头图

饮料行业迎来“小地震”,休食市场将超1.2万亿元

2023.09.27

 

疫情对食品饮料行业的影响是全球性的。具体到中国市场,食品饮料行业发展的现状和行业格局如何?有哪些热点和创新趋势?品类的成长和波动,让消费者的行为和价值观发生哪些变化?

 

2023年8月29日,在以“经纬世界 拥抱变革”为主题的SIAL世界食品产业峰会-全球新零售论坛上,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅用数据说话,对2023年中国食品饮料行业现状及消费趋势进行了分析解读,为行业提供有效决策依据。

 

 

 

 
 

解读全球食品饮料行业发展

 

 
 

 

张毅对全球主要国家的食品饮料行业发展情况做了简要介绍。

 

从1967年到2022年,美国食品与饮料居民消费价格指数从4.8上升到294,呈现出较高的成长趋势。从2000年到2022年,美国食品制造业工业生产指数表现平稳。

 

日本在过去二十年的食品进口数量指数和价值指数整体平稳走高。其中亚洲是日本食品最大的进口来源。欧盟、法国、意大利的食品饮料行业相对来说处于比较平稳的价格体系。

 

 

 
 

中国食品饮料业发展概览

 

 
 

 

从张毅展示的大数据可以看到,2006年至2022年,中国食品饮料行业在2011年达到了小高峰。糖、乳制品、面粉都呈现出这个明显变化。张毅对几个主要细分品类做了详细介绍。

 

休闲食品:数据显示,从2010年到2022年,中国休闲食品行业市场规模持续增长,从4100亿元增长至11654亿元。预计2027年市场规模达12378亿元。随着中国居民可支配收入逐年上涨,消费者对创新型、品质较高的休闲零食需求提升,逐步淘汰部分守旧型产品。

 

在消费品类方面,调查显示98.4%的消费者在一年内购买过休闲食品,其中购买类别最多的前几位是种子及坚果炒货(54.9%),面包、蛋糕与糕点(53.7%),香脆休闲食品(52.3%),糖果、巧克力及蜜饯(50.1%)。

 

张毅指出,2022年休闲食品赛道上的挑战主要是来自食品和产品创新的问题。比如坚果行业成就了一大批企业,有一些企业已经纷纷上市。但是消费群体和消费需求在不断变化,消费热点不断被取代。比如说,休闲食品在过去十年的重要应用场景是新春礼盒,2022年预制菜礼盒首次列入十大新春礼盒之列,这意味着休闲食品礼盒在一定程度上被替代。

 

休闲食品购买渠道占比最高的是综合电商渠道(65.1%),其次为连锁超市/大型商场(53.8%)。张毅分析说,相对于其他食品饮料,休闲食品的购买渠道更加丰富。一方面商家可以考虑通过线上渠道进行试错,一方面要充分考虑00后群体作为消费主力军的消费偏好和消费需求。

 

 

速冻食品:中国速冻食品市场规模不断扩大,2022年达1688.5亿元,预计到2023年将达到2130.9亿元。2021年以来,随着餐饮端对半成品食材的需求日益增强,预制菜兴起,丰富了速冻食品市场,赋予了速冻食品新的发展机遇。

 

2016年到2023年,速冻食品有非常明显的增长速度,增幅超过了GDP增幅的近2倍。张毅表示,“有预制菜加持后的速冻市场会发展得更快。”他介绍,美国的速冻食品人均消费量接近20千克,加拿大是13.9千克,英国为8.7千克。中国人均速冻食品消费量最低,仅为4.9千克。速冻食品行业起步较晚,与发达国家存在一定的差距,从消费的成熟度和消费的趋势上看,有非常大的成长空间和机会。

 

