头图

进阶蜕变,SIAL世界食品产业峰会在实操训练中完美收官

2023.08.30

 

8月30日,与SIAL西雅国际食品展(深圳)同期举办的SIAL世界食品产业峰会圆满落幕。在峰会举办的三天时间里,供应链新发展、新茶饮赋能餐饮、农食科技创投……谋新创新,瞩目未来,一度成为行业热议的焦点。

 

 

30日,峰会在《训练营:供应链产销协同&库存管理》、《训练营:RCEP下出口食品海外监管符合性管理》两大实操课堂的辅导演练中圆满落幕。

 

SIAL世界食品产业峰会是“SIAL世界三大食品展之一”——SIAL西雅国际食品展(音译中文简称:西雅展)打造的一场联动全球食品产业链的思想盛宴。本届峰会以“经纬世界,拥抱变革”为主题,内容涵盖进口食品、农业食品科技创投、新零售、供应链、饮品与餐饮等全球食饮前沿话题。五十余位全球食饮嘉宾进行了精彩的演讲分享。

 

 

 

 

训练营

 

 供应链产销协同&库存管理 

 

 

 

供应链管理涉及企业的采购、生产、物流、销售等多个环节,直接影响到企业的成本、效率和市场竞争力。供应链管理受实物流、信息流、资金流、商流等因素影响。在中国,供应链管理人才缺口高达430万。

 

 

在《训练营:供应链产销协同&库存管理》上,中物联专家委员会委员、供应链管理专家高上从当前中国供应链面临的挑战、全面库存管理等方面介绍中国供应链、库存管理的现状和存在的问题。

 

高上表示,中国供应链面临客户需求多变、采购周期长、物流不畅、信息化程度低等挑战,供应链管理应制度流程化、流程报表化、报表OA化、OA集成化、集成战略化。“三十年前,产能紧缺‘有啥卖啥’(拼产能)以产定销;十年前产能过剩‘要啥卖啥’(拼价格)以销定产;现如今,产能升级‘要啥买啥’(拼协同)以需定购。”高上说,这就需要企业各部门协同配合,要建立基于数据和事实的信息共享机制,从而更好地调整生产和销售策略,提高产品质量和服务水平,增强企业的市场竞争力和盈利能力。

 

 

“库存周转率是供应链管理的一项重要指标。”高上说,库存管理是构建优质供应链的必经之路,库存管理水平直接影响企业的运营成本和市场的响应能力,要树立科学的库存管理观。

 

 

 

 

训练营

 

RCEP下出口食品海外监管符合性管理

 

 

 

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)涵盖47.4%的全球人口,32.2%的全球GDP,29.1%的全球贸易以及32.5%的全球投资,是当前亚洲地区规模最大的自由贸易协定谈判,也是中国参与的成员最多、规模最大、影响最广的自贸区谈判。

 

 

在《训练营:RCEP下出口食品海外监管符合性管理》上,苏州恒捷报关有限公司总经理徐逞提到,RCEP是区域经济一体化的标志性事件,为中国“双循环”新发展格局提供有效支撑。目前,越来越多的企业积极利用关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等,获得了“真金白银”的实惠,增强了拓展国际市场的动力活力。

 

“跨境电商企业要充分利用好中国签署的自贸协定,在用好用足自贸区优惠政策的同时,需要做好合规管理,降低贸易风险。”徐逞说。RCEP背景之下,国际规则与国内规范对跨境电商的合规能力提出了新的要求,跨境电商企业应当加快合规建设以适应愈发复杂的国际电子商务规则。

 

 

在中国积极参与构建全球数据治理规则的时代环境下,RCEP落地生效以来,对企业来说“挑战”与“机遇”并存,“信心”与“困难”共济。RCEP的整体效果短期温和、中长期利好,战略意义大于对出口的促进。中国企业必须加快转型升级,走品牌之路。

 

SIAL世界食品产业峰会圆满落幕,峰会所形成的行业热度不减。

 

2024年5月28日-30日,SIAL西雅国际食品展(上海)将在上海新国际博览中心如期举行。

 

期待与您相约2024,与您相约上海!

 

 
 

 

2023 SIAL西雅展(深圳)圆满收官

扫码回顾展会3天精彩瞬间