头图

乳制品展:奶酪棒争夺儿童市场

2022.12.22

  各大企业纷纷布局儿童奶酪市场,乳制品展的小编近日走访发现,儿童奶酪棒市场竞争愈发激烈,低价促销成了各品牌争夺消费者的手段,“买一送一”成为常态。儿童奶酪棒销售虽然很火,但整体需求量还不够,同时,各品牌儿童奶酪棒产品在设计、包装和卖点上同质化严重,厂家能比拼的似乎只有价格。

  低价促销

  当前很多商超的低温乳制品区的展柜面积很大,展柜里有多个品牌儿童奶酪棒同场“竞技”,百吉福、妙可蓝多、秒飞、小小光明、伊利等品牌均在打折促销,且品牌折扣力度不一,整体折扣力度在五至九折不等。很多品牌原味产品折扣力度较大,不超过20元5支或6支装的小包装产品都是“买一送一”,如光明、伊利等,而此前坚持稳价策略的妙可蓝多也加入了价格大战,其原味和混合水果味产品都是“买一送一”。

  儿童奶酪棒打折现象从去年年底就开始了,由于市场进入门槛比较低、利润比较高,所以很多企业都去做奶酪棒,这使得奶酪棒消费量的增长远不如供应量增长得快,造成了供过于求的局面,导致大面积的同业竞争。

  但乳制品展的小编认为目前这种价格战对于奶酪棒消费的促进并没有太多积极作用,相反,因为价格战,还有可能使整个市场的销售总容量有所萎缩。

  缺乏个性

  在价格战的背后,是竞争愈发激烈的儿童奶酪棒市场。在毛利率方面,妙可蓝多方面的数据显示,其2020年奶酪业务收入为20.7亿元,其中即食系列(儿童奶酪棒)收入达到14.7亿元,毛利率为53.2%。高毛利率下的儿童奶酪棒,其配料特别是干酪含量是否有足够的“含金量”备受质疑。

  目前乳制品展的小编了解到,包括妙可蓝多、妙飞、伊利在内的多款产品,均在干酪外额外添加了磷酸三钙。磷酸三钙添加到再制奶酪中,起到两个作用:一是乳化盐作用,即让原制奶酪乳化;二是强化钙,即能增加钙的含量,同时能起到降低成本的作用。但目前在奶酪棒中的添加一般在5%左右。

  随着整个市场竞争更加激烈,促销将变得常态化。由于我国当下儿童奶酪市场还处于行业发展初期,消费者认知度不够,销售更多依靠促销宣传、广告等来提升品牌的曝光度。而常态化促销,则可以培养消费者的消费习惯。

  创新制胜

  奶酪的营养价值很高,乳制品展的小编了解到国内奶酪相关产品消费目前只是刚刚兴起,由于奶酪的味道国人并不能完全接受,如何通过创新培养国内新生代对奶酪的消费习惯,就显得尤为重要。

  目前市面上的儿童奶酪产品大都是奶酪棒,其他产品种类并不丰富,就营养价值而言,还是建议儿童吃天然奶酪,但限于口味,目前市场上的适合产品较少。此外,目前儿童奶酪棒产品的差异化主要体现在包装和趣味性上,但是多数品牌都采用流行的卡通人物形象包装,卡通人物也相对固定,难免会让人感觉“审美疲劳”。综合以上几个方面,如何创新是企业必须思考的问题。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票