头图

产业新趋势 | 创造行业新增量,合成生物学解决农业和食品供给问题,构建美好前景

2023.07.13

 
 

 

在食品领域,合成生物因其高效率和高目标性,应用越来越多元和广泛,并发挥越来越重要的作用。

 

迎刃关键问题,具有战略意义

 

君屹资本合伙人陈晨SIAL世界食品产业峰会-食品饮料创投论坛阐释了合成生物学的概念。合成生物学是新生物技术的综合和突破,包括化学、生物信息学等一系列数据的交叉,能有针对性地设计基因,获得人造的生命体,换句话说可以通过一系列的设计把DNA续建,将基因元件分到底盘生物当中形成全新的生命体,达到工业目的或者是医疗目的。

 

 
 

 

她指出,当今农业和食品业的发展面临三方面的问题,一个是减少环境的压力,二是提高粮食安全,找寻更好的国产替代方式,三是减少对外进口的依存度。有了生物技术在农业食品和原料上的一些创新,这些问题将迎刃而解。

 

宏观环境上发生了三个方向上的新变化。首先是温室气体排放,全球过去50年温室气体大概上升了一度左右,全球温度上涨的最大原因主要是来自农业养殖过程中带来的气体排放,比如牛羊的养殖,包括动物饲料、化肥、气体排放等。如何通过新的生产方式改变新的供给?从转化效率来说,最低的就是牛肉、羊肉,大量摄入粮食主要是维持牛羊身体机能的消耗,合成生物技术需要做的就是找到替代蛋白的生产方式。

 

第二,中国现在的人均耕地面积还不到世界平均水平,和澳大利亚、加拿大的耕地面积相比,差距更大。在有限的土地上提高粮食的产出和蛋白质的产出成为解决中国粮食安全非常重要的一个课题。

 

第三方面,中国近五年的农产品贸易逆差是在持续增加的,大量的农产品依赖进口。加大农药的使用,持续加大化肥的使用,这种方式对土地带来的损害是不可逆的。找寻更多的绿色可持续发展生产方式,以生物技术解决食品和农业供给以及转化效率是具有战略意义的问题。

 

各国布局发力,全球热度渐升

 

生物经济就是与生命科学、生命技术的普及发展应用为基础的新经济形态,其特点是可持续,与自然和谐存在。

 

 
 

 

嘉必优技术研发总监陆姝欢介绍了主要国家的生物经济政策。除中国之外,全世界已有60多个国家和地区分别发布了自己的生物经济政策。美国作为合成生物学的发源地和最大的投资者,其布局从一开始就跟国家安全紧密相连,很多政策是国防部发布的,发布了科技部的优先事项,然后对合成生物学进行了评估,明确把合成生物学作为一个重要的事项提出来,把合成生物学作为重点关注领域进行推动和发展。

 

英国是整个欧洲最早进行合成生物学布局的,政府发布了英国合成生物学的战略途径,从政府层面进行了大型设施的建立。法国也是布局比较早的国家,有国家研究和创新战略,法国更关注生物危害的防控。德国很早就关注合成生物学,但是很多合成生物学的研究和战略是由民间提起的,政府介入时间相对英国和法国稍晚一些。之前日本民间的产业非常活跃,比如酶工程的研究。但是日本政府在2019年真正发布了生物战略,在此基础上做了《生物战略2020》。澳洲也进行了相应的布局。可以看到,全世界人民已经发现生物经济转型势在必行,从国家层面都做了布局和战略性的指引。

 

市场空间大,投资青睐高附加值品类

 

合成生物学应用于食品行业的比较优势比较明显,从添加的量来说,食品的添加量是远高于医药和美妆产品的。陈晨总结说,合成生物学的技术有一大部分场景是落地在食品领域,在一定程度上也会给新食品原料带来更多新的增量。

 

在食品原料方面,根据中国的法规现状,投资机构关注核心是市场空间大、有一定高附加值的产品,陈晨和陆姝欢都提及对于食品加工业来说,蛋白、高端油脂、一些天然的抗氧化剂等非常重要。具体来讲,未来的蛋白谱系会变得非常广泛,合成生物学可以提高如富含Omega—3成分的高端油脂的产能,提高市场上供不应求的抗氧化剂虾青素的产量等。很多国家已经批准HMO的应用,中国相关法规也将通过,预示着国内合成生物学的曙光即将涌现。

 

 
 

 

陈晨分析说,投资机构关注的角度主要是三个方向,产品的选择管线,选择的空间是不是足够大,如果空间不是特别大,每一个都比较小,就要看产品的组合是不是好,是否综合具备想象空间和盈利能力。第二个是技术的稀缺性,主要是体现在一些产品的指标上是不是有差异化,而不是单纯的拼成本。最后就是市场推广能力,对于B端来说,永远追求的就是降本增效,在食品终端同样的添加量是不是有体感,而不是实验室认为的这个产品有功效,要看同类的添加量进行对比。

 

在大的产品分类上,老龄化方向,脑健康方向,护肝方向,降糖低盐方向,这些都是未来可以开发的新趋势。

 

可以预测合成生物学的加持必然会给食品行业创造美好的前景,成分更加安全,品质更加优良,种类更加齐全,营养更加丰富,价格非常亲民。陆姝欢指出,行业也面临很多挑战,比如市场认可度的问题,产品同质化严重的问题,需要跨领域协作才能获得市场的认可。

 

 

对于合成生物学在食品领域的应用

您有什么想分享的?欢迎扫码进群!

 

本群只发表观点讨论趋势

非做贸易对接,望谨慎入群

 

扫描下方二维码,观看完整分享!

 

写在文末

事实上,每届SIAL西雅国际食品展都是精彩绝伦、干货不断。即将在今年8月28日-30日于深圳福田会展中心举办的【SIAL西雅展·深圳】,还将有更多来自海内外的专家以及展商携众多新品参展:1200+参展商,10+国际参展团,60000+产品,并且将有50000+专业观众/买家参观,助力食饮专业人士了解更多行业最新前沿趋势和接触新品,赢取更多商机。

 

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票