头图

SIAL世界食品产业峰会盛大开幕:拥抱变革,瞩目未来

2023.08.28

 

8月28日,SIAL西雅国际食品展(深圳)在深圳会展中心(福田)盛大开幕。同期,为期三天(8月28日—30日)以“经纬世界 拥抱变革”为主题的SIAL世界食品产业峰会在6号馆6H008举行。

 

本届峰会紧扣“全球视野下行业创新和变革”,探讨食饮行业破圈拓新、洞察机遇、谋划未来的“生意经”。在3天时间里,来自全球五十余位食饮行业专家学者、领先企业代表将进行高质量的精彩分享。 

 

 

进口食品行业论坛、农业食品科技创投论坛、全球新零售论坛、食品供应链大会、国际饮品与餐饮论坛、进出口训练营及供应链训练营等层次丰富的内容,为行业深度交流提供宝贵的契机。

 

28日举办的进口食品行业论坛、农业食品科技创投论坛亮点纷呈,来自经济学领域、创投领域的多位资深业内人士进行了精彩的分享。

 

 

进口食品行业论坛

 

近年来国内进口食品的数量、种类都呈现快速增长的趋势。海关数据显示,2022年,中国进口的进口食品达1.39万亿人民币,同比增长了10.4%。国内食品市场的竞争日趋激烈,食品安全仍是关键词。大湾区作为全球最重要的制造业中心和贸易中心之一,既是农产品和食品流通的重要枢纽,又是食品业合作交流的重要连接平台。

 

 

 

著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲做了题为《发挥企业家精神,释放大湾区引擎强动能》的开场演讲。樊纲提到,中国经济的增长离不开制造业。中国社会消费品总额实现44万亿,占中国经济总量的比重跟美国相比还有距离,发展的潜力很大。他提出不要唱衰中国制造业,制造业本身就有巨大的潜力,即便是低端消费对制造业来说也蕴藏着巨大的潜力。尤其是大湾区有大量的一般制造业,有巨大的发展前景。此外他还提到,中国消费体量的增长还取决于信息技术的发展和新兴消费需求的增长,以及服务业、健康养老、食品消费等需求的增长。要同时关注传统消费和新兴的消费。在目前面对挑战的情况下,要看到发展、看到潜力。

 

Johnson Ma是道琼斯风险合规中国负责人,他在题为《数字化助力食品产业ESG发展新格局》的发言中指出,数字化发展也有自己的规则,企业在数字转型期间首先要确定好自己不同的定位。比如从事食品行业就一定要遵循环境标准。他强调发展过程中价值链的合规,企业不仅要考虑个体的发展,还要考虑整个上下游的合作,打造安全的共同体才是关键的。

 

 

美国食品安全检验局国际部主任James Chisholm在题为《中国肉类及禽肉进口亮点》的发言中介绍了美国食品安全检验局(FSIS)在禽肉出口方面所做的工作。他介绍道,FSIS采取PHIS系统管理出口证书,FSIS检验为检验合格的产品出具出口检验证书,从而将产品输送到世界各地。

 

 

农业食品科技创投论坛

 

随着全球人口的不断增长和气候的变化,农业和食品业面临着资源减少、生态环境恶化的巨大的挑战。科技以其巨大的力量在推动着行业的发展,带来了前所未有的机遇和转变。一场以科技创新为引领的农业食品业转型升级之役正在打响。

 

 

主办方高美艾博展览集团亚太区总裁谢抒嬑在致辞中说,从全球范围看,新材料的不断涌现,新业态、新技术为食品产业健康发展提供了动力。观众可以从本场论坛中影响行业的新技术、上游供应趋势以及创新趋势和市场法规等内容,获得食品餐饮业未来发展方向的启示。

 

杭州气味王国科技有限公司商业化负责人秦勇分享了《数字气味技术助力食品产业体验升级》。嗅觉可以帮助人更好地完成对事物的认知。他介绍了公司进行的数字气味编码技术、气味材料存储技术,微流体控制技术等技术的研发。他还介绍了数字气味技术在酒类、茶类等食品行业中的应用,以及数字气味货架的应用,文旅气味导览、日化场景、汽车场景、气味教育等方面的应用等。

 

 

中国社会科学研究院农村发展研究所翟天昶分享了《阿斯巴甜应用的最优解》。他首先分析了阿斯巴甜为何会收到青睐:甜味偏好、西方饮食文化的传播、农业生产力发展导致糖价格下降等原因使得糖的消费逐渐走高。代糖与健康关系多年来争议不断。糖的摄入与健康密切相关,代糖与糖一样,都需要适量摄入。谈到阿斯巴甜,他认为要考虑添加剂的计量反应关系,抛开计量谈危害,没有意义。未来糖的消费干预会引起糖的消费下降甚至减缓,食品行业应该规范阿斯巴甜应用量。

 

中国甜菊协会理事吕显刚在题为《甜叶菊,大自然给予甜与健康的答案》的发言中指出如何选择健康食品和健康的食品成分是行业关注的焦点。甜菊糖是天然的、零热量的食品原料,具有较优竞争力。他还分享了甜菊糖苷的现状及其法规现状。据他介绍甜叶菊即将获批普通食品的身份,这将会拓宽其新的应用场景和方向。

 

 

