头图

世卫组织全球钠含量基准更新,恒天然宣布剥离消费品业务,叮咚买菜发布2024年第一季度财报|食饮周刊

2024.05.17

 
 

新闻快讯

 
_

恒天然宣布剥离消费品业务

_

世卫组织全球钠含量基准更新

_

叮咚买菜发布2024年第一季度财报

_

明治上海工厂业务扩大

 

 

恒天然宣布剥离消费品业务

 

 
 
 

 

5月16日,全球最大乳制品出口商恒天然(Fonterra)宣布了近年来公司最重大的一个战略决定——计划“大手笔”剥离消费品业务,涉及安满、安佳、安怡等多个品牌。

 

恒天然是新西兰最大的公司,其牛奶出口量约占全球乳品贸易的三分之一。餐饮服务、原料和消费品三大业务板块,在2022财年为其进账了234亿新西兰元(约合人民币965亿元)。

 

在中国市场,安佳、安怡、安满等均是知名的乳制品品牌,在奶粉、液态奶领域也有不少忠实的消费者,包括在线上和线下渠道都深耕多年。未来,谁将竞得这些品牌,伊利、蒙牛等是否也会对这些全球性的乳业大品牌感兴趣,或会改变中国市场乳品竞争格局。

 

恒天然宣布剥离消费品业务

来源:小食代

 

“我们已经完成了战略评估,这将强化恒天然的核心业务作用。”恒天然董事会主席 Peter McBride说,该决定将会为奶农股东等创造重大价值。

 

他说,恒天然的核心业务就是与奶农合作,收集可持续供应的牛奶,高效生产客户重视的产品,并为奶农股东和合作社的持有人带来丰厚回报。

 

恒天然首席执行官郝万里(Miles Hurrell)今天也表示,这次评估还让恒天然对自己在乳制品营养价值链中所扮演的角色充满信心,认为其最大的优势之一是生产“世界一流的创新原料”,供客户提供给消费者。

 

信息来源:小食代

 

 

 

世卫组织全球钠含量基准更新

 

 
 
 

 

2024年5月13-19日,是“2024世界盐意识周”。总体而言,“世界盐意识周”旨在鼓励实施循证干预措施,以减少人群层面的盐摄入量,从而保护心血管健康并帮助预防许多其他疾病。

 

今年“世界盐意识周”前夕,世卫组织于上周主办了一场网络研讨会,重点讨论了近期发布的《世卫组织不同食品品类全球钠含量基准(第二版)》(“全球钠含量基准”)。

 

世卫组织全球钠含量基准更新

来源:世界卫生组织

 

目前,会员国正共同努力,以实现到2025年将人群平均盐/钠摄入量相对减少30%的全球非传染性疾病目标。然而,纵观全球,人群每日平均钠摄入量仍超过世卫组织建议摄入量(≤ 2克;相当于≤ 5克盐)的两倍。而中国居民的每日平均钠摄入量更是超过6克。膳食中过多的钠摄入会引起血压升高,从而增加心血管疾病的患病风险。

 

在许多高收入国家,以及越来越多的低收入和中等收入国家,膳食中的钠很大一部分来自于隐藏在加工食品中的钠,如面包、麦片和谷物制品、加工肉类、乳制品。减少人群钠摄入量的一种有效方法即:降低食品中的钠含量,尤其是人们经常食用、导致高钠摄入的食品。

 

因此,制定“全球钠含量基准”是促进食品配方改良、推动减盐进展的重要步骤。以最高限量形式确定的“全球钠含量基准”可作为各国制定国家目标的指南,并促进世卫组织与私营部门在全球层面的持续对话。

 

与2021年发布的第一版相比,更新后的“全球钠含量基准”覆盖了70亚类食品,其中包括咸味零食、面包及面包制品、速食及方便食品、加工肉制品、酱汁/蘸料/调味品、早餐麦片等。

 

信息来源:世界卫生组织

 

 

 

叮咚买菜发布2024年第一季度财报

 

 
 
 

 

5月13日,叮咚买菜发布截至3月31日的2024年第一季度财报。财报显示,叮咚买菜2024年第一季度营收为50.240亿元,2023年同期为49.975亿元;

 

叮咚买菜2024年第一季度净利润为1230万元,而2023年同期净亏损5240万元;不按美国通用会计准则,净利润为4150万元,同比增长583.2%。

 

叮咚买菜发布2024年第一季度财报

来源:雷递

 

叮咚买菜2024年第一季度总营收为50.240亿元(约6.958亿美元),较2023年同期的49.975亿元增长1%。

 

其中,叮咚买菜2024年第一季度产品营收为49.443亿元(约6.848亿美元),2023年同期为49.378亿元;服务营收为7980万元(约合1100万美元),而2023年同期为5970万元。

 

叮咚买菜2024年第一季度总运营成本和支出为50.450亿元(约6.987亿美元),较2023年同期的50.433亿元基本持平。

 

其中,叮咚买菜2024年第一季度商品销售成本34.887亿(约4.832亿美元),较2023年同期的34.623亿元增长0.8%;履约支出为11.47亿元(约1.589亿美元),较2023年同期的11.938亿元下滑3.9%;销售与营销开支为1.110亿(约1540万美元),较2023年同期的8980万元增长23.7%;

 

叮咚买菜2024年第一季度总务与行政开支为1.050亿元(约1450万美元),较2023年同期的8680万元增长20.9%;产品研发支出为1.933亿元(约2680万美元),较2023年同期的2.106亿元下滑8.2%。

 

信息来源:雷递

 

 

 

明治上海工厂业务扩大

 

 
 
 

 

明治控股(HD)在中国将冰淇淋的产能提高到了约2倍。5月14日,明治控股在上海市举行中国第二家冰淇淋工厂的开业典礼。计划将这一工厂作为向上海周边以及过去未着力开拓的北方地区供应产品的基地。  

 

明治上海工厂业务扩大

来源:ElementsStudio

 

明治控股在原有的巧克力工厂的厂区内开设了新的冰淇淋工厂,已于3月投产。生产带棒的冰激凌及杯装冰激凌。明治控股原先仅在广东省广州市的工厂进行生产,由于销售业绩良好,决定在上海新设工厂。明治控股于1924年开始在日本生产冰淇淋,今年恰好迎来第100个年头。

 

明治控股目前的海外销售额占比为1成以上,目标是到2026年提高到20%。在5月14日的典礼上,明治社长松田克也表示:“将把海外业务作为(整个公司的)增长基础,以巩固地位”,并表示尤其对中国业务的增长充满期待。

 

信息来源:日经中文网

2024 SIAL西雅展(上海)参观申请火热进行中,点击免费领票,立享免费观展(展会现场登记将收取¥199/人)。

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票