头图

上海食品博览会:餐企纷纷发力儿童餐但有两大痛点亟待解决

2022.12.14

  川渝餐馆抢推“儿童餐”,不辣少油的“酸菜鱼”专为儿童而设;在注册营养师的专业指导下开发儿童餐;“拿”走薯条等炸制食物,只用轻烹调的方式处理儿童餐……今年上海食品博览会的小编发现,中式餐饮市场上的儿童餐“大变身”。暑假期间,儿童随家人外出就餐的频次更多了,上海食品博览会的小编调查发现,“儿童餐”正成为现下餐饮品牌争相打出的一张“王牌”。

  重口味餐企推出儿童餐

  在禄鼎记里,19.9元就能吃到一份儿童餐,里面包含了一份酸菜鱼、一碗白米粉和一碗红白。酸菜鱼和红白都是禄鼎记的特色产品,但儿童版的酸菜鱼和大人版大不一样,口味清淡,完全不辣,且少油。

  重口味餐饮企业推出儿童餐是这一两年的新现象,上海食品博览会的小编认为这一现象一方面解决了大人和孩子的用餐冲突,可各自享受适合自己的美食;另一方面,也为重口味餐厅的经营拓宽了销路,降低了客流量的流失。

  中式儿童餐日渐专业化且更加注重完善用餐体验

  尽管儿童餐在中餐市场上早已有之,但今年的儿童餐却大不相同。中式餐饮的儿童餐正朝着更加专业化的方向大步迈去,比如从儿童营养学的角度开发菜式、采用轻烹调方式制作儿童餐等。西贝莜面村不久前推出4款儿童套餐和9款儿童菜单品,在餐品的品类搭配、口感及营养结构方面做了全新升级。

  中式餐饮意识觉醒,对于儿童餐不仅仅局限在提供合适的餐品上,更加注重完善用餐体验,营造儿童用餐氛围,让孩子们喜欢在餐厅用餐。上海食品博览会发现最常见的是从打造餐具、呈现特色食物入手。比如,莆田餐厅的儿童餐具由新加坡独立设计品牌SUPERMAMA负责,以环保竹纤维为材料,装饰有莆田好食材的童趣插画,还有中英文可以让小朋友学习。

  更大力度的,如海底捞专门打造了儿童创意手工坊试点。据海底捞方面介绍,儿童创意手工坊由门店开辟15-20平方米空间来打造,主要用于售卖3-12岁儿童益智类手工玩具,包括涂色小嗨、星空涂色灯等创意玩具。

  中式儿童餐普遍存在两大痛点

  上海食品博览会的小编认为,儿童餐在餐饮行业中是“刚需”,但当前中餐市场的儿童餐普遍存在两大痛点:一是儿童餐的营养缺乏专业指导与设计;二是儿童用餐氛围和体验有待提升。从市场调查中可以发现,尽管一些餐饮品牌已经意识到营养创新的重要性,但由于缺乏专业指导或权威体系的评价,以致目前市场上大部分品牌的儿童餐设计还浮于表面,形式大于内涵,普遍尚未形成儿童餐科学营养的操作标准。

  据统计,中国城镇家庭平均每月投入到孩子饮食上的费用是500-1000元,中国儿童餐饮市场规模约为500亿元。中国指数研究院数据显示,儿童主题餐厅占购物中心儿童体验业态的比率不断增大,已经有不少大型餐企开始重视儿童餐,甚至为儿童餐单独制作了一个插页菜单。

  上海食品博览会的小编认为通过消费端倒逼产业端创新升级迭代,是必然的结果。创新营养、专业、标准化的儿童餐非常关键,与此同时,餐饮品牌也承担着儿童餐品类教育的责任,这是餐饮品牌发力儿童餐的机会。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票