头图

数字解读乌拉圭牛羊肉产业

2022.06.29

2022SIAL世界食品产业峰会嘉宾精彩观点直击7

乌拉圭国家肉类协会亚洲区总经理——蔡佳欣

乌拉圭最新牛羊肉行业情况

牛肉,是乌拉圭的代表,也是乌拉圭经济、文化中不可或缺的一部分。2022SIAL世界食品产业峰会上,乌拉圭国家肉类协会亚洲区总经理蔡佳欣分享了乌拉圭牛羊肉行业的最新情况。

围绕乌拉圭牛肉生产出口和供给稳定性、价格情况,乌拉圭羊肉产业结构和生产出口情况,中乌两国在肉类贸易上的利好政策,蔡佳欣进行了数字解读。

稳定的牛肉生产和供给结构

蔡佳欣首先介绍了乌拉圭畜牧业的整体概况。

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上蔡佳欣表示乌拉圭是一个非常天然、非常自由的国度,一切生物都息息相关。畜牧业其实是乌拉圭最主要的支柱产业。乌拉圭国土面积是17.6万平方公里,畜牧业的产业面积是12.9万平方公里,畜牧业产业占整个国家国土面积超过70%。

2017年,乌拉圭牛的存栏量曾经有超过1200万头牛的记录。乌拉圭人口是350万,可以说,这是一个真正牛比人多的国家。牛的数量和人口的比例是将近4比1,在全世界都是遥遥领先的。

乌拉圭畜牧业的卫生水平也很高,是世界动物卫生组织认可的口蹄疫免疫无疫国和疯牛病风险可忽略国家。在乌拉圭,整个畜牧业的生产体系是基于纯天然草饲散养的,法律明令禁止在畜牧业的饲养中使用生长激素或者动物蛋白。

乌拉圭一共有37家牛肉屠宰场,其中24家已经具备向全世界最严格市场出口的资质,包括欧盟、美国、中国等等。2021年乌拉圭的牛肉生产是665,000吨,牛肉有15%是用于国内销售,85%用于出口,国内销售和出口的比例一直非常稳定。在出口市场中,中国毫无疑问占据绝对优势。

从统计数据可以看出,2021年牛的存栏量达到了历史峰值,超过了1200万头。这是因为在2017年和之前的几年每年都出口活牛40万头左右,导致2018年和2019年的存栏量明显偏低,因此乌拉圭从2020年减少了活牛出口数量。乌拉圭能繁母牛的数量大概在460万头左右,也预计这几年牛的存栏量能保持相对稳定的状态。

数据也可以看到,乌拉圭在不断地优化屠宰牛的品质。公牛和母牛的屠宰牛平均重量都上升了,牛种也在不断优化。公牛和母牛的屠宰比例相对很平衡,这也有利于存栏量稳定的发展。2011—2021年,安格斯牛种的比例已经上升了15%。2018年从屠宰牛端看,牛龄已经缩短了,现在乌拉圭大约24个的牛龄就可以进入屠宰,这样可以保证屠宰牛的品质更加优良。同时,根据市场的需求,乌拉圭也在不断调整谷饲牛的比例。

活牛屠宰量非常平稳。2021年活牛屠宰量达到历史峰值是263.8万头,比2020年增长31.5%。截至2022年5月7日,牛的屠宰量是94.5万头,比2021年同比增长14.1%。预计今年屠宰量会在260万—270万头之间。究其原因,一个是受气候影响,今年南美有“拉尼娜”现象,会出现干燥气候,屠宰也会随之逐步上升。另一个是目前的市场高位价格更加刺激生产端,加速屠宰。总体而言,存栏量、屠宰量的比例,从供给端看是十分稳定的结构。

牛肉的出口金额整体不断提升。2021年比2020年增加了51.5%。2021年相比较没有疫情的2019年增加了32.4%。预计2022年全年乌拉圭的牛肉出口金额能够达到27亿美金,比2021年增长9.5%。

