头图

风味更丰富 “速率”再提升 方便食品力求“更方便”

2021.06.17

本报讯 5月18日,由SIAL China国际食品展与SIAL Paris、XTC、Kantar、Kantar中国、中国保健协会保健资讯服务工作委员会及艾瑞咨询联合调研的《2021食品饮料新消费增长白皮书》发布。

    白皮书显示,一切与速率有关的食品正在快速增长。当前,餐饮行业的人工成本、食材成本、房租成本越来越高。想要打破时间和空间的瓶颈,“效率”就成了一个绕不开的话题。因此,越来越多的餐厅尝试零售、尝试预制菜,同时也尝试发力线上,利用直播等方式“带货”。归根结底,都是在“速率”层面做优化。

     这一趋势在日前举办的SIAL China国际食品展上也十分凸显。在方便食品展馆中,以冲、泡、自热为制作手段的“粉、面、锅”成为了当之无愧的主角。其中,更具“地方特色”成为一大亮点。螺霸王、螺状元等多家企业形成了庞大的柳州螺蛳粉阵营;霸蛮等企业为消费者带来了力求“原味”的湖南米粉;广州酒家等餐饮企业更是带来了自热腊味双拼饭饭等粤式风味。除此之外,安徽板面、陕西凉皮、重庆酸菜鱼、四川火锅,等地方特色菜品都正在以方便食品的形式出现在消费者视野中。

相较于方便食品风味和口味的多样化,其食用方式也正在发生变革,微波这一代表着“速率”的加热方式也成为企业探索的新方向。在福迪宝的展台前,记者看到了微波水饺和微波麻辣小海鲜等产品。“消费者仅需将水饺放入微波炉中加热4分钟左右,便可以获得还原水煮口感的水饺。”现场一位工作人员向记者介绍道。

由于微波食品对烹饪技术依赖较低,且食用更加方便快速,非常契合当代的年轻消费者的需求。

记者在展会现场看到通过微波、蒸箱等加热便可食用的产品不在少数。

有业内人士表示,随着城市化进程加速和人们生活节奏加快,留给年轻消费者做饭的时间开始逐渐减少,这为速食食品的发展提供了基本条件。“收入的提高,时间的压缩,消费升级的背后,人们对快餐和方便食品的要求也在变化,其消费升级的趋势日益明显,对日常消费品的价格敏感度在下降。放在以前,填饱肚子的低要求成就了方便面品类,但从现在到以后,消费者对营养和口味也会有更多的要求,这些都有可能成就方便食品的快速成长。”该人士对记者说道。

转自《消费日报》
原文链接:http://dzb.xfrb.com.cn/Html/2021-05-28/39288.html