头图

休闲食品万亿市场谁与争锋

2020.09.04

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享休闲食品行业的发展前景。

以美日为鉴,看休闲食品巨头如何塑成

通过复盘日本和美国的休闲食品巨头,我们不难发现,在休闲食品这个大而全 的行业中,想要脱颖而出必然有以下几点特质。 

成长期:依托赛道红利打开高速增长空间。对比国际休闲食品龙头,大多是在创业之初走在高速成长的赛道上,依靠自身产品优势,逐步建立竞争壁垒。日本膨化食品从 1975 年起 15 年间增长近 3 倍,为零食行业增速第一,卡乐比在虾条等初级产品的基础 上,推出土豆膨化食品,依靠进取精神,增速领先行业,逐步成为行业龙头。同样也有美国的 Frito-Lay(后与乐事合并)选择了薯片、玉米片,纳贝斯克(后被卡夫亨氏收购) 选择了饼干赛道做出了奥利奥、曲奇饼干。

成熟期:创业容易守业难。越过行业红利期之后,休闲食品公司普遍会面临增长压力。公司除了依托自身的品牌、渠道优势外,往往还要通过广告宣传或者渠道让利等手段促进收入,故此开始了产品多元化、区域扩大化的道路打开收入空间,通过规模效应 和供应链管理能力降低成本。

产品力:精准的市场洞察力,助力老产品升级、新产品打造爆品。不论是卡乐 比麦片业务的重获新生,还是亿滋在各个发展中市场的亮眼表现,其背后体现的都是公司对市场的洞察和及时响应能力,其背后需要高额、持续的研发费用 投入,高效的组织运营能力。

品牌力:休闲食品同质化程度高,即使公司市占率领先,仍需要通过促销或广 告等手段持续刺激消费者,持续的销售费用投入仍不可避免,但品牌将成为长 期的竞争壁垒。

内部挖潜:成本管理和供应链优化,助力区域扩张和成本削减。休闲食品行业 品类众多,各条线产品农副原材料成本易受自然因素波动,工厂生产工艺多样,下游渠道配送面积广。纵观零食行业巨头,多是通过兼并收购切入细分品类,其中亿滋也在不断调整经营战略,削减低效支出,剔除弱势项目提高资金利用率,包括亿滋弱化咖啡项目,收购饼干项目等,此外亿滋还通过扁平化的管理改革提高客户反应速度和当地化水平,部分食品巨头企业逐步实现全球化。这都需要公司有强大的供应链管理能力、有效的信息化系统。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票