头图

营养健康食品走上个性化发展道路

2021.06.17


微信图片_20210526104229.jpg

消费日报讯 (实习记者 闫 利 文/摄)在中国国际食品和饮料展览会期间召开的营养健康食品新风潮论坛上,康宝莱上海生物科技有限公司万向红提出,现在全球最大的问题就是人口健康的问题,包括慢性病管理,这就需要企业能够给消费者提供个性化的饮食调整方案和运动的方案,帮助他们达到健康的目的。

近年来,精准营养和个性化营养频繁地出现在食品领域,不同年龄、不同生活环境和不同体质的人群对食品的要求有所不同,老年人和儿童的对食品的营养成分、食用方便性和功能性方面又有着独特的需求。万向红认为,当前的个性化营养是行业发展的一个热点,也会逐步成为行业发展的机遇,首先便是体现在保健食品和食品领域。

个性化营养是对一个特定的群体提出的解决方案,精准营养是对特定的问题,比如说心脏的问题、心血管的问题、慢性病的问题,提出了一个营养的解决方案,二者之间有重叠,但也有区别。

在互联网的影响下,消费者了解产品信息的渠道变多,也跟乐于接受和尝试新鲜的事物。记者在某电商平台搜索“营养食品”,搜索结果中,除了各类维生素、鱼油等保健食品外,乳制品、果蔬制品、休闲零食等产品均有在介绍页面中提及“营养”。相较于保健类食品,普通营养食品也在走个性化道路。

对于不同的消费人群,产品所传达出的品牌理念也影响着消费者的选择。而面对庞大的年轻消费者,营养类产品在打造个性化营养之外也需重视品牌的个性化建设。湖北九楚大健康产业有限公司董事长李英卫就提出,“现在年轻人对产品的追求,除了个性和时尚,还有国潮。我们在进行IP打造的时候,还需注重年轻化,让更多的年轻人喜欢。产品的品质是血肉,产品的文化是灵魂。作为企业,不能只做产品,更要重视品牌、包装设计、文化的打造,消费者的消费心理都要研究,用不同的渠道和营销方式来传递品牌。” 

业内专家表示,具有特色的个性化包装在食品领域很常见,但如何将其与品牌绑定并不容易。消费者在购买产品时也会发现某一种产品品牌不同,但包装大同小异。产品的创新不仅仅是产品的生产,也包括包装、销售等环节。高质量的产品往往各方向都能让人耳目一新。

转自:《消费日报》
原文链接:http://dzb.xfrb.com.cn/Html/2021-05-27/39231.html