头图

中国食品展:预制食品趋势 -- 亚洲风味、素食食品......

2021.12.17

在预制食品领域,各大品牌都在努力模仿餐厅品质,有机、无麸质和素食餐受到了大力推动。中国食品展的小编了解到,国外Foodzerentsfirst网站与活跃在这一领域的主要参与者进行了交谈,他们期待亚洲风味便利菜肴的兴起,这对寻求下一个口味之旅的封锁状态下的消费者很有吸引力。

此外,预制食品品牌面临着越来越大的压力,消费者要求它们提高产品组合的绿色化,这使得即食食品的整体设计继续转向更多的植物性成分,并使用环保包装,减少塑料垃圾等。

东方风味

嘉吉公司注意到,随着各大品牌从世界各地寻找灵感,口味方面的创新有所加强。嘉吉食品淀粉业务发展经理Fiona Barnett表示:“消费者希望在他们购买的食物中冒险,因此出现了一些东方风味的创意。此外,消费者对质量的期望也随之提高。”

为了证明这一趋势,德国香料专家Raps最近推出了液体调味料,利用了远东地区对香料的需求,其设计旨在为“创意方便菜肴提供理想的基础”,其佐料具有来自日本和韩国菜肴的正宗香料和新鲜浓郁的味道。

Premier Foods公司也受到了这一趋势的启发,推出了一款受日本启发的Katsu咖喱杯面,吸引亚洲市场的消费者。该产品于今年早些时候推出,用正宗的日本调料、大块蔬菜块和拉面风格的长面条制作而成,给消费者带来了独特的口味。

绿色化

继Innova Market Insights将“同一个地球”评为2022年最热门趋势之后,专家发现,人们对包括植物性肉类替代品在内的即食食品的兴趣持续升温。“消费者开始意识到,转向植物性食品和饮料不仅从健康的角度来说很有趣,而且还有助于对抗全球变暖,有助于实现到2050年将全球气温上升控制在1.5摄氏度以内的宏伟目标。”

在世界的一些地方,消费者对红肉饮食的渴望并没有减弱,这加剧了对消除与动物性食材及其类似食材之间差距的食材解决方案的需求。中国食品展的小编从相关专家了解到:“在亚太地区,人们对红肉口味的兴趣越来越大。”

植物基

为了应对人们对用肉类替代品制作的即食食品的需求上升,嘉吉公司的Infuse服务模式开发了多种植物成分混合物,帮助各品牌制作素食餐。

供应商希望看到更多由豌豆蛋白、小扁豆、豆类和其他植物蛋白或动植物蛋白组合制成的熟食。

中国食品展的小编了解到,有专家强调:“植物基趋势现在尤其热门,各大品牌正在将植物融入各种熟食中,从用花椰菜面粉制作的披萨饼,到以冷冻披萨、墨西哥卷饼和意面餐为主题的植物性肉类替代品。一些品牌甚至提供植物基肉类替代品,比如汉堡、肉丸和碎肉,同时还采用联合品牌战略,宣传它们在冷冻食品中的应用。”

来源:食品饮料行业微刊