头图

切换资本视角 洞察新农食机会

2023.09.27

 

农食科技的创新和发展对世界各国的发展都有非常重大的意义,农食投资成为助推行业创新发展的重要力量。从2022年开始,受大环境影响,资本市场越来越冷,农食各个行业和赛道的融资案例个数和募集资金金额都有不同程度的下跌。

 

2023年8月28日,在以“经纬世界 拥抱变革”为主题的SIAL世界食品产业峰会-农业食品科技创投论坛上,在毕马威华南区零售及消费品行业审计服务主管合伙人张欣的主持下,坤辰资本创始合伙人张云祥、Xbot Park创投基金总经理段誉、未来光锥前沿科技基金董事吴云飞“农食科技投资2022年断崖式下降,未来热点分析与展望”进行了深入交流。

 

 

 

 

初创企业要具有哪些气质?

 
 

 

农业食品在国家发展中具有不可撼动的地位,农食科技的初创企业有哪些特质比较受资本青睐?

 

未来光锥前沿科技基金董事吴云飞介绍说,公司投资最多的是育种方向,做农业是非常艰苦的行业,很多创业者很长时间不被外界所知。资本更看重技术的核心壁垒有多高,是否能进行很好的产业转化,更关注对产业是否更有嗅觉、更敏感。

 

Xbot Park创投基金总经理段誉提到,第一,有核心技术的年轻创业者是比较受青睐的创业者画像,年轻不只是年龄上的,还有心态上的。乐于创新和研究技术的不断迭代,在机器人、核心零部件等板块是非常重要的。第二,在科技领域具有一定的核心技术,具有一定技术壁垒。“别人模仿你需要12个月以上的时间,就说明有一定的技术壁垒。”第三,创业者是否把创业作为生活状态,做一些别人没有做过的事。

 

 

坤辰资本创始合伙人张云祥认为,第一,所有的创业公司一定要知道你所从事的细分领域目前是处在怎样的发展阶段,未来几年是怎样的一个情况,创始人要具有这个能力。切入时间点太早,就是一个冲锋的排头兵;切入这个赛道比较晚,就变成了一个接盘侠,可以跑出的概率会比较低,所以创业公司一定要掌握行业的发展阶段。第二,要把握住行业的痛点。核心技术非常重要,但是核心技术是不是可以解决当下的痛点,而不是痒点,这个也是非常重要的。如果做不到商业转化,可能对当下的生意产生比较大的影响,创业难度就会比较大一点。

 

 

 

资本赋能农食企业的逻辑是?

 
 

 

张云祥分析道,从整个大的行业来说每一个企业掌握的资源是不一样的,企业之间去赋能是最重要的。资本更多的是专注某一个细分,会把上下游的资源对企业赋能,不只是给了资金,更多的是资源上更大的助力。

 

段誉说,公司更多的是做产业的孵化,是把各种创业的要素组合起来,包括人和资金,还有事。通过和高校合作,组织各种创业对接和创业活动,比如去新疆考察,做院士交流。资金包括像和阿里,腾讯这些大机构合作。

 

吴云飞说,最简单就是在资金、知识产权上提供一些帮助,做农业的人其实挺孤单的,他们希望有人去理解他们。对于往上游投资的人来说,很重要的事就是要帮助这些企业,打入到客户供应链里面去。比如和大型的粮油企业、大型的农资贸易、推广中心建立关系,把他们的产品带入到供应链里面去。投资机构很难在技术的研发上给他们提供很大的帮助,所以更多的是在上游部分找到这些痛点去做好。

 

 

 

 

农食企业的融资难点在哪里?

 
 

 

张欣提问到,过去的一年,不管是食品还是其他行业在投资方面都是相当严峻的一年,在投资人角度,企业一般要进行融资的困难点在哪里?

 

吴云飞说,农食投资非常复杂,困难很多。首先是创业者的情绪常有波动。第二个是育种方向、微生物方向,都有很强的技术性,作为投资人很难做更细致的判断。第三是商业模式推进是很困难的,种业审定的周期很长,商业模式不成熟,推进起来比较困难。在整个农业中,底层基础上如何完成基础化,如何和机械去协同,都是可被大量挖掘的空间。要求对整个方向具有敏锐性,同时有耐心把这个事做好。

 

段誉总结说,智慧农业里的难点分别是“老”,“大”和“难”,“老”是指从业者普遍都是60岁以上,在接受新鲜事物方面的难度大。“大” 指行业领域非常大,要找到细分的点到底在哪里。比如苹果的种植方法在西安和新疆完全不一样,如何去推广对年轻人的投资人来说可能是两眼一抹黑,需要有经验的人来引领。“难”是很多的品类验证周期是非常长的,养殖和种植要遵循时间规律,可能一年才会有一次的测试时间窗口。

 

 

张云祥认为企业的融资难,无非是财务数据没有兑现。农食投资要做商业的验证,或者是实现商业转化的时候是很难的,很多的东西一年就只种一季,相比其他的工业品,进行商业模式的迭代都是比较慢的。另外一点从中国的土地政策看,土地集中度和国外相比还是非常低的,要做商业转化,商业验证,或者买单过程中也是比较难的。好的一面是,中国的土地流转速度一直在增加,从改革开放的14%,到现在的60%左右。随着土地集约程度的发展,下游种植户,养殖户掌握的土地的面积更多、规模更大的时候,上游科技企业进行商业转换的时候会更容易一点,财务的兑现难易程度也会更低一点,融资难度也会更降低一点。

 

 

 

哪些细分赛道让投资人看到了机会?

 
 

 

投资领域永远是挑战与机遇并存,如何发现有潜力的公司,更关注哪些细分赛道? 

 

段誉说,公司专注自动化和智能化相关领域,也就是智慧农业方向,比如新型的农机装备,已经做了一定的储备研究。在国家层面,这方面有巨大的机器替人的需求,有很强的工作量优势,农业装备正在从油动变成混动再到纯电动。沿着相关材料以及智能化设备改造的逻辑,也关注新型食品加工和包装设备。

 

张云祥强调了农业机械装备。更关注三个方向,第一个是农业机械化、自动化替代人的相关赛道。第二个关注合成生物相关的产品在农业赛道上的应用。一些合成生物技术就很容易切入到动物和植物中,随着土地集约化程度越来越高,很多养殖户愿意用一些高端的肥料,这为高端合成生物打开了一个新的赛道。第三个关注数字农业相关的,比如工业、农业相关的物联网公司,这也是智慧农业发展的基础。

 

吴云飞表示自己公司最关注的是前沿突破式创新。农业是要看天吃饭的,发展农业是和天对抗,如何让种子有更好的性状,更好地抗菌、抗虫,大量的研究还没有完成,他认为现有的前沿药和肥上的突破是不够的。现在的肥料是一个大化工领域,更绿色环保和下游消费端的需求更吻合。中国农业每年的创新性农药申报是非常少的,有时候是个位数,在这里面寻找到优质的、具有优质含量的突破性创新,是非常值得关注的。另外一方面是在自动化的交叉领域,比如新能源领域方面的交叉以及和材料领域的交叉,随着整个数字化水平的提升,在模式创新和整合式工程上,可能会有一些新的机会。

 

 
 

 

SIAL西雅国际食品展

 

SIAL西雅国际食品展(上海)将于2024年5月28日-30日在上海新国际博览中心举办。


SIAL西雅国际食品展(深圳)将于2024年9月2日-4日在深圳会展中心(福田)举办。


参展咨询:010-85728461