烘焙食品:2020年受疫情的冲击非常大,到了2022年,尽管有一部分头部烘焙企业尚未复原,但是适配年轻群体的消费模式已经找到了机会。新的消费业态改变了产品的形式,包括消费的体验。张毅举例说,咖啡店里布局烘焙产品是非常好的渠道,因为很多年轻消费者愿意买一些速冻食品和烘焙食品作为午餐和晚餐。从2013年到2022年,中国烘焙企业数量从9140家增长至29345家,预计到2025年,中国烘焙食品行业市场规模将达3518亿元。

 

饮料:三年疫情使消费者消费偏好发生了很大变化。张毅说,“在饮料方向,今年绝对会是行业小地震的一年。”中国饮料市场规模持续上升,2022年达12478亿元,预计到2026年将增长至16095亿元。

 

功能饮料和运动饮料是近年发展起来的新赛道。这类产品迎合了消费者,尤其是年轻消费者的消费需求。预计到2024年,中国功能性饮料市场规模将超过1800亿元,运动饮料市场规模将超过200亿元。值得一提的是,今年的运动鞋服市场离奇火爆,这说明户外体验、健身运动的需求在上升,与此相关的运动饮料值得关注。 

 

预计2024年营养素饮料市场规模将超过240亿元,能量饮料将超过1300亿元。营养素饮料和能量饮料可以从市场营销方面以及产品属性方面做推进。张毅分析说,这几年年轻人都以小红书作为消费的趋势引导,有很多聪明的品牌会及时跟进,在社交媒体释放和消费潮流相关的调性,通过调性吸引消费者的关注。

 

在健康概念的引领下,对于碳酸饮料的看法有不同的声音,这种声音很多来自于中老年人。对于年轻人来说口感仍然是很重要的,当然健康引导也需要注意。预计2024年中国碳酸饮料和固体饮料市场规模都将超过1000亿元。

 

 

无糖饮料是饮料市场重要的新生主力产品,今年有望迎来爆发。无糖化、低糖化逐渐成全球健康饮食新标准。2015年至2022年,中国无糖饮料市场规模逐年增长,由22.6亿元飙升至199.6亿元,预计2023年至2027年将持续放量增长,市场规模有望达到748.9亿元。在张毅看来,无糖饮品是非常好的机会,他强调产品要重视口感,有的无糖饮料非常难喝,注定是不会受消费者欢迎的。

 

 

 
 

展望趋势:健康化、颜值化、年轻化

 

 
 

 

谈到对食品饮料行业发展趋势的思考,张毅认为,首先是产品的健康化。随着消费者消费水平的提升和营养知识的丰富,人们不再盲目相信产品的有关宣称,开始有意识的关注产品配料表。盐、糖、油脂含量成为人们评判食品健康与否的重要标尺。调查显示,81.3%的消费者认为健康营养是购买产品的决定性因素,每次必看和经常看食品配料表的消费者比例分别为22.3%、52.2%。“零糖、零脂、低卡”成为热点,低糖低卡、优质的原料、健康的加工工艺等要求,推动着食品饮料行业向健康化趋势发展。

 

其次是产品颜值化。智能手机、社交平台影响着颜值经济时代的发展,食品包装设计成为抓住消费者眼球的重要因素。94%的消费者偏向于颜值更高的产品,其中76.4%的人愿意为包装设计付出更高的价格。调查显示,颜值高的产品能更快与消费者破冰,有了第一次的尝试后才能谈体验和复购。

 

第三是营销年轻化。随着Z世代消费人群的崛起,更多消费品牌倾向于借助各种潮流营销玩法,以有效触达年轻用户。国潮风、露营风、IP联名风等,各类营销方法层出不穷。品牌通过跨界营销把品牌文化诠释出去,使品牌年轻化,焕然一新。

 

 
 

 

SIAL西雅国际食品展

 

SIAL西雅国际食品展(上海)将于2024年5月28日-30日在上海新国际博览中心举办。


SIAL西雅国际食品展(深圳)将于2024年9月2日-4日在深圳会展中心(福田)举办。


参展咨询:010-85728461