头图

在低迷期布局未来 消费仍有较大上升潜力

2022.06.29

2022SIAL世界食品产业峰会嘉宾精彩观点直击13

著名经济学家,中国经济体制改革研究会副会长,国民经济研究所所长——樊纲

中国宏观经济波动与消费增长

在新冠疫情的反复冲击下,世界各国产业链受到不同程度影响,全球产业链、供应链面临前所未有的冲击。不断上升的通货膨胀和利率增加了国际金融市场的动荡,全球经济增添许多不确定性。在国际大环境的影响下,中国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。但综合研判,中国经济发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面依旧不会改变。在近期举办的2022 SIAL世界食品产业峰会上,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲主题致辞,对中国宏观经济波动与消费增长进行了深刻剖析,让人们对中国经济发展与行业未来有了更透彻的认知。

粮食价格波动对于食品加工行业的影响、冲击值得关注

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上樊纲表示指出,现在中国经济面临下行压力比较大,最重要的原因还是疫情的反反复复。除此之外,国际金融动荡的影响和一些国际冲突导致了不确定性。全球经济目前处在比较低迷的状态,各国纷纷下调经济增长的预期。在多重压力下,我国出现经济增速下滑的局面也在预料之中。

疫情冲击最大的是服务业,人与人的交往受到限制,自然服务业受到限制,包括旅游、餐饮、运输,航空、铁路等受到很大冲击。国内社会消费品零售总额同比下降11%点多,幅度很大。

与此同时,全球面临通胀的压力。原油、粮食、各种矿产等大宗商品价格呈上涨趋势,对全球经济产生巨大影响。其中,粮食价格波动对于食品加工行业的影响、冲击值得关注。

经济低迷是兼并重组改善产业内部结构的好机会

在这样的内外压力下,国家会采取哪些政策遏制经济下滑?在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上樊纲表示,分析预判中国经济发展的趋势,大家应该有信心,中国宏观政策调整余地非常大。目前,消费者支出和企业投资少了,货币政策作用有限,要靠财政政策,政府购买生产资料进行投资创造需求,通过“乘数效应”拉动整个社会需求,带动经济复苏。

经济发展过程中哪些因素支撑长期增长?目前情况下,企业应如何渡过低迷期,为未来的发展做准备?

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上樊纲表示,中国经济增长潜力巨大,有很多支撑长期发展的新增长点,比如数字经济、平台经济等从技术、产业角度看,中国在全球具有比较优势。最近国家明确提出鼓励数字经济、平台企业进一步发展,包括上市融资等发展的路径,进一步鼓励数字经济助力中国经济更快增长。在数字经济发展的前提下,各行各业如果用数字技术进行升级改造,就可以发挥各自更大的潜力。这就是工业互联网、数字技术提升制造业。制造业也包括各种消费品的制造业、食品制造业。

在樊纲看来,中国经济目前在结构调整方面还有巨大的潜力。除了产业结构调整之外,产业内部的结构调整也是提高生产力,使经济保持长期增长的重要方面。大部分产业需要通过兼并重组来提高产业的集中度和生产效率。经济低迷是兼并重组改善产业内部结构的好机会。这样调整可提高企业的效率,而且也为下一步的经济增长做好准备,打好基础。

中国经济当中还有很多具有优势、竞争力的新产业,比如新能源和新能源相关的产业。太阳能、风能设备制造等新能源从技术到成本在全球领先具有竞争力,这些领域能够在全球进一步开拓市场。新能源相关的一些产业,比如新能源汽车,造车新势力蓬勃崛起,会成为下一阶段中国经济增长的亮点。还有与此相关的技术、设备都能够在全世界取得更大的市场份额。

发展全国的统一大市场,促进国内大循环

中国已是全球最大贸易国,产品出口行销全球。樊纲说,有些国家想遏制中国的发展,这时国内大市场就起到非常大的作用。最近国家也提出要消除各种堵点,发展全国的统一大市场,促进国内大循环。中国有14亿人口,有世界上最健全的工业体系。如果国内大市场进一步打通各种堵点,国内大循环供给和需求持续良性互动,中国经济增长在下一阶段就获得了市场的支撑。我们要更加开放,去发展国际大市场,同时加大国内市场的循环,这对国内经济的增长会是一个巨大的支撑。

樊纲强调,大家要不仅仅看到现在遇到的困难,同时要看到未来发展的潜力和积极的因素。在这当中一个重要的因素就是消费的增长,这与食品行业密切相关。按照经济学理论,当一个国家进入“高收入阶段”就会进入“高消费阶段”。中国居民消费总额占GDP的比重从2008年前后的35%,上升到2018年的44%。中国2021年人均国民收入达到12400多美元,马上就要进入高收入的门槛,这将是消费迅猛增长的阶段。

樊纲在演讲说,消费增长不仅仅是数量的增长,也包含质量的提升、品质的改善、对高质量消费的需求,而且人们对种类、形式、消费方式的多样化提出更高的要求。这次疫情人们居家隔离的时候,对多样化消费非常怀念。食品的多样化、消费形式的多样化会越来越发展。在这个过程中,食品消费中的二次产业、三次产业的增加值会不断提升。例如近年来的市场热点预制菜,包括预制菜产业链带动相关的冷链、运输物流等,消费多样化和质量的提升会带来更大增加值。

要重视新技术对供给和需求两方面的作用

食品制造企业应如何应对目前的危机?樊纲表示,食品行业在疫情中受到的冲击相对而言比较小。很多地方出现的问题是买不到东西,需求得不到满足。与此同时,物流、仓储、运输等环节暴露出一些问题。因此,食品行业要通过这次疫情认识到产业分散度太高、集中度太低,包括新技术的应用等方面的问题。在低谷时期花时间、精力去解决,为未来的发展做更好的准备。

樊纲认为,要重视新技术对供给和需求两方面的作用。新技术包括数字技术在物流、仓储、冷链等领域的应用,促进供给侧的创新,催生出各种新产品、新模式的发展;新技术包括数字技术在商业、服务业的应用以及电商、快递、直播、新零售等,促进了消费需求的扩大和需求模式的多样。掌握新技术的90后、00后新一代消费者,将引导消费结构变化的潮流。这些都是跟新技术密切相关的,新的需求、新的供给都需要我们高度重视新技术应用,特别是数字技术的应用。

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上樊纲表示,我们要在困难当中看到未来的潜力。经济总会有波动,但再波动经济总要发展,中国14亿人口追求美好生活的进程仍将继续,产业、企业在低谷的时候就要做好产业内部的结构调整以及新技术的应用。同时,放眼长远、布局未来,为长远更大的发展做好准备。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票