头图

SIAL创新风向标影响世界和未来

2022.06.29

2022SIAL世界食品产业峰会嘉宾精彩观点直击18

SIAL 集团 CEO——Nicolas TRENTESAUX

全球食品创新趋势

在科技创新的道路上,SIAL从未停下过脚步。在近期举办的SIAL世界食品产业峰会上,SIAL集团CEO Nicolas TRENTESAUX与嘉宾共同展望未来,分享交流全球食品行业的创新趋势。

生活重启 SIAL将恢复活力

Nicolas TRENTESAUX 在食品行业深耕多年。他在演讲中介绍, SIAL是全球最大的食品贸易展,SIAL网络全球分布很广。除了巴黎、上海,SIAL展在亚洲,印度的新德里、孟买和其他一些城市、印度尼西亚的雅加达等地有着广泛影响。SIAL展也在在美国、加拿大等地举办,今年3月22日还在美国拉斯维加斯推出新的活动。今年的巴黎展将于10月22日举行,法国高美艾博展览集团及其旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司共同主办的SIAL国际食品展(深圳),将于10月31日-11月2日在深圳会展中心(福田)举办。

Nicolas TRENTESAUX在演讲中说, SIAL的基因始终不变,那就是给食品行业带来创新灵感。SIAL的内涵有3个方面:商业、灵感和网络。我们帮助展商会面、交流、销售产品。SIAL的重要价值在于共同分享全球食品创新的灵感。通过SIAL可以更好地了解消费者在未来几年的期望,了解世界在未来几年的需求。SIAL努力帮助行业分享未来的趋势,这种交流活动非常重要。人们渴望见面交流,直面变化,一起为食品行业的发展做出贡献。

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上Nicolas TRENTESAUX表示感慨地说,我们经历了非常特殊、非常困难的三年。这场公共卫生危机对所有人都有很大的影响和冲击。会展行业遭受重创,大多数展会被推迟或取消。疫情对消费行为有什么影响?疫后我们何去何从在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上Nicolas TRENTESAUX表示,尽管疫情影响了我们的日常生活,但我们还是非常有信心。SIAL将设法摆脱这种影响,生活秩序正在恢复,会展行业也是如此,我们将重新开始。人们迫切地想回到正常生活,迫切需要真正面对面交流。因此,会展模式依然非常重要。在过去的几个月里,我们很高兴地在世界的一些地方重新起航。SIAL在巴黎、阿布扎比、拉斯维加斯、加拿大的蒙特利尔和巴哈马都有美食展。烟火气再次回来,慢慢地恢复活力,这是一件非常美好的事情。参展商和参观者渴望面对面交流,特别是食品行业,期望能够亲眼看到、用心感受新产品。令人骄傲的是,SIAL拥有相当数量和高质量的参观者,他们渴望发现新产品。同时,也有很多有潜力的企业积极参与。我们期待10月在深圳和12月在上海举办SIAL国际食品展和SIAL世界食品产业峰会。这些展会的成功举办和SIAL在中国的发展将提振行业信心。

在危机中洞察行业发展

食品与我们每个人息息相关,因为我们都是消费者。SIAL多年来不断探索发现食品行业的发展趋势,力求从全球化的角度来观察这些趋势。人们对好食品的共识代表食品行业发展趋势。 什么是好的食物? 在SIAL国际食品展2022年的线上峰会上Nicolas TRENTESAUX表示,好的食物包含的关键要素是愉悦、真实透明度和价值取向。人们想要好的食物,他们想品尝,他们想要取悦自己,也想取悦他人。消费者想知道新产品的成分是什么?还想了解食品蕴含的关乎社会环境或自然环境的价值意义。

Nicolas TRENTESAUX说,疫情期间,人们的生活经历两个阶段。第一个阶段是人们待在家里,用更多的时间在家里做饭,更关注烹饪材料。第二阶段是一些国家结束封控,人们回到外面的世界,回到工作岗位,没时间做饭。他们想要恢复以往的消费习惯,但是经济危机让人们重新审视自己的购买力。当手头紧的时候,人们对价格很敏感要节衣缩食。那么危机过后会发生什么?过渡阶段的特点是什么?我们想知道长期趋势是否正在改变或没有改变。

食品行业的一个重要挑战是要解决地球人的吃饭问题。2030年,全球将有100亿人。在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上Nicolas TRENTESAUX表示,挑战在于食品行业要保证食物的数量,还要保证质量,因为人们的要求越来越高,希望吃得安心吃得放心。人类需要可持续发展,如果滥用资源,地球就无法承载所有人。他说,好食物还有一个因素也非常关键,就是食物的易得性。如果产品太贵,人们就买不起。我们不应该只做高溢价的产品,让人们无法负担。总而言之,食品行业面临的挑战包括四个方面:数量、质量、可持续性和价格。

把握创新脉搏

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上Nicolas TRENTESAUX表示总结说,首先,愉悦感是推动全球食品行业创新、消费的主要驱动力。但是仅有愉悦还不够,食品还必须是安全的,必须是道德、有价值取向的,必须是实用的。人们想确保食品生产过程的质量和安全,现在的消费者越来越关注食物的成分。他们想知道产品的来源,产品制作的过程等。越来越多的人喜欢较少经过加工的食品。道德和价值取向方面,人们想确保产品对环境友好。至于实用性方面,他们也希望能够很方便地获得产品中的信息。

Nicolas TRENTESAUX说,人们喜欢来自自己周边的环境、本地生产的产品,他们更了解来自当地的食品。更希望食品生产者能够提供更具透明度的信息,他们想知道产品背后到底是什么。因此,区块链和可追溯性问题都是至关重要的。

Nicolas TRENTESAUX强调,去年全球食品仍然有48%的新产品,食品创新总的方向没有改变。创新是食品行业发展的主要驱动力,其在食品增长占比大约为31%。如果加上有益健康这一因素,比例近40%。但2019年以来,真正增长的因素是道德价值取向,可以看到,道德因素由过去低于4%增长到现在的近8%。这是非常重要的变化,人们发现越来越多的食品代表这种变化。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票