头图

大数据时代来临,肉制品行业该如何发展?

2020.09.22

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享肉制品行业该如何发展? 

01消费升级,休闲肉制品快速发展 

肉制品加工行业整体增速放缓,但行业仍有亮点,据农业部有关部门统计分析,休闲肉制品发展态势出众,低温肉制品占比持续走高。2017年受市场驱动、新零售模式等因素影响,休闲卤制品行业呈现快速发展态势,部分上市企业营业收入增长均在15%20%。休闲猪肉制品结构调整明显,休闲牛肉制品快速发展,或将成为行业发展的风口。

02肉制品餐饮化,风味、方便、快捷 

肉制品加工企业产品要巩固有市场的传统佐餐肉制品,同时向餐饮化、休闲化、场景化等时尚消费领域开疆拓土。 

互联网餐饮外卖,风味、快捷、方便是基本要求,要使厨师操作简约化和菜品风味标准化,肉制品的最后一道工序就是餐饮业厨师配菜的第一道工序,预加工+调料,摆盘及简单翻炒即成菜,如火锅、简餐、快餐、早餐等所需肉制品。 

要从消费场景设计产品,肉制品餐饮化的产品要有色、香、味、型、汁、养、皿、芡8个要素,这需要肉制品工厂、调味品企业、餐饮企业三方协力合作,缺一不可。工厂化、标准化加工的预制菜肴,在配送餐企业简单加热或半成品简单翻炒后,接近传统烹饪出品的菜肴市场接纳程度就高,不然“再点”困难。

03速冻食品向冰鲜调理预制品转化 

调味品骨干企业可以集成饮食文化、烹饪技法、食材搭配、风味确定、生产标准等全要素,开发冰鲜的调理预制菜、半成品菜、预制食材等菜肴产品。 

冰鲜的肉制品相对速冻品具有口味新鲜、出菜快、冲击力强等优势。对一些快餐和外卖餐饮企业餐饮来说,在房租贵、厨师成本高、出餐限时、风味标准的要求下,使用冰鲜调理品加工餐食,可以实现出餐快、省人工、较低成本经营。