HACCP应用助力企业落实食品安全主体责任

2022.06.13

2022SIAL世界食品产业峰会嘉宾精彩观点直击6

中国检验检疫科学研究院(国家食品安全危害分析与关键控制点应用研究中心)——王欣

食品生产企业HACCP应用与认证

中国检验检疫科学研究院(国家食品安全危害分析与关键控制点应用研究中心)王欣在近期举办的2022SIAL世界食品产业峰会上表示,从党中央的要求,到《食品安全法》,再到国家市场总局,都多次强调要落实食品企业主体责任。全国有17万家食品生产许可企业、33万多家食品加工小作坊。要真正落实产业链、供应链、价值链中的食品安全责任主体,企业应用HACCP是合规生产与食品安全风险排查所必须采取的预防性的控制措施。

企业应用HACCP体系是国际通则

王欣简要介绍了所在机构的情况。中国检科院以开展检验检测检疫领域的应用研究,以及相关的基础、高新技术和软科学的研究为主要职责。中国检科院在推动和指导企业HACCP的应用和实施方面做了大量工作,还拥有我国唯一一个从事HACCP研究机构国家食品安全危害分析与关键控制点应用研究中心。

通过列举相关法律规定,王欣强调了HACCP应用的重要性。2009年颁布的《食品安全法》,第48条明确规定了鼓励食品生产经营企业符合良好生产规范的要求,实施危害分析与关键控制点体系,并且在法文多个章节和条款当中都融入了HACCP原则相关的要求。

另外,在国际食品法典委员会CAC《食品卫生通则》当中对于HACCP进行了明确定义,HACCP是强调对从农田到餐桌食品生产全过程进行危害分析,识别危害物理性、化学性和生物性的危害,进行分析研判以后,评估危害的现在性和显著性,并确定针对性的可行的预防控制措施,如果有显著危害情况下,必须要建立HACCP的计划来进行严格的控制。

2003年《食品卫生通则》第四版当中明确了此定义,在2020版当中给出了小型企业HACCP灵活性应用的指导。

王欣介绍,HACCP体系具有预防性、系统性、控制性的特点,在国际上已经得到了广泛地应用。

我国HACCP应用有成功实践

王欣指出,我国在HACCP应用当中已经取得了非常有成效的成功实践,体现在中国出口食品行业当中,主要分为五个阶段。

第一阶段,出口食品生产加工企业全面强制性实施HACCP,认监委出台了相关的规定和管理要求,帮扶出口企业满足国外法律法规的要求。

第二阶段,出口食品监管采信HACCP认证结果。认监委出台规定,包括“放管服”注册、备案,都采信HACCP认证的结果,从而做到监管联动。

第三阶段,开展国际互认。在2015年中国的HACCP认证制度正式获得了全球食品安全倡议GFSI技术互认。

第四阶段,助力食品内外销同线同标同质。2016年国务院在开展出口食品、农产品内外销“三同”工程当中,有2656家出口食品农产品企业和10257种产品都获得了“三同”的认证。

第五阶段,应对借鉴美国在2016年出台的《FDA食品安全现代化法案》(FSMA)以及六个配套法规,认监委也组织相关中美法规应对的小组去学习和借鉴FSMA相关经验,应用到出口企业食品监管当中。

早在2015年,认监委和GFSI正式签署了谅解备忘录(MOU),代表了中国的HACCP认证制度正式得到了GFSI技术的互认。在2016年的时候在第八届成都GFSI中国主题日上,中国HACCP认证又通过了GFSI第七版技术互认,为于中国企业在海内外的发展创造了便利和机遇。

王欣用一组数据说明目前HACCP体系在国内企业的应用现状。截止到2021年底,我国共有1.73万张HACCP体系认证证书。食品安全管理体系基于ISO22000和(GBOT)22000认证标准的认证,是2.44万张认证证书。

同时有GFSI互认的其他基于HACCP国际食品安全标准的认证,BRCGS有3525张,FSSC220000有3300张,GLOBAL有690张,IFS,377张,SQF有80张,这些认证证书的数量近年都有大幅提升。

HACCP应用要求逐渐明确

王欣介绍了针对HACCP的应用和推广,我国在政策和指导上给予的明确要求,如在2019年、2020年,2020年12月,2021年分别出台了相关的规定,对肉制品、乳制品等大型规模以上企业提出建立HACCP体系的明确要求,或者要通过HACCP22000认证。

除了在国家层面给予政策之外,天津、河北、黑龙江、辽宁、上海等地市场监管部门在推动HACCP应用和发挥第三方认证机构方面也出台了很多的规定;浙江、江苏、云南等地要求辖区内规模以上的企业实行HACCP体系或者通过认证;黑龙江、辽宁明确要求所有规模以上企业全部建立HACCP体系,有一些省份对给获得HACCP认证或者是FS/MS认证的企业给予资金上的支持。

