一项世界食品全产业链大会,超80国大使馆和领事馆代表参与

2021.06.08

5月18日,世界三大食品展之一,一年一度的世界食品全产业链大会——第二十二届 SIAL China中国国际食品和饮料展览会在上海开幕。超过4500家全球展商汇聚于此,来自欧盟、比利时、加拿大等38个国际展团参展,带来了超过30万件产品。展会上还发布了《2021食品饮料新消费增长白皮书》,聚焦全球食品市场新趋势。

一项世界食品全产业链大会,超80国大使馆和领事馆代表参与

本届展会展览面积达到18万平方米,超过4500家全球展商汇聚于此,带来了超过30万件产品。吸引了来自法国、阿根廷、爱尔兰、爱沙尼亚、巴西、比利时、波兰、加拿大等38个国际展团参展,80多位来自各个国家大使馆和领事馆的代表共同出席了此次展会。

为期三天的SIAL China国际食品展现场还推出了10大主题论坛及多场活动,联合全球食品界领军者、12万+专业人士,通过20+核心议题,解读全球食品饮料产业链发展趋势,为食品饮料行业带来了全产业链的新思考,推动了中国食品饮料行业全球化发展。

此次展会设置的10大论坛分别是:全球新零售峰会、国际乳业合作论坛、国际肉类大会、食品供应链论坛、食品投融资峰会、电商平台招商大会、中国餐饮新风潮论坛、营养健康食品新风潮论坛、进口食品峰会以及IP授权论坛。

除论坛外,现场还举办了包括名厨盛宴、美食厨房、健康饮食二十一道菜、主题咖啡活动、鲜生活等在内的多场专业活动和主题赛事。

欧盟强势回归 国际展览面积创新高

据了解,欧盟继2018年后,再次强势回归成为本届SIAL China国际食品展的荣誉主宾地区,国际展览面积达到了去年的3倍。

本届展会特设中欧地理标志产品展示区,首批《中欧地理标志协定》产品在SIAL China国际食品展现场进行了集中亮相,此举促进了中欧贸易交流和往来,助力于食品行业全球一体化发展。

本届SIAL China国际食品展共设立了休闲食品、综合进口食品、肉类及冷冻食品、方便食品与粮油及调味料、绿色农业、高端饮品及乳制品、功能性健康食品在内的7大主题馆,满足了全球参展企业更具个性化的需求。

农业农村部对外经济合作中心、中国水产流通与加工协会、山东省商务厅、浙江省农业农村厅、上海市农业农村委员会等专业组团机构在展会现场开展了各种丰富的产品推荐活动,其中有甘肃省贸促会、兰州市人民政府举办的相关活动和舟山市商务局主办的舟山市水产品推介等,依托SIAL China国际食品展平台,邀请到供应商、经销商、电商、商超和餐饮采购代表等嘉宾共同参与,推动地方特色产品内外贸一体化的进程。

天猫京东家乐福沃尔玛等线上线下企业参与,拓宽食品流通渠道

本届展会邀请了来自全球共计123000位专业人士到场,其中包括以天猫、京东、拼多多、苏宁易购、亚马逊、美团等为代表的全球电商平台;以永辉、家乐福、沃尔玛、华润万家、欧尚、物美、华联等为代表的国内外零售商;以中国国际货运航空等为代表的冷链物流企业;以百胜餐饮、海底捞、呷哺呷哺、权金城、紫光园等为代表的餐饮服务业;以无锡天鹏食品市场、浙江现代食品市场、上海嘉永南北干货市场、湖南高桥市场为代表的国内食品批发市场等。

除此之外,本届SIAL China现场还延续了去年风靡全场的创新观展主题路线(儿童食品、健康食品与方便食品)、商务洽谈模式和在线直播等,以互联网思维方式强化展会服务,为展会赋能,现场再获好评。商务洽谈方面,借助SIAL China搭建的中食在线平台与Match Me特色服务,巧妙攻克了线上线下壁垒,以数智化进程协调各方资源配置,通过大数据、人工智能等方法为观众与展商之间搭建了更有效更直接的沟通桥梁。展前报名逛展的买家们提前掌握了展商和产品信息,线上预约,提前锁定了心仪的供应商以及产品,完美实现了现场高效有针对性地逛展,同时也满足了展商、组团单位、大买家与终端观众的四方联动。

首发《SIAL China 2021白皮书》洞察食品市场新趋势

今年, SIAL China国际食品展与SIAL Paris、XTC、Kantar、Kantar中国、中国保健协会保健资讯服务工作委员会及艾瑞咨询联合,首次对外发布了《2021食品饮料新消费增长白皮书》。对全球多个国家,在时代特征、饮食习惯、消费需求、消费主体、消费场景、消费品类等多个维度进行深度剖析,给行业从业者提供了极具价值的信息。

《2021食品饮料新消费增长白皮书》聚焦全球食品市场新趋势、中国食品消费与新消费群体的深度洞察、健康营养食品未来潜力等焦点话题,助力食品饮料企业进一步提升全球竞争力。

SIAL China国际食品展表示,将不断突出其国际化特质,持续对外释放“全球大平台、中国大市场、数智化赋能、思想新高地”的四大核心价值。与此同时,不断重新整合各方资源,进一步拓宽了国内外宣传渠道和丰富了现场同期峰会论坛及活动,“多管齐下”,加强展会推广和商贸配对,搭建了全球食品商业贸易平台。

文/北京青年报记者 温婧
 原文链接:https://t.ynet.cn/baijia/30824847.html