头图

对零售休闲食品行业来说,疫情带来的商业变化既是挑战也是机遇

2020.09.10

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享疫情中的零售休闲食品行业。 

对零售行业来说,疫情带来的商业变化既是挑战也是机遇。比如,宅家期间出行、购物受阻,对于一些独居人群尤其是年轻上班族,速食类产品更容易制作、满足饮食需求,受到消费者欢迎,苏宁方便速食商品销量大增。再如,今年以来,消费者分享热情高涨,通过主播带货、社交平台网友种草等,涌现出很多网红零食,苏宁超市的螺蛳粉供不应求。在技术驱动消费的趋势下,企业需要不断优化服务模式,加速数字化建设以适应新的市场需求。王俊杰说。   

未来,良品铺子的高端战略将通过聚焦细分市场来实现。目前,我们已经推出了儿童零食和健康代餐零食的新品牌。短期来看,这两个细分市场做得好,销售规模可以各自做到10亿,市场很大。杨银芬说。  

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆表示,零食消费增长体现了中国经济巨大的内需活力。从需求端看,零食作为传统意义上的非刚需品正在向刚需品转型,人们对零食花样翻新的需求越来越强,要求越来越高,这就体现出消费能力的旺盛。从供给端看,零食业蓬勃发展也伴随着产业自身的升级,不同零食产品的细分程度越来越高。来自全球各地的特色小吃、饮食能通过更加先进的包装技术和物流渠道送到千家万户。这些都支撑了零食消费市场不断壮大。   

对于未来零食市场的发展趋势,万喆认为行业发展的空间相当大。一方面,疫情影响下,很多人对于外出饮食有顾虑,居家工作的时间也更多;另一方面,人们对于美食的需求有增无减,这就意味着同质化的零食产品竞争力必然下降,有特色的零食将有更多发展空间。同时,在电商助力、直播带货、物流便利等因素的综合作用下,零食也不再只是一种简单的佐餐食物,而是和网络娱乐、社交活动紧密地联系起来,商家的营销方式也花样翻新。万喆说,未来随着行业兼并整合,零食品牌将更加重要,品牌的内涵也不再只是纯粹的产品质量,而是更加依赖于社交生态与文化元素。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 来源:中国食品报