头图

猪肉罐头的未来与发展

2020.09.22

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享主流的猪肉市场。

虽然国内消费者对于猪肉依旧需求旺盛,但是上升的猪肉价格以及一二线城市对于高油高脂的忌惮,让猪肉类产品的成长也受到了阻碍。消费者对于罐头类产品也有着一些误解。对于老一辈的消费者来说,罐头是一种应急食品,甚至更大的误解认为罐头会添加大量防腐剂所以才能保存很长时间,能不吃就不吃。而对于Z世代的消费者来说,罐头是属于80后或者90后的童年怀旧食品,产品形式老旧。各种新品类的诞生也大量的侵占罐头的市场份额,不仅仅是猪肉罐头,水果罐头也有同样的烦恼。Vic直言,猪掌门的产品做好是一个方面,但是这个品类的成长还需要更多的市场教育以及消费者心智引导,需要更多的罐头企业一起来帮助罐头这个品类建立新的品类概念。

猪肉罐头这个品类非常讲究品质,含肉量的多少是消费者能够直接感受的到的。

然而,猪肉罐头这个品类却很缺少创新产品,这和供应链与品牌资源密不可分。传统企业虽然拥有完整的供应体系,但缺乏创新,而作为新兴品牌,却又很难建立自己的供应链。因此,在这点上猪掌门是幸运的,有宏业肉联厂作为支持,可以把猪肉罐头的创新思路快速的实现。 

同时,猪肉类产品也可以通过渠道创新来触达更多的消费者。和传统的猪肉罐头品牌不同,猪掌门的销售渠道依旧以零售端为主。Vic认为,午餐肉的餐饮端消费主要在火锅店,但是火锅店对于猪肉罐头的口味要求并没有很高的要求,传统原味的午餐肉就能够满足,而猪掌门主打的是新的口味升级,所以传统餐饮端并不是他们的主要推广途径。线上零售以及线下新的零售场景,比如盒马这样线上线下相结合,同时汇聚大量85后消费者的零售端,对于老品类新品牌更加友好。 

同时对于产品来说,Vic认为,猪掌门还有更多的可能性。目前只是采用了传统的猪肉罐头包装,添加了更加方便食用的餐刀。之后他们会涉及更多场景化的应用来开发新的产品和口味,来让品牌更加贴近90后和80后的消费习惯。 

虽然植物基如火如荼,但是肉类产品的更新迭代也在进行中,作为强供应链影响的快消品,肉类产品的更新速度慢但是依然在路上。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

 

 

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票