头图

肉类及冷冻食品趋势 | 角逐动物蛋白,多国加码中国市场

2023.06.26

 
 

宏观经济环境和消费市场的变化对全球蛋白市场产生了结构性影响。观点认为,亚洲仍将是未来十年全球增长的中心所在,中国仍被认为是最有价值的市场之一。各国肉类产业纷纷加码中国市场。

 

 
 

牛肉市场回升前景乐观

 

阿根廷、美国、澳大利亚等主要牛肉生产国的代表SIAL世界食品产业峰会-国际肉类大会分析了牛肉市场的现状并对前景进行了乐观分析。

荷兰合作银行全球策略师Justin Sherrard认为,全球牛肉周期在2023年重新平衡。美国产量将下降4.5%,甚至可能在2023年下降5%。美国的牛价达到非常高的水平,在某些情况下达到创纪录的水平,未来牛肉产量将会下降。与此同时,巴西正在稳步增加供应。一段时间以来,澳大利亚一直在增加供应,现在增量开始进入市场。我们实际上非常看好澳大利亚的增长,今年增长了5%以上。巴西,只有几个点的增长。但这可能会导致分配模式发生一些变化,因为美国开始进口更多牛肉以弥补国内短缺,而巴西和澳大利亚则在争夺市场准入权,例如在中国和北亚其他地区,也有可能进入美国市场。

 

澳洲肉类及畜牧业协会中国区经理Joe Zhu分析认为,影响红肉禽肉行业有两个贯穿全球的因素:一个决定红肉禽肉的因素是经济,经济好的时候是贵的、高档的肉多一些;经济不好的时候,经济不发达的地方肯定是吃便宜的肉会更多。另外一个是蛋白质的多样化,这个是全球性的影响因素,在每个市场都一样的。

 

 

他认为红肉跟禽肉不是此消彼长的关系,是共同增长,从多样化角度来讲肯定红肉、禽肉的比例增加,猪肉的比例下降,如果把它放到像美国、澳大利亚这样的国家,本来就是以红肉消费为主,经济是比较平稳的,在蛋白质消费多样化的背景之下显然红肉比例下降,禽肉包括一些其他健康的肉类消费会增长。

 

从2012年-2013年起,澳大利亚牛肉在中国市场快速增长,并在10年间一直保持了比较领先的市场份额。澳大利亚牛肉在中国市场承担了很多对行业、对消费者教育的责任。

 

在过去的几年里一方面因为新冠疫情的原因,另外一方面是市场准入条件限制,从最高的时候澳大利亚牛肉一年进到中国大概30万吨,后面几年里面打了五折腰斩,现在又进入了恢复和重新爬升的阶段。比较可喜的是看到从去年开始,即便是2022年中国市场新冠挑战那么大的情况下,澳洲牛肉进口又开始回升,这个是第一个。第二个即便在这么困难情况下,中国仍然是澳洲牛羊肉最大的单一市场,包括在去年从价值上来说,中国是高价值的市场,甚至超过日本。期待未来2-3年澳洲牛肉对中国的市场也会进入一个上升的阶段。

 

 

阿根廷农业参赞Oscar Ernesto Solis认为,中国对于牛肉的需求和消费市场非常大,而且前瞻市场也非常大。在阿根廷的肉类贸易中,中阿两国的贸易占比也是非常之大。中国市场虽然经过疫情影响,但是复苏能力和复苏节奏也是非常快的,相信今年年末经济就会有飞跃式的增长。阿根廷的疫情对牛肉产量虽然有影响,现在主要体现在对于谷物的影响,对畜牧业影响倒没有那么大。

 

美国肉类出口协会亚太区副总裁杨智惠介绍了美国牛肉的产量和出口情况。2015-2022年,美国牛肉生产的量和出口的量有双位数的增长。牛肉的生产量从1000万增加到1200万吨,牛肉出口从100万吨增长到140万吨,增长率38%。2015年的美国猪肉产量是1100万吨,之后有10%的增长,猪肉的出口从210万吨,增加到了260万吨。

 

 

