头图

即饮咖啡创新趋势:黑咖化、高端化、风味多样化......

2021.05.17



与全球市场相比,中国咖啡市场的发展空间巨大。据SIAL China国际食品展了解,中国人均咖啡消费量为4.7杯每年,远低于美国、韩国、日本等市场。但咖啡在中国市场增速飞快,2019年,复合年均增长率达到了23.4。在中国人口红利、消费升级、人均收入增加等诸多利好因素的影响下,多个巨头纷纷加码中国咖啡市场,如可口可乐收购Costa、 农夫山泉推出无人咖啡机、麦当劳旗下麦咖啡宣布未来三年将投资25亿元。

而在乳制品的科普话题当中,消费者最感兴趣的就是如何科学选奶,饮奶,其次分别是乳制品的科普和功能科普。

年轻人群尝到了新的期望强,新品牌有了更好的切入机会。

在消费决策阶段,年长人群的品牌忠诚度更高,年轻则更愿意尝新。

新鲜度和营养成分最受用户认可,不同品类受关注点各异。

用户在购买乳制品时,无论是液态奶还是酸奶,都最看重产品的新鲜度和营养成分。

针对不同品类,用户的成分关注点也不同。高钙和高蛋白是液态奶用户最关注的核心成分,分别占比65%和60%,而酸奶用户的关注成分前三位分别是添加益生菌,无添加,无蔗糖,完全符合全民健康的大趋势。

有68%的用户选择在早上饮奶,主要是日常补给型,餐食属性更强。

酸奶的时间时间则分散,早晨,下午和晚上三个小时的交替占比均匀,零食属性更强。

研究中,有25%的注入用户受乳糖不耐症的吸收,其中45%的用户选择一直喝酸奶,41%的用户喝零乳糖或少乳糖的液态奶。

在疫情之后,专家对乳制品补充营养的功能教育效果延续,用户对安全健康方面因素的关注度提升非常突出,其中以奶源地的关注度提升最为明显。

受到疫情的影响,乳制品线下销售渠道和礼赠渠道受到干扰冲击,而新零售和网购的由此则增速惊人。

疫情之后,用户对高品质好营养的乳制品需求增加,其中发展前景最大的是低温巴氏奶品类。伴随专家教育的延续和用户健康意识的提升,低温鲜奶的需求量持续增长,未来具有开拓发展空间。

更多信息请关注SIAL China国际食品展,SIAL China国际食品展为世界三大食品博览会之一,SIAL China国际食品展于2021年5月18日到5月20日在中国上海浦东举办,可在SIAL China国际食品展不容错过!

信息来源:丁香健康营销
如涉及侵权,请留言联系我们删除。