头图

中国国际食品博览会:“老面包”如何跟紧“新烘焙”步伐

2022.12.14

  奶油牛角包、豆沙包、拿破仑、杏仁挞……中国国际食品博览会的小编发现这些在上世纪60年代需要用粮票换的奢侈品,一度打开一代人对面包的憧憬。昔日香甜的味道还在,但生产这些面包的国营面包店正悉数告别市场。

  与之相反,众多“新派”网红烘焙店颇受欢迎,甚至是超市里的网红蛋糕都足够有竞争力,各方对国营面包店形成了夹击之势。毋庸置疑,国营面包店在创新与营销上均处于弱势局面,如何翻盘是个谜局。

  几家欢喜几家愁

  新侨三宝乐面包房劲松店关了,又一家让老北京人怀念的西饼屋消失了。不知何时,老牌的面包店不再是消费者的首选。如果回到三四十年前,无论是新侨三宝乐面包房,还是百年义利、北京·1983面包坊,都曾是北京少男少女向往的西饼屋。

  但是中国国际食品博览会的小编发现有件事需要注意,一面是关店,一面借着怀旧潮,老牌面包店占据了社交内容渠道的热榜。新侨三宝乐面包房、北京·1983面包坊已然成为短视频博主、网红打卡地点。截至目前中国国际食品博览会的小编了解到,北京· 1983面包坊崇文门店在抖音平台内有3.7万人标记“想去”,新侨三宝乐面包店的抖音话题有79.3万次播放。其中,北京·1983面包坊的拿破仑蛋糕被称为“全北京最好吃的拿破仑”。

  逐渐弱化的存在感

  国营面包店告别市场,铺位随即就被当下活跃的面包品牌收入囊中。网上公开评价消息显示,位于亦庄的新侨三宝乐面包房关停后,也由另一家烘焙品牌承接。的确,当国营面包店还在守着自己的老味道、老装修、老工艺时,民营面包店早已铺开了规模,并将门店开到国营面包店的身边。明亮的灯光、可爱的工作服、年轻的工作人员……风格年轻化、不断调试口味、门店范围更广的民营面包店成为消费者的首选。

  中国国际食品博览会的小编了解到当前开一家烘焙店的门槛并不高,市场主体愈发活跃,这也让烘焙行业中的国营、老牌的面包店面临更多的竞争。

  发力转型升级

  相比国营、老牌面包店靠着情怀争夺市场与消费者,越来越多新潮的烘焙品牌已然是年轻一代消费者的“心头好”。后者将现烤现卖搬往门店,消费者在门店内透过玻璃的橱窗可以看到每一个面包的制作过程。面粉裹着奶油与糖的香甜味道,诱人的颜色搭配外溢的馅料,新鲜的观感刺激着消费者的购买欲。

  自2014年起,我国烘焙零食行业市场规模不断扩大,至2020年,烘焙零食规模已达2609.8亿元,较2014年增长近2倍。中国国际食品博览会的小编认为资本入局糕点市场,有助于品牌扩张规模,升级运营和管理水平。投资者更关注做新零售的烘焙品牌,对门店型烘焙的兴趣降低了。烘焙发展到现在,不再是单一品类生意,而是一门融合生意。新入局者不断用新动作搅动市场,也推动老品牌积极转型。

  对于国营实体店的发展,企业发展需要进行深度市场化,需要建立现代化的运营管理机制,同时具备较好的学习、交流能力,提高自己的创新能力,才能实现长久的发展,并保持在行业中的先进性竞争力。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票