头图

维他奶年报出炉,麦当劳中国力推"无笼好鸡",星巴克武汉首家手语门店亮相|食饮周刊

2024.06.24

 
 

新闻快讯

 
_

维他奶年报出炉

_

麦当劳中国力推"无笼好鸡"

_

星巴克武汉首家手语门店亮相

_

绿茶重启香港IPO

 

 

维他奶年报出炉

 

 
 
 

 

6月20日,维他奶公司发布了截至2024年3月31日的2023/2024财年业绩。其中,中国内地的收入按人民币计算同比持平;年内经营溢利以当地货币计算大幅增长402%。

 

“以收入计算,中国内地仍然是我们最大的市场,占集团收入的54%。”维他奶执行主席罗友礼今天在业绩会上指出,2023/2024财年下半年,中国内地收入恢复10%增长,主要归功于店内执行力的提升,以及价格竞争力的带动。

 

维他奶年报出炉

来源:小食代

 

财报显示,2023/2024财年,中国内地市场依然占据维他奶收入超过半壁江山,达到了35.08亿港元,维他奶强调,各品牌平台、渠道及地区的业绩表现均衡。此外,在严格执行销售策略及组织能力提升所带动下,内地经营溢利录得大幅增长。

 

“(在中国内地市场)下半年经营溢利增长10%至人民币2,900万元。” 维他奶在财报中指出,“在定价上涨、有效的贸易促销支出以及控制经营费用下,期内经营溢利以人民币计算大幅增长402%。”

 

对于眼下这个财政年度,维他奶表示,将在内地持续改善执行销售策略及增加产品供应,维他奶及维他品牌将投入全新营销活动及新颖核心创新产品。

 

信息来源:小食代

 

 

 

麦当劳中国力推"无笼好鸡"

 

 
 
 

 

作为全球知名的快餐品牌,麦当劳一直以来以其高品质、快速和方便的服务而广受消费者的欢迎和喜爱。为了让更多消费者了解麦当劳使用的高品质白羽鸡,麦当劳中国宣布,将推出"无笼好鸡"标识,进一步推动高质量、绿色的白羽鸡养殖以及再生农业的实践。"非笼养殖"的要求从麦当劳1990年进入中国内地开始,已经执行超过30年。

 

6月19日开始,麦当劳中国当家鸡肉产品——麦辣鸡腿堡、麦辣鸡翅、板烧鸡腿堡、麦麦脆汁鸡等产品包装以及线上点餐渠道将增加"无笼好鸡"标识,同时麦当劳中国还为“无笼好鸡”设计了卡通形象,并通过四招“无笼好鸡拳法”——“无笼舒展拳”、“静心修己法”、“气爽心通术”和“丰餐展翅功”生动讲述白羽鸡的养殖细节。

 

麦当劳中国力推"无笼好鸡"

来源:小食代 

 

根据麦当劳品质管理、动物健康与福利、再生农业的相关指引和要求,供应商伙伴以高质量、绿色的方式来养殖白羽鸡,其中一个特别的要求便是麦当劳使用的白羽鸡都100%使用"非笼养殖"的养殖方式,即白羽鸡在养殖空间中不被笼具束缚,可以进行自由走动,充分进食、活动与休息,提升健康水平和鸡肉品质。根据观察与统计,以非笼养方式养殖的白羽鸡,平均每天行走的步数超过1,000步。

 

除了"非笼养殖"的特点,麦当劳的"无笼好鸡"还对鸡舍选址、平层环境和谷饲喂养有着严格要求。同时,麦当劳还与供应商共同探索更绿色的白羽鸡养殖模式,例如,试点太阳能等再生能源提供养殖所需要的照明、设备等电力,探索更有效的鸡粪收集与处理方式,确保鸡舍整洁,降低对周边环境影响,更变废为宝。

 

信息来源:中禽传媒

 

 

 

星巴克武汉首家手语门店亮相

 

 
 
 

 

