头图

从食材到食品 水产品深加工之风正当时!!

2020.09.14

随着 80 90后从学校走入社会,逐步成为消费的主力人群,整个消费的格局也迎来了变化。这一代人生而富足, 饮食习惯也完成了从吃饱到吃好的蜕变,个性定制的食材和零食会让他们兴趣盎然。水产品随着消费需求变化也有了一个提挡升级的过程。水产品具有小众食材、 附加值高、地域明显等特点,满足这样个性化的消费需求,是水产产品创新追求的目标。中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享从食材到食品,水产品加工业的蓝图

水产品初加工企业, 如獐子岛一年销售额20多亿元,而喜之郎旗下休闲零食海苔品类一年销售额高达 60 亿元。很多水产品供应企业还在流通市场拼价格、 拼关系、拼走量, 苦苦挣扎。而部分企业已经开始转型, 拓展调理品和零食的产品线, 步入 “水产食品企业” 行列, 迈入餐饮、食品领域的广阔天地。水产企业由初加工产品向调理品、菜品、 休闲零食品转变的趋势明显。

方向:菜品  个性化诉 

上世纪90年代人们吃饱就很满足, 2000年代需要吃得精致, 2010年后, 差异化产品才能让人满足。这样的转变正是随着 80 后、 90 后步入社会,逐渐成为消费主力之后, 一点点形成的。他们的家庭用餐需求和宴会需求愈发多元化、 个性化、 定制化。吃饭不再是个大事儿,变成一个“好玩儿” 的事儿。

大闸蟹怎么火起来?因为日常吃饭这件事太无趣,人们愈发重视餐饮的仪式感,当然前提是蟹本身的鲜美。复杂的大闸蟹吃法和工具让 “吃” 变得更有趣味,也更艰难, 这就使得人们需要 “费一番手脚” 才能享受到美味。在满足一定条件后才能吃到的大闸蟹能火起来,就是消费提挡升级最直接的见证。要知道上世纪五六十年代经济困难时期,大闸蟹是果腹的食品,而不像现在是动辄几百元的奢侈品。

大闸蟹满足了部分菜品个性化的需求。大闸蟹或许还不够说明菜品的个性需求, 那小龙虾的火爆就是菜品个性研发的一次胜利。众所周知, 大闸蟹还是清蒸的好吃, 而小龙虾却是麻辣口味开始的传奇。今年最火的水产单品是谁?答案一定是小龙虾, 它的成功有偶然, 但更多的是满足了几个消费的核心诉求。其一是调理品的研发, 口味充满创意。小龙虾口味最早是盱眙的十三香, 后来是湖北的油焖大虾, 广东的蒜蓉虾等, 口味多元。其二, 小龙虾包装充满创意, 为了满足网购和020的需求大潮, 提前烧好适宜口味的小龙虾, 并速冻储存, 吃的时候开袋加热即可。


今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票