王欣提供的统计数据可以看出,截止到 2020年6月,广东省HACCP证书发放量居全国首位。前十个省份的企业证书数量占所有认证证书的70%。HACCP证书发证数量增长前十名省份里河北省排名第一。

厘清概念消除误区加快推广

王欣谈到,虽然HACCP目前HACCP应用与推广的势头非常强劲,但是国内在HACCP应用方面还是存在一些问题。

首先存在认识误区的问题。相关概念如HACCP原理、HACCP体系、HACCP系统性方法、HACCP计划、HACCP认证,企业或多或少存在认识的偏差和概念的混淆。

其次,标准法规如《食品安全法》与HACCP条款要求不统一,《食品安全法》把HACCP的七个原理,以及应用分解到相关的法条当中,但是并没有明确提出需要实施HACCP体系的要求。条款在实施过程当中,各方理解不一致,会造成实施效率降低。

第三,我国没有进行HACCP强制性相关的法律法规条款要求,企业本缺乏自主的动力。HACCP的应用实际上是在给企业降低生产成本,但目前没有特别明确或者具体的信息体现。

第四,在HACCP体系的支撑能力方面,如相关的专业人员、监管人员,或者行业的、企业的基层人员对于HACCP的认识非常有限的,也为其应用带来一定的困难。

第五, HACCP应用效果也有待提高。因为之前基础研究环节相对薄弱,在企业辅导和分析危害的数据库存在缺失,企业难以进行个性化的使用,所以需要提高针对性。

王欣指出,要解决以上问题,通过相关标准的修订,有望加速HACCP的应用和推广。据了解,目前《食品企业通用卫生规范》(GB14881-2013)正在修订,相关部门正在做一些工作,希望能够通过对标准的修订,将HACCP相关的要求概念进行明确。

比如在GB14881修订当中把HACCP原理应用相关要求作为一个强制性的规定,即“应对食品生产全过程生物性、化学性、物理性等食品安全危害,应用HACCP原理开展危害分析,必要时确定关键控制点和关键限值,设立监控方法和纠正措施,建立验证结果,并形成文件记录”。此外,2020版CAC标准也已经出台,也考虑把CAC相关的HACCP原理及其应用的内容,作为GB14881等同采纳的附件。

探索治理模式创新

人员的能力建设是企业能够把HACCP应用落到实处根本的措施和手段。王欣谈到企业要注重对于HACCP应用专业人员的培养和能力的建设,在培训方法上也要进行创新。

在开展HACCP研究方面,夯实科技支撑等工作基础。目前开展HACCP研究相关的单位和课题都比较有限,建议大专院校、科研部门、专业机构在食品安全危害识别评估和防控技术评价方法等方面加大科研力度。也可以在监管部门指导之下与业界专家合作,共同研究建立相关产品类别的危害分析数据库,指导企业应用。

王欣介绍相关部门也在探索监管治理创新和模式转变。HACCP应用为食品安全监管提供了创造性的条件,要鼓励或者引导企业在已经卫生合规基础上去加强HACCP的应用。监管部门正在探索由以前终端产品检验检疫为监管的目的的手段,转变为向过程控制管理的食品安全监管治理机制的模式的创新。甚至可能会将采信HACCP认证结果,作为创新性手段纳入到监管机制当中,与国际接轨。据了解,美国FSMA已经非常大胆的把第三方认证采信内容作为监管的措施之一。

跟国际接轨,应用HACCP势在必行

为什么食品生产企业应用HACCP是势在必行呢?王欣分析了四点原因。

第一是与国际接轨的需要。CAC,包括欧美发达国家都已经把HACCP作为一个强制性的法规要求在《食品安全法规》当中推出。国内企业无论是向国内外的贸易伙伴,面对自己的供应链、产业链上下游的时候,通过HACCP系统性的方法,在食品安全上和全过程控制上有权威性的保障。

第二点也是当务之急,国内外供应链环节上,贸易伙伴常常向国内企业的供应提出很高要求。

第三,推广HACCP的应用正逢其时。当前《食品企业通用卫生规范》(GB14881-2013)正在修订,其中的一些条款对HACCP应用也会有比较大的要求变化。国家相关政策也是非常倡导在HACCP应用方面增加相关的要求。

第四,从行业未来发展趋势上看大有可为。无论是国内的HACCP认证证书的数量,还是国内经济贸易驱动供应,都需要HACCP的认证和应用向前迈出更大一步。