美国牛肉产量在亚洲市场上占了非常重要的角色。中国在过往几年一直在增加美国的牛肉进口量,在2020年达到200%的增长,2021年达到了400%的增长,尽管有疫情、供应链的影响,但是进口量还是在不断地增长。看到这样的市场潜力,我们相信中国毫无疑问将会在未来成为美国牛肉最大的进口国。

 

 
 

猪肉市场逐渐恢复面临挑战

 

 

猪肉是动物蛋白当中非常重要的组成部分。由于新冠疫情,供应链破坏,通货膨胀压力等因素影响,全球猪肉市场经历了各种各样的挑战。美国肉类出口协会亚太区副总裁杨智惠认为猪肉市场正在逐渐恢复,但仍面临种种挑战。

 

杨智惠介绍了美国的猪肉产业在经历两年下滑以后实现了翻盘,这实现了支撑猪肉的出口,美国和欧盟猪肉生产的前景,其实恰恰相反。美国今年猪肉的供应在复苏,在反弹,美国的猪肉将会是全球贸易行业当中的首选。

 

 

杨智惠认为,中国市场对美国肉类行业非常重要。中国是美国第二大猪肉出口国。2020年中国从美国猪肉进口增长到100万吨,去年下跌到53.4万吨。去年中国进口了12.6万吨的猪肉产品,这与两年前的数字相比来说下降了很多。去年美国牛肉的出口在中国市场达到243.542万吨,所以中国肉类的进口总量和总价值还是比较大的。

 

美国是全球第二大的猪肉出口国,仅次于欧盟。欧盟有27个国家,所以作为一个单一国家,美国是全球最大的猪肉出口国。美国74亿吨的猪肉出口量占到了85%的全球市场份额。

 

从主要的猪肉出口国产量预测,可以看到欧盟去年产量是224亿吨,下降了5%。今年我们预测产量会进一步下滑到210万吨,差不多还有2%的下滑速度,而和欧盟相比美国还有巴西,他们会略微反弹。

 

美国猪肉和欧盟猪肉市场有所不同。2023年预计欧盟猪肉将会是产量最低的一年,除了和美国一样的环境等限制因素的影响,欧盟猪肉行业还受非洲猪瘟还有中国对猪肉产量需求走低两方面的影响。

 

 

通过放缓的全球经济发展以及美元的强劲可以看到,很多进口市场需求会减少,美国猪肉的生产和出口今年将会反弹,全球的猪肉供应是充足的。但是会有一些变化,就是美国、欧盟的猪肉供应能力会发生变化,主要市场上的消费者仍然是需要高质量的红肉。尽管经济下滑仍然会持续,希望美国的猪肉在出口市场当中仍然会成为首选。

 

 
 

过去十年禽肉蛋白消费增幅最大

 

 

巴西动物蛋白协会(ABPA)市场总监Luis Rua指出,在过去十年全球肉类消费量变化中,鸡肉蛋白的增幅是最大的,年复合增长率为1.6%,猪肉0.5%。虽然猪肉仍然是世界上最大的蛋白质来源,但增长速度低于鸡肉。牛肉在过去10年中以0.3%的复合年增长率增长。中国对这一增长做出了贡献。

 

在生产方面,据Luis Rua介绍,2022年鸡肉总产能超过1.1亿吨,美国是主要贡献方。从2021年起,巴西是全球第二大鸡肉生产国,2022年鸡肉产量达1450万吨。中国排名第三。两国的数据非常接近。

 

 

在贸易方面,早在2012年,鸡肉就成了当时国际贸易量最高的蛋白质来源。巴西是世界上最大的鸡肉出口商。向150多个国家或地区出口了超过480万吨鸡肉。中国是巴西主要出口目的地,约占出口总量的15%。今年以33%的速度增长,与2022年相比是一个巨大的增长。日本、南非、阿联酋、南阿拉伯、欧盟、菲律宾、墨西哥、韩国、伊拉克均是巴西鸡肉今年的十大主要市场。

 

预测2023年巴西鸡肉产量将在1470万吨到1500万吨之间,有3.5%的增幅。巴西出口量预计超过500万吨,去年相比约增长8%。巴西是鸡肉人均消费量最高的国家之一,今年的人均消费量将达到46公斤左右。

 

