头图

中国猪肉产品进口未来态势

2020.09.22

中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享中国猪肉产品进口未来态势。

 201710月份以来,我国猪肉月度进口量呈逐月回升走势,20182月份环比明显回落,3月份再次回升,当月进口猪肉13.6万吨,同比增加9.6%,环比增加89.6%。与此同时,猪肉进口均价在2017年四季度小幅上扬后,今年以来再现逐月下滑态势,3月当月进口均价为每千克11.9元,同比下跌5%,环比下跌0.3%,当前市场处于猪周期底部附近,国内猪价偏低而供应充足,进口需求疲软。短期来看国内猪肉供应充足,进口需求减弱,近年来随着我国生猪生产能力的提升,生猪出栏量逐渐增加,2017年我国生猪出栏量增长0.5%,猪肉产量增长0.8%20181月至2月规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量同比增长20.5%,其中2月同比增幅升至37.2%。与此同时,猪肉消费却呈现低迷态势,2017年国内商超猪肉消费同比降幅达10%,猪肉供应能力提升而消费下降,进口需求减弱。 

2018年以来在供应充足的压力下,我国生猪市场价格大幅下滑:20181季度我国生猪出栏价每公斤较年初下跌了4.5元,跌幅为30.5%;白条肉每公斤较年初下跌了6.6元,跌幅为31.5%。与此同时,我国猪肉进口主要市场的价格则相对跌幅较浅,进口猪肉的价格优势减弱,但随着市场逐渐从猪周期中恢复过来,未来伴随猪肉价格上涨,进口生猪产品的数量也会有趋势性的抬升。此外,随着贸易摩擦中豆粕价格的抬升、临储处理后玉米价格的提振,未来国内生猪养殖的饲料成本端可能面临一定程度的抬升,尽管当前进口生猪产品少且不与鲜肉产生直接竞争,但在未来成本抬升的情况下,生猪产品进口量或将成为猪价上涨的重要指标与平抑价格的重要变量。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票