头图

科技赋能供应链发展,持续性价值如何打造

2023.09.28

 

供应链是未来食品企业竞争的核心要素,构建数字化、可持续化的创新“链”,企业才有可能赢得更多机会。

 

2023年8月29日,在以“经纬世界 拥抱变革”为主题的SIAL世界食品产业峰会-食品供应链大会上,中国连锁经营协会秘书长彭建真,优合集团轮值董事长、总经理暨首席运营官刘洁,软件工程博士、罗戈研究副院长、中国数字化学会特聘终身顾问唐隆基分别就各自专业领域内对供应链建设和发展的思考进行了深度分享。

 

 

渠道变革推进价值创新

 
 
 
 

 

 

中国连锁经营协会秘书长彭建真在演讲《把握渠道变革趋势,持续推进价值创新》中说,今年4月份,中国消费者信心指数恢复到87.1,2022年3月之前,这个数字在120以上。整个行业反映出来的就是消费信心不足,消费价格指数也第一次呈现负增长。

 

线下线上企业的现状如何?彭建真谈到,线下零售实体企业总体处在过剩业态。过去一个百货公司或是一个大卖场可以满足大部分的采购需求,但是今天可以在很多渠道上买到商品。因为工具可以很容易触达到不同的渠道,一个企业的采购效率有可能不如消费者自己作为家庭买手的效率高。这就迫使零售企业去思考,到底哪一块采购效率比消费者单独个体的采购效率高,就是企业不同的采购空间。

 

另外,线上渠道的占比在逐年提高。2013年是线下实体零售企业发展的巅峰,2013年以后百货行业整个大盘是一万亿,今天大盘依然是一万亿。超市从2.5万亿增长到了3万亿,线上的占比越来越高。2011年连锁百强占社会消费品零售总额的12%,2022年已经不到5.8%,线上占比越来越高。

 

消费者除了对效率的追求,还有对体验的追求,愿意去卖场感受、去品尝商品,如果在体验方面做得更好,依然有很好的生存空间。

 

线上企业也一样面临着更新的模式挑战。过去阿里做到10万亿的GMV需要十年的时间,今天抖音只需要两年的时间就可以做到10万亿。今年有一些巨头可能会改变策略,甚至是从品质高的往低价转变。线上零售巨头,像过去的社区团购大量涌现,对整个行业生态造成了很大破坏,到一定程度就会面临监管压力,这就是线上企业面临的挑战。

 

 

中国的零售企业应该如何发展?彭建真从四个方面展开了话题。第一是要准确定位,了解自己的优劣势。在数字化探索方面优劣并存。比如中国的进口零售企业做得还不够好。山姆可以在中国发展得好,是因为其品质和独特性在中国的零售企业里独树一帜。再比如中国企业做自有品牌会面临很多挑战。欧美不是制造型国家,通过做自有品牌可以大幅降低生产成本。但是在中国几乎所有的商品都可以找到成本更低的,做自有品牌单纯压低采购价格是很难的。此外,中国因为高速收费和基础设施的原因,物流成本占了15%左右,发达国家这个数字要低很多。因此在流通效率上下工夫,也许效果更好。

 

第二是要创造价值,就是要看到优势,看到具体的卡点,在这些方面做完善。比如在机器化管理上、物流效率上,企业要根据自己的实际情况做一个取舍,找到最适合自己的发展道路。他建议企业还是要踏实培养制造型零售业的能力。 

 

第三个是要降低期望,管理自己的预期。彭建真认为上市可能是百分之一甚至是千分之一的企业做的事,做一个小而美的企业也是一个很好的选择。

 

第四是要脚踏实地建设自己的能力。建立创造价值的能力,建立建设供应链、数字化的能力。所有能力的建立都是一个长期过程,当能力不够时,可以把脚步放慢一点,把能力提升起来,自然价值也提升了。

 

 

科技赋能供应链数字化创新

 
 
 
 

 

 

优合集团轮值董事长、总经理暨首席运营官刘洁《发挥科创之城优势,稳固供应链服务核心竞争力》的发言中指出,创新是提高供应链智慧化和智能化的重要工具。 

 

整个行业发展痛点她分析说,一是流通环节成本高,无标准低效率运行。冻品供应链是万亿级市场,有上万的从业人员,整个供应链向下的操作非常复杂,供应链的链条非常长,无标准操作成本很高,效率提升不起来。二是中国虽是全球进口规模最大的国家,但话语权非常小;行业规范度或标准化缺失;非常缺乏公共服务的平台,缺乏优质服务资源来整合行业资源。根据行业这些情况和痛点,未来需要通过科技的力量去提升行业标准,搭建整个行业自身信用体系,打通信用壁垒。这一切都需要科技贯通,依靠物流技术、信息技术、大数据分析把整个链条打通。

 

她认为,智能科技赋能向下,线上线下一体化的联动是最终解决新批发、新零售的新通路。链条打通了,整个行业垂直整合会加快,会出现一些巨无霸综合类型的企业,让领导者带动这个行业整体健康发展。

