道,能够货比三家,挑到最便宜的。
这给到茶饮店的启示是:

1、关注价值体验

00后对一杯产品的价值感会更加看重,市面上3元~30元的奶茶都能触手买到,那3元和30元的产品和品牌差异化必须足够明显,才会让他们心甘情愿为对应的价值付费。

2、关注消费分层

很大程度上说,经常买喜茶的消费者,可能会很少买蜜雪冰城。
这当然和消费水平有关系,但在00后这里,更离不开消费喜好的影响——他们更愿意为代表自己理念的品牌付费,比如,很多人就愿意做个有精打细算优势的“性价比女孩”。

3、关注消费平等

在美团的外卖里,有个拼单功能。这个功能的作用是即使几个人下同一单,但可以各自支付自己的费用。这带来的好处是,一起点餐后,不必产生费用的纠结和尴尬。

00后是更加习惯AA制、公开平等消费的一代,在外卖的设置上,可以更考虑这样的消费观。

奈雪最近甚至把拼单做成一项功能,消费者可以联合3个好友一起下单,增加多点单的可能。

By the way,小编温馨提醒广大消费者,SIAL China将于2021年5月18日到5月20日,在上海举办第二十二届中国国际食品和饮料展览会。快来关注SIAL China 2021吧!

原创作者:政雨
信息来源于:咖门