热情地招手、熟练地拉花,伴随着香气四溢的咖啡送到顾客手边的,还有暖心的手语问候。6月18日,一家“无声咖啡店”在武汉市江岸区黄孝河路开业。店员中,有一半是听障人士。这是星巴克在华中地区开出的首家手语门店,他们亲切地称呼这批特殊的员工为“天使伙伴”。

 

星巴克武汉首家手语门店亮相

来源:武汉商务

 

“我们听不见,但我们很乐意为你服务。”这样的标语,在门店随处可见。标语下方,还用绘画的形式,画出了手语“谢谢”的示意图。

 

这家门店,目前有6名店员,均为女性,其中3名是听障人士。如果不开口,如何区分她们是不是“天使伙伴”?记者注意到,“天使伙伴”的围裙上,会额外标注一排手语标识,反之则没有。

 

“我们每个班次,都会搭档着来运行,避免出现‘天使伙伴’独自营业的情况。”店经理郭晨茜是位98年的年轻女孩,她说,这样的设计,主要是为了在出现突发状况时,伙伴们能帮助“天使伙伴”来迅速应对。

 

在这里,失去听力不再是沟通障碍。在点单台,有一套特殊的点单系统,顾客正常说话时,语音识别系统会即时将顾客的声音转化为文字,展示在电子屏上。点单台有双面点单屏,可以同步向顾客展示订单详情及客制化细节,避免出现沟通误会。此外,门店还配备了带有编号的菜单、手写板等辅助工具,同时降低了点单台的高度,方便“天使伙伴”查看顾客唇语。

 

“今天,武汉手语门店正式揭幕。这家特殊的门店完美契合了武汉这座城市的多元、开放、包容与活力,不仅为残障人群提供了一个展示自我、交流融合的空间,也激励着更多人关注听障人群在职场中的平等与融合问题。”星巴克中国相关负责人表示。

 

信息来源:极目新闻

 

 

 

绿茶重启香港IPO

 

 
 
 

 

6月19日,绿茶集团有限公司(下称“绿茶集团”)向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,花旗和招银国际担任联席保荐人。

 

时隔近两年,绿茶集团再度冲击上市,但其挑战也在升级。无论是与同一赛道内的同行比拼经营能力,还是要在拥挤的市场里争夺消费者的注意力,绿茶集团都面临不小的压力。 

 

绿茶重启香港IPO

来源:时代周报

 

根据报告,截止2023年,绿茶品牌在中国休闲中式餐厅市场的份额为0.7%,排名第四。同一赛道内,市场份额排名第一、第二、第三与第五的餐饮品牌分别为主营西北菜的西贝、主营安徽菜的小菜园、主营酸菜鱼的太二,以及主营浙江菜的外婆家。

 

创立16年,绿茶集团的开店速度先慢后快。2018年,成立十周年时,绿茶集团才开出第100家店。截至2020年12月31日,绿茶门店数量达到180家。启动上市进程后,绿茶餐厅拓店明显提速。2021年—2023年,绿茶集团新开门店数量分别为59家、47家与89家。最新的招股书显示,截至2024年6月11日,绿茶门店总数为382家。

 

“绿茶集团还是需要在业态创新、多品牌发展等方面有更多探索。现在的消费者,对于体验不同餐饮文化、不同餐饮口味的需求比较高。对于绿茶这样比较资深的品牌,能不能给消费者提供新鲜感、能不能针对更多细分消费群体打造出第二、第三个子品牌,与主品牌形成区隔与补充,是一门很重要的课题。”中国商业联合会专家委员会委员、北京商业经济学会常务副会长赖阳分析道。

 

信息来源:时代周报

 

 

2024 SIAL西雅展(深圳)参观申请火热进行中,点击免费领票,立享免费观展。

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(深圳)

国家 43   展商 1500+   展品 67000+
峰会论坛 5   赛事活动 8

2024年9月2日-4日

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(深圳)

您有赚钱的眼光 我有赚钱的商品

一展链接全球展商

新奇特精品荟萃

2024年9月2日-4日