 

科技赋能如何助推行业发展?刘洁给出了行业痛点的解决之道。第一是应对行业缺乏冻品追溯系统的局面。让流通环节从贸易商到生产、加工、零售所有环节都上链,把流通的数据在区块链向下做赋码,最终流通到消费端,做到每一个环节都可追溯。当一些不良的产品在市场上流通时,可以进行溯源,这样就可以实现把每一块好品质的肉用合理价格输送到消费者的餐桌上。 

 

 

第二是解决行业缺乏服务系统的问题。产品从国外的工厂最终到消费者手里经历了多道环节,由于没有统一服务平台,在各个平台运转过程中效率缺失,标准难以统一。行业公共的服务平台,可以向下把整个链条全部打通,透明化,数据实现共享,整个行业效率都将有所提升。平台可以集合前端,集合政府的数据发布、政策指引,加上整个商业流、信息流在服务平台上的贯穿,可以让服务链条有效运转起来。

 

第三是在全球服务上加强行业协作。冻品尤其是进口冻品流转过程中,从养殖到屠宰、加工、海运、路运,再到交付到消费者手上,链条非常长,缺少协同,协同做不好会导致链条上成本增加,冷链物流成本占比非常高。如果打通每一个节点,信息贯穿后,企业决策、内部管理、资源都可共享,就可达到最高效的运作。不管是溯源,还是供应链的服务系统、协同系统的搭建,核心指向都是供应链向下可以更智慧化、智能化。

 

 

把握趋势推动供应链持续创新

 
 
 
 

 

 

 “得供应链者得天下”。软件工程博士、罗戈研究副院长、中国数字化学会特聘终身顾问唐隆基对供应链未来发展及趋势预测进行了深度解析。

 

供应链为什么要变革,环境和驱动力有哪些?唐隆基指出,工业革命是朝着4.0时代在迈进,但是传统的供应链还处在1.0和2.0阶段。传统供应链不能满足新工业革命的要求。未来的供应链要的是弹性、敏捷、成本效益、可持续,而且要ESG合规,并且要成长,这些要求也逼迫供应链变革。

 

供应链将有哪一些变革?唐隆基认为,一是传统的线性供应链正在向网络型的生态系统发展。预测2026年超过50%的大型组织将作为协作的数字生态系统而不是分散的公司展开竞争;到2025年25%的供应链决策将在智能边缘的生态系统中做出。2018年中国只有7%的领军企业,到了2021年是16%,2022年是17%,这些领军企业数字化基本已经完成。万里长征这才是第一步。对于这些企业来说,要重塑供应链。

 

二是供应链正在从传统的手工方式向自主发展,未来的供应链必须增强弹性、可持续性。

 

传统的供应链具有的特征是,稳定、线性的供应链产品流;非整合式节点型解决方案;由内部因素和数据驱动的回溯型决策;与数据脱节的缓慢、低效决策;有关产能、网络、提前期筹的静态假设;主要参与人对真实起因和编排调度茫然不知。

 

自主供应链的特点是,靠近客户的动态产品流和供应链;贯穿每个节点的端到端同步优先,多企业决策和业务规划;及时实时数据和洞察的边缘链接决策;能自主适应现实变化的动态数字孪生;可在价值链内打破筒仓的通用控制塔。

 

2022年,Gartner根据供应链领导者的优先事项确定了四项至关重要的供应链重塑:商业创新,实现可持续性成果,实时决策执行,以人为本的工作设计。

 

 

怎样实现数字化和可持续转型?唐隆基表示“有三大变革和一大举措。”其中,三大变革一是数字化转型。他认为优合就做得很好,加大力度投资在数字化上,建立了一些公共系统,进行区块链的追溯系统,这符合现在的发展趋势。二是循环的变革。全球的二大循环中,一个是工业循环,一个是生物循环,食品和食品工业分属两边。最近几年提到的碳排放,双碳目标,行业面临着零碳或者是低碳的变革,是第三个变革。要充分认识食品供应链的碳足迹。

 

一大举措就是ESG的合规。全球资本市场ESG披露规则将于2024年1月生效,不达标无法融资、上市。如果企业在ESG或者是碳排放的方面达不到要求,产品无法出口到欧洲,或者要交碳税。他强调,搞供应链的人一定要关注这一点。

 

唐隆基认为,人工智能在食品供应链方面大有可为,可口可乐、AI和ChatGPT正在推动供应链的创新;区块链在食品溯源方面也非常重要;智能控制塔是未来食品供应链的灯塔。

 

 
 

 

SIAL西雅国际食品展

 

SIAL西雅国际食品展(上海)将于2024年5月28日-30日在上海新国际博览中心举办。


SIAL西雅国际食品展(深圳)将于2024年9月2日-4日在深圳会展中心(福田)举办。


参展咨询:010-85728461