头图

中国食品饮料展会:合生制剂来了!饮料产业进入全新时代

2021.10.30

合生制剂是指由活的微生物和能被宿主微生物(包括宿主原有的和补充的)选择性利用的底物组成的混合物,可为宿主带来健康益处。近年来随着益生菌和益生元的发展,合生制剂的应用也日渐广泛,以发挥出 1+1>2 的效果。那么,饮料产业应该如何利用合生制剂呢?哪些方向具有应用前景呢?下面中国食品饮料展会的小编就来说一说。

合生制剂的应用

益生菌主要是存在于人体肠道中的有益细菌,而益生元主要是可以为益生菌提供营养但却不易被人体消化的纤维(当然也有非纤维类的益生元)。当两者组合在一起,也就成为了我们所熟知的合生制剂( synbiotics )。合生制剂可以通过益生元来促进有益菌的生长,从而强化益生菌的健康益处,产生协同效应。

合生制剂具备让机体变得更加规律,并帮助机体更好地吸收营养的潜能。实际上,在膳食补充剂和包装食品中,合生制剂已经引起了广泛的关注。但是,直到近期在饮料领域,依然很少有产品为消费者同时提供益生元和益生菌。

最常见的合生制剂类饮料是康普茶,这是一种同时含有益生元和益生菌的发酵茶。尽管对于康普茶的关注度已经显著上升,但是康普茶发酵产生的口味和气味仍然限制了其对于大众消费人群的吸引力。

除了康普茶,很多品牌也有多种机会可以将合生制剂应用到其产品中。无论是为了迎合当前正在流行的健康趋势——提供某种特定的健康功能,亦或是简单地放大饮料的健康属性,合生制剂都具有巨大的开发应用潜力。

下面,就让我们来介绍一些合生制剂的潜在应用方向吧。

应用1:减糖

据中国食品饮料展会小编的了解,尽管甜味饮料可能不会在市场上失宠,但是含糖饮料已经受到严格的监管。越来越多的消费者想要减少或排除日常饮食中的精制糖,为了顺应这一减糖的趋势,饮料品牌转而使用像甜菊糖、罗汉果提取物等代糖。

一些代糖可以发挥益生元的功能,如低聚异麦芽糖( IMO ),这是一种在机体中几乎无法被消化的甜味物质,相比于蔗糖,提供的能量也要少得多。该原料是水溶性的,并具有与蔗糖相近的口感。通过将 IMO 与益生菌相结合,饮料品牌可以开发一种合生制剂产品,这能够迎合消费者对于健康功能,特别是减糖的需求。

应用2:免疫

2020 年由 MarketPlace 进行的补充剂消费者调研的结果显示,由于 COVID-19 ,大众在免疫相关食品上的消费出现了明显的小幅上升,他们着眼于肠道健康与整体免疫。针对免疫系统和肠道微生物组之间的关系的临床研究仍然在进行中,但是一些研究表明,益生菌可能有助调节免疫系统 1 。

随着消费者越来越注重肠道和免疫之间的关系,针对免疫和疾病预防的饮料自然就成为了合生制剂的良好载体。举个例子,富含维生素的冷榨果汁就是非常好的载体。这些饮料本身就已经与免疫有着强烈的关联,通过添加合生制剂可以进一步强化这种联系。

此外,低热处理工艺提高了益生菌的存活率,可以克服此类产品所遇到的某些常见问题。如果无法使用低热处理方式,或者需要冷冻工艺处理,那么孢子类的益生菌或可帮助解决加工和贮存过程中的活性问题。

应用3:功能性咖啡饮料

对于许多人来说,每天一杯咖啡已经成为了习惯。这使得咖啡饮料成为合生制剂载体的理想选择,因为其可以保证合生制剂的每日服用。随着越来越多的消费者希望晨间的咖啡能够帮助他们实现自身的健康目标,合生制剂也提供了一种有吸引力的选择。

比如说,防弹咖啡( Bulletproof coffees ),已经成为很多采取生酮饮食的人的早餐选择,这是一种含有黄油和中链甘油三酯( MCT )混合物的咖啡,源自西藏居民饮用的酥油茶。另一些流行的功能性咖啡则添加了植物蛋白或适应原草药和蘑菇等。通过将肠道支持功能纳入到本已具备健康益处的产品应用之中,合生制剂可以进一步放大这些产品应用的可感知价值。

以上就是一些合生制剂协同应用的可能性。中国食品饮料展会的小编认为,随着饮料品牌试图将肠道健康益处与其他趋势相匹配,对注重健康的消费者来说,像合生制剂这样的成分正日益成为首选。

文章来源:肠道产业