中食安信(北京)信息咨询有限公司创始人、总经理费洪涛分享了《大食物观下合成生物学食品原料的发展》。他认为合成生物学是应用科学、技术和工程来促进和加快生物体内遗传材料的设计、制造或修改。未来3-5年国内将有更多合成生物学的材料获得批准。企业可以从食品添加剂酶制剂、HMOs以及新食品原料(NMN)等方面着手申报。此外他还从合成生物学材料的参考法规、申报流程和申报注意事项等方面进行了分享。必要性、科学性、唯一性、选择性是申报应遵循的原则。

 

圆桌论坛环节由毕马威华南区零售及消费品行业审计服务主管合伙人张欣进行主持,嘉宾就话题“农食科技投资2022年断崖式下降,未来热点分析与展望”进行了深入交流。

 

农业食品在国家发展中不可撼动的地位,张欣开启的第一个话题是农食科技的初创企业有哪些特质比较受资本青睐。

 

坤辰资本创始合伙人张云祥说,所有的创业公司要知道所处的细分领域现状和未来趋势。此外要能把握行业的痛点是什么。

 

未来光锥前沿科技基金董事吴云飞说,做农业是非常苦的行业,他更看重技术的核心力有多高,关注对产业是否更有嗅觉、更敏感的。

 

Xbot Part创投基金总经理段誉说,第一有核心技术的年轻的创业者是比较青睐的创业者的画像。第二是在科技领域具有一定的核心技术,具有一定技术壁垒。第三是创业者是否把创业作为生活的状态。

 

农业曾经是创投荒漠,现在农业科技创投的故事越来越多。张欣抛出的第二个话题是投资机构会以什么逻辑为企业赋能?

 

张云祥说,后期做专业的企业会越来越多,这样可以把行业、社会、政府各方面资源聚集起来,通过企业之间的赋能,打通行业,企业之间互相赋能。

 

 

段誉说,整个农业链条特别长,我们的工作主要是把各种要素组合起来。比如人才方面通过和高校的合作,把大厂和产业技术资源结合起来。资金方面投资人资源也很丰富。农业的链条比其他行业更复杂。

 

吴云飞说,投资者在资金方面、人才和知识产权方面提供一些帮助。农业方面的投资者很孤独,需要有人理解他。我们的工作就是在上游找到关键的堵点帮助客户打入他们的供应链,把他们产品带到供应链里面去。

 

第三个话题,农食科技投资的困难点在哪里?

 

吴云飞说,农食科技创业者的创业情绪等各方面常有波动,此外农业科技投资非常复杂,比如农业育种方面,有时候很难做专业细致的判断。很多企业的商业模式还不够成熟,推进起来比较难。需要方向敏锐,且有耐心。

 

段誉说,难点分别是老、大、难。老是有些年龄段的创业者对新事物的接受能力。大,行业领域非常大,要找到细分的点到底在哪里。难,很多品类的验证周期是非常长的,养殖种植很可能一年才有一次测试窗口。

 

张云祥说,企业的融资难,无非是财务的数据没有兑现。为什么会很难兑现,实现商业转化?从中国的土地政策看土地集中度还是非常低的,这种情况下进行商业转化是非常难的,跟国外发达国家比还有很大差距。未来随着土地集约化的发展等其他制约因素的改变,下游的商业转化也会更容易。

 

谈到未来的细分赛道,段誉介绍说目前关注农业的智能化,比如新型的农机装备、食品包装方面。张云祥说更关注农业机械化智能化如何能替代人的智能装备;会关注合成生物在农业赛道的应用;关注数字农业相关的、跟工业相关的物联网公司。吴云飞说,会关注突破式的创新,如药、肥的突破方面,低毒、安全等关键词和下游的健康消费需求更吻合。第二是交叉领域,比如和新能源领域、材料领域的交叉。

 

 
 

 

8月29日(明日)10点,国际饮品与餐饮论坛(全天)、全球新零售论坛(上午场)、食品供应链大会(下午场13:30)等三大论坛,将继续在深圳会展中心(福田)6号馆6H008如期举行,敬请观看。

 

 
 

 

2023 SIAL西雅展(深圳)首日告捷

扫码一键查看照片直播

 

 

欢迎全国食饮专业人士莅临展会现场,

更多精彩,明天继续。

 

 

 

 

-  SIAL西雅展旗下自媒体矩阵 -

展商品牌推广和新品发布的首选平台,

精准触达50万+专业买家!

 

 

 

抖音搜索

@SIAL食研室

 

官方小程序

@SIAL在线

 

官方订阅号 

@SIAL China国际食品展 

 

 

官方视频

@SIALChina国际食品展

 

客服-西雅

@与食饮人共话趋势

 

官方服务号

@SIAL全球系列食品展

●  近期必读

 

 

 

 

来自地球另一端的果茶乳 智利展团正驭海扬帆前往SIAL西雅展(深圳)

 

点击文字查看原文

 

 

 

 

 

展商说 | 匠心传承+创新破圈 舌尖美食火爆密码轻松拿捏

 

点击文字查看原文

 

 

 

 

 

蟋蟀蛋白奶昔、灵芝虫草咖啡、益生菌发酵姜汁饮......这届参赛产品成功拿捏了!

 

点击文字查看原文

食饮人都关注的深圳展,免费申请参观