SIAl国际食品展即将发布《2024中国餐饮创新白皮书》

2024.05.06

2023年是餐饮强势复苏的一年,也是“内卷”不断的一年。据统计,2023年中国餐饮收入首破5.2亿元大关,创历史新高,餐饮收入增幅领先社会消费品零售总额13.2%;新增318.69万家餐饮企业注册,注吊销数量达140.02万家,是2022年全年餐饮注吊销的2倍多,创2020年以来新高。

经过10多年的快速发展,餐饮行业在经济增长变缓、信息更加透明、消费趋于理性、供给更为丰富、可选择性变多等因素的叠加影响下,整体增速趋缓,增长方式正发生结构性转变。

2024年,在餐饮行业格局重塑的状况下,行业将呈现怎样的大趋势?餐饮企业如何实现或再次实现利润增长?有哪些有效的创新举措?

《2024餐饮创新白皮书》发布在即!

精彩内容提前一览!

_

中国人口呈老龄化、少子化、不婚化趋势,家庭规模日趋小型化,由“人”构成的餐饮市场正在发生变化;

_

餐饮门店逐渐向社区化探索,便利店供餐比重快速上升;“银发经济”让老龄人群成为当下备受关注细分群体;“小份化”、“多品相”成为菜品设计新趋势;

_

消费者更加务实理性,对品质、体验的追求逐步提升,既要“好吃不贵”,也要“好看好玩”,具有“质价比”的餐饮将受到更多青睐;

_

“微粒社会”下的消费者更加追求消费行为带来的“悦己感”和“疗愈感”,餐饮品牌经营的传统五感也在向更细颗粒度的新五感跃迁;

_

用“平替”的思路打造“性价比”,以“爆品菜”出圈,凭“家常化”扩张将成为地方菜系打破藩篱,寻求扩张的一条基本路径;

_

餐饮的下一站是“人情味”,未来的餐饮服务会更加比拼温度、审美、情感等能够“疗愈人心”的特点;

_

数字生态的发展在不断催生优化新的餐饮业态,线上+线下双主场的经营模式将在餐饮行业逐步深化;

_

“品牌外卖卫星店”逐渐成为餐饮品牌线上经营新赛道;更加追求效率,讲究实效的餐饮“小店”快速崛起;

_

在“新加盟”时代,餐饮企业是否有强大组织能力和系统供应链能力,以及保证所有门店“连”而又“锁”的能力才是真正内核;

_

面对市场竞争的不断加强,餐饮行业的内外生态在以组织升级的方式进行创新发展,力求以全新的生态关系提高整体竞争力;

...

文末福利

《2024餐饮创新白皮书》

将于SIAL西雅展(上海)期间发布并发售!

购买SIAL世界食品产业峰会任意论坛门票

即可免费领取《2024餐饮创新白皮书》一本!

抓紧最后时间锁定最后席位!!!

5月28日-30日,第六届SIAL世界食品产业峰会将以“凝聚全球力量,探索可持续路径”为主题在上海新国际博览中心N3馆举办10场主题论坛,内容涵盖新零售、供应链、肉类、饮品、新健康食品、进口食品、餐饮等时下热门食饮品类及话题。