中国毫无疑问是乌拉圭第一大牛肉出口国。从2015年开始,中国已经成为乌拉圭牛肉出口的第一大目的国。今年的情况目前看也是如此。2019年的时候将近有58%的牛肉出口金额都来自于中国。2021年乌拉圭牛肉出口的64%,36万吨都是出口到中国。2021年对华出口量同比增长了53.7%。2022年截止到4月底,对华出口一共是12.5万吨,同比增长了38.7%,输华的体量在前四个月也占到了整个出口体量的67%,这个比例是非常可观的。乌拉圭平均输华牛肉价格是低于世界其他牛肉供应国平均输华价格的。

从中国海关总署的数据上看,乌拉圭对中国来说是非常重要的牛肉供应国。2021年中国的牛肉及其副产品的进口来源国家,乌拉圭排第三,占比15.6%。今年的1—3月,乌拉圭占比21%,目前是排名第二。冷冻带骨牛肉产品进口量,2021年乌拉圭占比36%,今年前三个月乌拉圭占比38%,都是居第一位。

羊肉产品的主要市场在中国

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上蔡佳欣表示羊肉也是乌拉圭重要的肉类产品。2021年乌拉圭的羊存栏是620万只,主要的羊种是考力代羊和美丽诺羊。羊肉的生产体系和牛肉一样,主要是基于天然草饲散养。乌拉圭一共有16家羊肉工厂,其中8家已经具备了向最严格的市场出口的资质。去年的羊肉生产是23,900吨。羊肉是一个绝对以出口为导向的产业,2021年7%用于国内销售,93%都是用于出口。而这93%里面的80%都是来到中国,所以毫无疑问在羊肉的贸易上,中国目前也是乌拉圭最重要的出口目的国。

从2010年到现在,乌拉圭羊存栏量非常平稳的,保持在 620万只左右,2021年是626万只。羊除了加工肉制品,还可以发展羊毛产业。因此,乌拉圭的羊养殖业发展,受到羊毛的价格影响非常大。

从屠宰量看,近三年羔羊占屠宰总量的一半,而且这个比例保持的也比较稳定。2021全年的羊屠宰量将近136.8吨,比2020年增长了35.7%。截止到2022年5月7日,羊的屠宰量受市场影响比去年降低了8%,

从数据可以看到,中国在乌拉圭羊肉出口中也是不断的占据越来越重要的地位,出口波动相对较大。2019年,羊肉出口金额超过50%都来自于中国,2021年羊肉的出口金额打破了历史记录,同时比2020年增加了63.3%。在2021年的羊肉出口金额中,78%都是来自于中国,预计到2022年羊肉出口金额将达到1亿美金,会比2021年降低19%。

从海关总署数据统计看,2021年和今年的前三个月,乌拉圭的羊肉在中国整个羊肉进口中的占比都是非常稳定的,排在第三,目前是5%。乌拉圭不断提升羊肉的出口质量,希望在中国羊肉的进口市场中占有越来越重要的地位。

乌拉圭一共有12家牛肉企业和11家羊肉企业对中国有出口资质。蔡佳欣还公布了这些企业的联络信息。

中乌贸易再迎政策利好

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上蔡佳欣表示对近期中乌肉类贸易利好政策进行了简要解读。首先是双方海关AEO制度互认安排从2022年1月1日起正式实施,这为双方海关认证的AEO企业无疑能提供非常便利的海关通关措施。第二,双方的自贸协定谈判再次启动。乌拉圭在进行关于双方自贸协定的可行性研究,并期待通过自贸协定的项目,不断推动中乌肉类贸易进入更高的合作台阶。

蔡佳欣也再次强调了乌拉圭牛羊肉产业的突出优势:牛羊肉产业是自由和智能化的结合,畜牧业是纯天然自由散养,牛的品种主要是安格斯和海福特,都是非常高贵的大不列颠品种。法律保障禁止在整个畜牧的饲养过程中使用激素或者抗生素。同时乌拉圭还有100%的强制性追溯体系,能够保证所有在进入生产的动物卫生条件和健康状况是良好的。

在SIAL国际食品展 2022年的线上峰会上蔡佳欣表示,期待和更多优质的进口商、经销商、餐饮和零售终端共同合作,一起克服疫情带来的影响,增加乌拉圭的肉类产业在中国市场上的知名度和品牌溢价能力。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票