头图

餐饮业趋势 | 广东餐饮收入连续3年赶超全国10%,广西有望成为华南餐饮核心驱动力

2023.07.04

 
 

 

华南地区是中国食饮产业的重要生产区与消费市场,对全国乃至全球食饮发展有着举足轻重的影响。为助力华南食饮市场的高质量发展,SIAL西雅展主导并发布了《华南地区餐饮、食品、饮料消费趋势报告》。

 
 

 

艾瑞集团-艾瑞资本董事总经理、艾瑞投资研究院院长方芳SIAL世界食品产业峰会-进口食品行业论坛对该报告进行了解读。

 

方芳介绍了大湾区产业发展的概况。整个湾区的布局,创新和科研属性强大。从东京到纽约,湾区排在全球第二,基本上是仅次于东京横滨的一个重要的创新集群。从土地面积、本地GDP、人均GDP和第三产业等方面与东京、纽约等湾区做了对比,大湾区发展空间巨大。从2005年开始到现在,国家不断释放利好政策。食品饮料和餐饮是行业的重点。

 

分地区来看华南市场的发展潜力:有一句话说“食在广东”。广东在疫情期间受到的影响比较大,但是弹性也很大,广东省的餐饮收入连续三年超过全国总收入的10%。广西未来很有可能会成为华南地区整个餐饮行业增长的一个非常核心的驱动力。因为旅游城市的原因,海南受到冲击比较大,预计疫情开放以后旅游将带动相关产业。香港的餐饮受疫情冲击比较大,随着疫情的开放,回暖比较快。

 
 

 

方芳对未来15-25年整个华南地区餐饮的发展规模进行了预测:餐饮整体会稳中略有上升,大概保持在10左右的增幅。广东保持比较稳定的状态,广西没有看到相关的增速,但是购买生活必需品里面相对增长比较快,海南将原有的农副食品加工主导变成农副食品加工业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业三大细分领域,变成多元态发展态势。

 

据介绍,广东省餐饮行业自2020年后,已连续三年实现全省餐饮行业收入占比超过全国10%,2022年更达到10.4%,近十年最高水平。2022年广东省农副食品加工业,和食品、饮料市场整体规模达8413亿元,同比增长5.9%。

 

 

一方面,广东聚焦乡村振兴战略重点任务,在加速的区域构建农产品的1221市场体系。2022年广东省农林牧渔业均衡发展,全年实现总产值8890.56亿元,比上年增长5.4%。其中,农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔专业及辅助性活动,增速均在4%以上。

 

另一方面,包括广东省在内的华南地区食饮核心消费力量,已经转变为以90-00后为主的Z世代群体。他们看重购物体验,关注餐饮、食品饮料领域新产品。这也促使华南地区不同品类和定位的食饮品牌及企业多元化发展,在华南市场渗透率不断提高,华南食饮市场消费更加活跃。

 

 
 

 

方芳为华南地区有突出特点的消费者画像:Z世代处于消费者核心的状态;银发经济50、60年代的消费者属于食物攫取者;70、80后的属于超前消费,或者说在吃的状态是忙完再吃;但是90、00后他们比较遵循自己的内心,兴趣至上,基本上解决温饱有余,只干自己喜欢干的。通过调研发现Z世代在消费的时候有几个词比较在意,体验感、社交感、精明感、新鲜感。疫情期间鸿星尔克爆火,很多人都去买,抢优惠券的非常多,如果触动情绪Z世代可能迅速的买单,如果没有触动可能是更加精明。

 

华南餐饮食品龙头企业一个是九毛九,太二酸菜鱼的比重非常大,这个单品贡献的毛利率达到60%以上,一开始太二进入市场的时候大家没有感觉,只感觉很新奇,口味非常稳定,它是非常典型的预制菜概念。第二个是广州酒家,月饼给它贡献巨大的毛利,其他的厂家或者说品牌商可以借鉴,在整个食品收入里面贡献的份额比较大,因为月饼的毛利非常高,如果有其他相关的餐饮企业,想要做垂类的大单品的突破是有借鉴价值的。第三是东鹏饮料。

 

方芳还预测了未来食饮行业的创新有两个值得关注的赛道。一是包括合成生物新材料带来的降本增效,二是包材创新实现低碳化在内的中上游创新,以及以县域下沉市场商业渠道创新为主的下游创新,对于中国的本土企业来说有非常大的空间。

 

 

欢迎加入社群,了解华南食饮市场最新动态!

本群只发表观点讨论趋势

非做贸易对接,望谨慎入群

 

扫描下方二维码

观看嘉宾完整分享!

 

写在文末

事实上,每届SIAL西雅国际食品展都是精彩绝伦、干货不断。即将在今年8月28日-30日于深圳福田会展中心举办的【SIAL西雅展·深圳】,还将有更多来自海内外的专家以及展商携众多新品参展:1200+参展商,10+国际参展团,60000+产品,并且将有50000+专业观众/买家参观,助力食饮专业人士了解更多行业最新前沿趋势和接触新品,赢取更多商机。

 

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票