头图

中国食品饮料展会:科技引领横州茉莉花茶产业发展

2021.11.01

“全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县。”位于广西南宁的横县被誉为中国茉莉之乡、世界茉莉花都,2021年2月3日,横县成功撤县设市,改名为“横州市”。中国食品饮料展会的小编了解到,目前横州生产的茉莉花占全国总产量的80%、世界的60%。横州历年来大力推进茉莉花产业的科技创新发展,为产业发展注入了科技动力源。

产业发展进入“院士时代”

2020年中国(横县)茉莉花文化节开幕大会上,横县聘请中国工程院院士陈宗懋、刘仲华为茉莉花产业首席发展顾问,这标志着茉莉花产业发展进入“院士时代”。

陈宗懋、刘仲华分别发挥其茶叶农药残留研究、茶叶加工与资源高效利用的专业优势,指导组建茉莉花产业研究院,研究建设茉莉花智慧生产基地,运用科技手段、“互联网+农业”思维,建设茉莉花智慧大棚,对茉莉花精准管理,推广反季节茉莉花种植,在降低人力成本的同时实现四季皆花期,让花农四季有收入。

据介绍,在两位院士的带领下,研究茉莉花病虫害的绿色防控技术,指导建立茉莉花病虫害绿色防控示范基地,提高病虫害防治效果和减少化学农药的施用,从源头上提高茉莉花品质,亩产收入可增加3600元以上。目前横州已建立30亩茉莉花绿色标准化防治示范基地,辐射带动2000亩。

两位院士还指导横州建设国家现代农业产业园和健康特色农产品加工产业园,促进茉莉花产业逐渐升级“成链、成片”;指导谋划茉莉花+花茶盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业集群发展;研究茉莉花精深加工技术创新产品,建立茉莉花精油提取关键工艺,如开发出新型速饮茉莉奶茶、茉莉花精油、茉莉香氛护肤系列产品。

加大莉花花渣综合利用研究,研发茉莉花功能性咀嚼片等,不断延伸茉莉花上下游全产业链价值链,企业规模不断壮大。据中国食品饮料展会小编的了解,目前从事茉莉花精深加工的企业共有17家,其中茉莉花精油、浸膏生产企业4家、茉莉花香水生产3家等,开发出茉莉龙井小包装、茉莉香枕、香包、茉莉香皂等旅游文创产品;新签茉莉花产业项目9个,总投资额约7.5亿元。

科技创新促进产品升级

作为茉莉花茶产业的基础,横州茉莉花品种存在更新率低、植株退化和老化等现象,亟待解决。对此,近年来横州重点推进茉莉花智慧大棚建设,对茉莉花的生产过程进行实时监测,制定最优的生长计划,实现了对茉莉花精准管理。同时,还建成茉莉花品种园,进行茉莉花品种选育、种苗繁育,培育国内外37个茉莉品种;建成茉莉花数字化生产基地,基地设有塑料温室大棚区、玻璃温室大棚区和大田种植区,配备了水肥一体化、病虫害统防统治等现代农业先进设施设备,建有茉莉花病虫害监测数据平台、茉莉花栽培技术指标数据库,安装了温度、湿度、光照等传感器,可以自动识别自动打开遮阳设备、风机等,调节大棚里的温度、湿度,为茉莉花提供舒适的生长环境,提高茉莉花的品质。

“技术人员通过实时采集茉莉花生长的环境数据,如温度、土壤水分、光照等,再结合栽培,形成了最佳栽培技术,然后指导茉莉花种植生产。”据横州现代农业产业园的农艺师介绍,大量新技术的应用,提高了横州茉莉花产量和品质,促进了产品的升级发展。经过标准化种植出的茉莉花比传统茉莉花的花期长40天,每亩花田可为花农增收3500元以上。

横州现代农业产业园还建立了国家级的茉莉花检验检测中心,引进专业技术人才,购置先进设备,与检测机构合作,在茉莉花农残检测方法和茉莉花香精香油萃取工艺改进等方面进行研究。

另外,产业园与广西农科院和桂林电子科技大学合作,开展茉莉花一系列关键技术的研究攻关和应用推广,新引进和培育多个茉莉花品种,打造世界茉莉花品种资源保护及开发研究基地。

科研促品牌化经营发展

近年来,横州茶企注重科研促品牌化经营战略发展,如广西横县南方茶厂主营有“莉香”“南方欧利”“谢大高”品牌系列的茉莉花茶。

“企业成立以来,每年所投科研经费不断增加,新技术的研发与新设备的配置能力不断增强。为茉莉花产业的提质增效和跨越式发展提供了科技支撑,助力茉莉花产业的健康发展。”公司董事长谢大高是广西非物质文化遗产项目“横州茉莉花茶制作技艺”代表性传承人,跟茉莉花茶打了一辈子交道。

据中国食品饮料展会小编的了解,传统的茉莉花茶制作,是茶坯与茉莉花拌合以后,让茶慢慢吸收花香,这种方法花的用量大、香味的利用率低,并且制茶师傅水平和天气情况都对茉莉花茶品质影响很大。通过科技攻关,谢大高的茶厂自主研发出茶花分离真空窨茶机,使茶花分离,离地熏制真空循环技术可以让茶叶在密闭空间通过真空循环,充分地吸收茉莉花的香味,科学解决了传统茉莉花制茶的弊端。“吸收完香味以后,把茉莉花拉出来,点开电脑开关就可以成品了。我们通过控温使整个熏制过程都是37度,达到茉莉花最佳的吐香要求,大大地提高了茉莉花香味、香气的利用。”据谢大高介绍,茉莉花不仅被用来加工茉莉花茶,还被创新出新产品等。

本文转自[食品商务网]

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票