头图

休闲食品博览会:Z世代与千禧一代希望有更多植物基选择

2022.02.10

休闲食品博览会的小编从瑞士巧克力制造商百乐嘉利宝开展的一项新的全球调研发现,千禧一代和Z世代希望食品品牌能有更多植物性产品选择,他们也更愿意花更多钱购买植物基产品。

该研究发现,18岁至44岁的受访者中有60%的受访者希望食品品牌提供植物基选择,而年龄在45岁至75岁之间的X世代和婴儿潮一代的这一比例为43%。调查还发现,全球三分之一(34%)的消费者愿意为植物性食品支付额外费用——Z世代和千禧一代的比例上升至42%,而老一辈的比例则只有25%。

该报告还显示,2020年在西欧进行的类似调研表明,只有25%的受访者食用植物性或纯素食巧克力。到2021年底,在消费植物性巧克力产品的消费者中,这一比例已上升至近64%。

百乐嘉利宝的研究分析了对糖果巧克力、烘焙、糕点和冰淇淋的植物性放纵。

在全球范围内,尝试植物性巧克力的主要动机是健康、口味和饮食多样性。据休闲食品博览会小编的了解,只有12%的受访者因为过敏而选择植物性糖果。消费者研究表明,与纯素食、素食、不含乳制品和不含乳糖的食品相比,植物性食品的功效最强。与其他乳制品声明相比,无乳制品和无乳糖声明仅获得了16%的吸引力。

在关注糖果市场的18岁至44岁人群中,三分之二(67%)的人表示,他们对植物基牛奶巧克力更广泛的产品感兴趣,主要用于饼干(33%)、烘焙(36%)和冰淇淋(36%)。

消费者想尝试植物性食品的主要驱动因素是健康(43%)、喜欢味道(41%)和给饮食带来多样性、尝试新东西(34%),这些都排在气候变化和动物福利问题之前。

在全球范围内,食用植物性巧克力的主要障碍是对味道、价格和知识的缺乏的担忧。拒绝食用植物性巧克力的原因包括口味(28%)、价格过高(25%)以及对植物性巧克力替代品了解不够(19%)。在英国,价格是人们最关心的(34%),甚至比口味更重要(30%)。

大约61%的受访者想要更多样的令人兴奋的口味和质地。三分之二的千禧一代和Z世代希望能提供更广泛的服务。类似地,在其他领域,消费植物性产品的主要动机之一是尝试新事物。在英国,69%的受访者认为植物基牛奶巧克力应该有更多的口味和质地。

百乐嘉利宝欧洲、中东和非洲市场总监Sofia Popova说:“各种消费者研究表明,植物性巧克力受到了越来越多的关注。”如今的消费者只是希望每个品牌都能提供植物基的选择,他们也欢迎各种口味和质地。休闲食品博览会的小编认为对于许多食品类别的品牌来说,征程才刚刚开始。

来源:食品饮料行业微刊

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(深圳)

国家 43   展商 1500+   展品 67000+
峰会论坛 5   赛事活动 8

2024年9月2日-4日

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(深圳)

您有赚钱的眼光 我有赚钱的商品

一展链接全球展商

新奇特精品荟萃

2024年9月2日-4日