头图

科技创新趋势 | 生物科技赋能,引领食品消费趋势健康升级

2023.07.14

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

生物科技呈现天然风味

引领健康消费新趋势

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

“科技与狠活”让很多食品企业把添加剂问题摆到重要战略位置。诺维信中国食品饮料生物解决方案市场部负责人王贻静SIAL世界食品产业峰会-食品饮料创投论坛上提及,生物科技解决方案可以帮助企业少使用添加剂,甚至在不使用添加剂的情况下,依然呈现出产品天然的风味。

 

 
 

 

比如,酱油的生产过程中用到的核心原料是大豆和小麦,本身是含有非常丰富的鲜味前体物质谷氨酰胺,但是不能被完全转化和利用。谷氨酰胺酶可以高效转化谷氨酰胺,充分利用大豆和小麦天然成鲜的潜能,释放鲜味因子,让酱油起到天然增鲜的效果。谷氨酰胺酶是卫健委批复的,可以用到食品饮料中的生物加工制剂,所以在产品上不会影响配料表的长度,符合天然的宣称以及消费者清洁标签的诉求。另一方面,以生物科技方法内源性产生谷氨酰盐,可以相应减少外源性添加的味精,如果普遍应用可以助力调味品行业每年减少近六万吨的二氧化碳排放。

 

第二方面的应用体现在非常火爆的植物奶赛道。植物奶受欢迎首先是产品要好喝,也就是口味必须要有植物基天然的植物风味,包括有丝丝的清甜味,口感上细腻顺滑。通过水解植物基底里的蛋白质,释放出植物该有的风味,比如更有燕麦的香气,具有坚果的味道。另外也可以通过水解植物基奶中的淀粉,让植物奶中释放出更多的植物糖,让消费者喝到更好喝的植物奶,也不用担心蔗糖对身体造成额外的负担,可以帮助生产企业改善加工工艺,同时保证产品的稳定性。

 

另外一个实例关于生物解决方案如何助力烘焙品类产品实现清洁标签。在烘焙的品类中,消费者非常关注添加剂问题。有博主把中国产的面包和国外产的面包放在一起做对比,发现国产面包的配料表非常长,尤其是乳化剂有时要二三行,消费者就有困惑,为什么我们的面包要用这么多的添加剂?生物技术可以让企业在少用甚至不用乳化剂的情况下,依然可以保持面包比较完好庞大的外观,保持湿润软弹的口感,避免不必要的浪费,真正的利用了生物技术还原了面包健康美味的样子。

 

最后趋势是功能强化,新建立的功能性食品平台也是通过普通的食品饮料中添加益生菌和后生元产品,使普通的产品可以被赋予更多的功能性,让消费者享受美味的同时,为他们的身体筑起一道健康的守护和屏障。

 

强调生物技术本身的优势就在于它的绿色、环保,可以共同利用生物技术,为可持续发展添砖加瓦,创造更美好的绿色家园。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

健康需求攀升,且呈长期消费诉求点

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

谈到食品饮料新消费趋势,王贻静介绍诺维信中国联合益普索市场调研公司所做的一二三线城市消费者调查显示,进入2023年,大家的生活逐步恢复正常,有82%的受访者表示对中国未来经济恢复充满信心。对孩子教育的投入、健康的投入愿意支出更多花费,另外食品饮料也是愿意提高家庭预算的部分。

 

在食品饮料这个大领域里,消费者会更加关注健康、口味、品牌、便利、物超所值还是环保可持续?排在第一位的是健康。经过了三年疫情,消费者健康意识被唤醒,需求被提到了史无前例的高度,在未来相当长的时间里,消费者的诉求点会把健康放在非常高的高度上。

 

第二个是口味,食品饮料要好吃,这是毋庸置疑的。

 

第三个是物超所值,也就是通常说的“性价比”。很多研究报告中也看到了后疫情时代,消费者的行为往往会趋向两极分化,针对一些日常生活开支里面占比比较重的品类会更倾向于回归理性消费。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

追求更天然更少添加,承载功能性营养性

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

对于消费者青睐的核心品类,会为哪一些具体的产品特性去买单?烘焙产品在味道基础上,消费者会非常关注零添加,或者是少使用添加剂的产品特性。希望烘焙类产品具有更多的营养价值、功能性,也是消费者愿意付出更多溢价的特点。

 

 
 

 

休闲零食要满足吃得愉悦的需求,同时更多呈现健康化的诉求,包括选用更天然、更优质的原材料,体现更好的口味,使用更少添加剂,具备更多的功能性等。

 

乳制品本身可以做到蛋白补充,作为基础营养品,有非常广泛的群众基础。消费者希望叠加更多的功能性,尤其是添加益生菌等。通过添加益生菌达到一些特殊的功能性,比如提升免疫力,增强体质,也是消费者非常乐见其成的。随着市场不断的教育和影响,清洁标签可能未来会越来越受消费者的认可和关注。

 

在迅速崛起的植物饮赛道,消费者对于产品的诉求点呈现出和乳制品非常相似的一些特点,包括更高的营养性,更天然的原材料,使用更少的添加剂,还有丝滑天然的口感。消费者会把植物基底和膳食纤维做一个紧密的联系。

 

在调味品方面,消费者把零添加的诉求作为最关键的一个产品特性,消费者更关注的是要使用不含防腐剂的原材料,可以达到不含防腐剂清洁标签的产品特点。除此之外天然的鲜味、醇厚的回味、优质的原材料也是愿意买单的一些卖点。

 

总结来说,中国消费者对食品饮料的消费需求和口味永远是第一位置。同时消费者也呈现出对产品品质要求越来越高的趋势,在满足基础美味风味的基础上,想追求更天然、更少添加剂的产品。消费者也希望食品饮料可以被承载更多的营养性和功能性。因此未来食品饮料行业新趋势主要有三点,第一天然本味,尽可能的利用食物原材料,释放食物天然的美味。第二个是清洁标签,使用更少的添加剂,缩短配料表。第三个是强化功能,可以通过一些外源性的添加和一些生物技术,使普通的食品饮料具有一定的、特殊的健康功能性。

 

 

对于生物科技在食品的应用您有什么看法?

欢迎进群探讨!

 

本群只发表观点讨论趋势

非做贸易对接,望谨慎入群

 

扫描下方二维码,观看完整分享!

 

写在文末

事实上,每届SIAL西雅国际食品展都是精彩绝伦、干货不断。即将在今年8月28日-30日于深圳福田会展中心举办的【SIAL西雅展·深圳】,还将有更多来自海内外的专家以及展商携众多新品参展:1200+参展商,10+国际参展团,60000+产品,并且将有50000+专业观众/买家参观,助力食饮专业人士了解更多行业最新前沿趋势和接触新品,赢取更多商机。