头图

进口食品展:休闲食品产业呈现发展迅速且复购率高态势

2022.11.30

  在消费市场上,烘焙蛋糕、豆制品、坚果油炸产品、肉干炖肉制品、食用竹笋等一般被归类为休闲食品,特别是指食用场景不是为了满足饥饿,而是为了吃零食,与国民经济产业的统计分类重叠。近年来,休闲食品产业发展迅速,回购率高。近日进口食品展的小编了解到,四川省成都工业经济与信息化研究院发布了《休闲食品产业研究报告》(以下简称《报告》)。在梳理国内外休闲食品产业发展,借鉴国内先进地区发展经验的基础上,提出加快重点细分领域发展,鼓励企业营销模式创新的建议。

  产业规模不断扩大

  目前,休闲食品产业发展成熟,竞争格局稳定,集中度高。不过进口食品展的小编发现中国休闲食品产品具有明显的地域特色。从生产细分品类来看,丰富的农产品资源是休闲食品产业发展的重要基础。全国大部分休闲食品依靠资源禀赋,加强休闲食品产业的小品类。

  从消费者的购买意向来看,由于气候和口味的不同,不同地区的消费者对区域性传统小吃的依赖性和特异性相对较高。在湖南,四川和重庆更倾向于购买辣味卤水产品和干豆产品。北京、上海等城市对海外休闲食品更为敏感。休闲食品种类繁多,制造业与平台企业的竞争加剧。

  休闲食品市场相对分散,跨类别运营的投资成本较高。进口食品展的小编认为企业为了解决资产重、跨类别的问题,一些休闲食品企业开始采用外部合作定制生产模式,只负责食品研发环节,逐步衍生出明确的分工、突出的平台和制造业务模式,以及多类业务的新业务形式。制造企业更注重制造,可以根据实际需要升级生产线。平台企业更擅长品牌营销,在抢占市场份额方面具有明显的优势,新的退出市场速度更快。

  产业向多元化方向发展

  报告提出,中国休闲食品产业发展趋势:一是休闲食品消费总量将大幅增加,居民可支配收入继续增长,消费者规模不断扩大,推动食品消费规模逐年扩大,实现农村初加工食品消费,向食品工业化产品消费革命性转变,休闲食品也从冲动购买的非必需消费品逐渐转变为必需消费品;二,休闲食品逐步向健康、高端升级,低糖、低盐、低碳水化合物休闲食品市场需求将继续增长;三,在线渠道销售比例将进一步提高,大数据,5G等数字技术的深度应用,以及社App从传统电子商务向移动社交电子商务推广产品营销模式,直播电子商务等新营销方式加速转型;四是生产企业要注意产品质量控制,消费者获取食品质量安全信息的途径更加多样化和便捷,迫使休闲食品企业在行业标准的基础上制定更严格的原材料采购、生产加工、检测等标准,从原材料、生产、储运、销售等方面加强质量控制。

  品牌培育初显成效

  报告指出,豆制品和肉禽制品企业的品牌培育取得了初步成效。与武汉、长沙等城市相比,炖肉制品主要是成都的牛肉干、鸡爪等休闲食品,同时开发了炖肉制品、海鲜等系列产品。品尝食物“品品”牛板筋系列产品在全国牛板筋市场形成了明显的优势。徽记食品已成功培育“徽记”“好巴食”“有你一面”三大品牌实现了从单一坚果炒制到多种豆面制品、低脂魔芋小吃等休闲食品的生产。“金大洲”金针菇已成为国内领先品牌,川野食品、万良菌业发展加快。

  营销路径相对传统,产品推广更依赖传统的方式和渠道。报告指出,通过线上线下全渠道整合发展,构建新的零售体系是整个食品企业营销转型的关键,尤其是休闲食品企业。进口食品展的小编了解到成都本地休闲食品企业大多依赖超市、杂货店、批发商等传统线下渠道,新的零售体系基础尚未建立。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票