从2000年到2023年,巴西向中国出口了560万吨鸡肉,相当于223,000个集装箱。2020年是巴西对中国出口量最高的一年。另外,值得一提的是,巴西是中国鸡肉的主要供应国。巴西占中国鸡肉进口的41%。但即使巴西是中国鸡肉的主要来源国,对中国的出口也仅占中国总消费量的4%。可见巴西的出口量仅仅起到补充中国本土产量的作用。

 

 
 

研判驱动因素,实现可持续发展

 

 

荷兰合作银行全球策略师Justin Sherrard认为,身处中国,应当以更长远的视角来看待动物蛋白市场。亚洲仍将是未来十年全球增长的中心所在。

 

 

Justin Sherrard说,全球格局实际上是产量增长正在放缓。在某些地区和种类,仍然会看到一些增长。但总的格局是,增长正在放缓。中国的销量一直在增长、消费在增长、进口在增长。未来当然还会有一定幅度的增长。

 

Justin Sherrard指出,只有真正了解驱动市场的主要因素,我们才有机会在未来的增长中找到自己最准确的定位。并提出了五大发展挑战:排在首位的将是疾病挑战,其次是能源价格降低,但是我们的饲料成本仍然很高,劳动力成本很高。第三是地缘政治冲突带来的挑战。俄罗斯和乌克兰之间的冲突,在世界其他地区的其他冲突依然影响着贸易模式。第四是需要关注可持续发展议程的进展。第五方面则是供应侧。

 

马托格罗索肉类研究所(IMAC)首席运营官Bruno Andrade则指出,加快农业,尤其是牛肉的精准生产是非常重要的,从而实现生产力的提高、经济规模效应,减少对农业劳动力的依赖。如何保护地球环境,打造可持续的牛肉生产体系,持续生产优质的牛肉。需要提高透明度还有可追溯性,提振消费者对牛肉供应链的信心。其次,需要监测和报告,报告所有目标,关于社会环境标准的指标。需要激励措施来督促行业采用最佳实践,以实现可持续性发展。最后,创新和技术提高生产力,生产者就不需要开辟保护区土地。在维持、恢复、增强土地韧性、保护森林、草原、原生植被以及增加生物多样性过程中,养牛场和牛肉生产的作用尤为重要。而这些生产者之所以有动力做出这些努力,是因为企业的发展依靠环境。

 

 

Bruno Andrade介绍,巴西创建了绿色护照,对重点产区马托格罗索州的牲畜业进行监测,实现生产链的可追溯性。在该计划下,只要牧场愿意接受持续的社会环境监测,他们就可以进入市场。只有持续生产优质牛肉,满足甚至超过消费者预期,才能为整个牛肉价值链创造价值。

 

乌拉圭牧农渔业部长Fernando Mattos介绍,乌拉圭对于可持续发展其实也有郑重履行承诺,在法律上也有相应的机制来保证可持续发展,政府做出明确的定义,从最初的养殖到最后的屠宰全过程当中,从水资源使用到后期原材料的使用都要履行对可持续发展的承诺。乌拉圭也正在努力地去达到碳中和的目标来减少温室气体排放。乌拉圭对每一个小的草场其实都会负起相应的责任,每一块小的草场会排0.004的碳,乌拉圭也会持续履行自己的承诺,为世界供应高质量的肉类产品。

 

 

对于全球增长放缓、亚洲引领全球增长十年、2023欧盟猪肉供应大幅降低、禽肉消费增速将落后猪肉增速等等,如有不同意见,欢迎扫码进群讨论!

 

(本群只发表观点讨论趋势,非做贸易对接,望谨慎入群)

 

扫描下方二维码,

即刻观看各位肉类行业大咖的精彩分享!

 

写在文末:

事实上,每届SIAL西雅国际食品展都是精彩绝伦、干货不断。即将在今年8月28日-30日于深圳福田会展中心举办的【SIAL西雅展·深圳】,还将有更多来自海内外的专家以及展商携众多新品参展:1200+参展商,10+国际参展团,60000+产品,并且将有50000+专业观众/买家参观,助力食饮专业人士了解更多行业最新前沿趋势和接触新品,赢取更多商机。

 

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票