头图

「冷冻蔬菜」的营养和便捷

2020.09.25

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享冷冻蔬菜的营养和便捷。

 

 冷冻蔬菜的营养

按照中国居民膳食指南,我们每天要吃差不多一斤的蔬菜,半斤的水果。

如果没办法吃新鲜蔬菜,冷冻蔬菜也可以提供下面这些营养: 

| 矿物质、抗氧化营养素

冷冻蔬菜可以提供给我们大量的抗氧化营养素如β-胡萝卜素,还有钾等矿物质。 

| 膳食纤维 

冷冻蔬菜也保留了蔬菜中的大量膳食纤维。 

| 蛋白质 

像一些毛豆、玉米之类的,还可以提供一定的蛋白质。 

 要担心营养的流失吗? 

| 水溶性维生素

冷冻蔬菜会对蔬菜进行清洗、漂烫、冷却、切分、甩水等一系列预先处理,确实会造成水溶性维生素约有50%左右的损耗。 

但实际上,新鲜蔬菜中的维生素C、维生素B、维生素E在烹调的过程中也是会大量流失的。 

最终做熟吃进肚子里,冷冻蔬菜和新鲜蔬菜的效果也不会差得太多。 

| 其他营养素影响不大 

一般来说,速冻工艺对类胡萝卜素、维生素E、矿物质、膳食纤维的损失并不太大。 

一些多酚类的抗氧化剂可能还会在储存中增加。 

| 酶失活

加工过程一方面会导致蔬菜流失营养,另一方面也使得蔬菜中的一些活性酶类成分失活,从而减少其中营养素的自身消耗和长期储存下风味的损失,让蔬菜的营养和味道都比普通冷藏保存得更久。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。