头图

上海食品博览会:大街小巷重现“烟火气”

2022.12.15

  晨光初晓,刚出锅的油条馄饨可以到店享用;时值中午,餐厅门口间隔而设的等位椅再度坐着不少食客……今年以来,多点发生的疫情一度使得一些地方堂食暂停。在做好疫情防控前提下有序恢复堂食,相关纾困政策落地见效,“烟火气”正在大街小巷重新升腾。

  防疫不放松

  上海食品博览会的小编了解到为了尽快遏制疫情扩散蔓延势头,部分地区的餐厅暂停堂食,餐饮业的发展遇到了困难。在严格落实疫情防控措施前提下,有序放开堂食既能让顾客找回堂食味道,也有利于加快线下消费复苏。

  餐饮业景气状况有所改善表明纾困政策效果已初步显现,餐饮企业要继续坚持疫情防控和堂食开放“两手抓”,行业协会也应及时按照政府部门疫情防控要求,督促餐饮企业采取切实措施,营造安全、放心、健康的就餐环境。

  总的来看,我国消费韧性强、潜力足的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变。随着疫情影响逐步得到控制,各项政策措施落地见效,消费有望延续恢复发展态势。

  “三减”助纾困

  受疫情影响,3月以来,餐饮市场承压。国家统计局发布的数据显示,今年前5个月,我国餐饮收入16274亿元,同比下降8.5%。上海食品博览会的小编了解到面对疫情带来的冲击,一些餐饮企业客流量减少、营收下降开销不减、单靠外卖难以覆盖成本。从年初到年中,为帮助餐饮业尽快复工复产,各地各部门围绕减税费、减房租、减疫情防控支出等方面进行帮扶。

  政策发力对于提振整个行业信心至关重要。各方形成合力将相关政策落实、落地、落细,为餐饮行业市场主体,特别是小微企业和个体工商户注入了新动能。

  餐企“再出发”

  直播、摆摊、外卖、预制菜、短视频……上海食品博览会的小编了解到餐饮企业找出路、拓渠道,借力国家扶持政策,在爬坡过坎中不断挖掘消费新空间,寻找发展新机遇。

  在疫情防控常态化背景下,包括半成品菜、速食菜、料理包在内的预制菜正成为餐饮业发展

  的重要抓手。美团数据显示,2021年美团买菜的预制菜销售较2020年增长4倍。京东超市目前上架预制菜5000多种,今年“618”活动期间京东预制菜成交金额同比大增231%。为了满足不断变化的消费需求,餐饮企业还加快优化外卖产品结构、打造外卖私域流量、开设独立外卖专店、拓展平台合作渠道等。

  上海食品博览会的小编了解到餐饮企业当前都在努力自救,一方面继续拓展多元化营收渠道,另一方面,加强数字化、产业化等自身能力建设,用好新工具、新技术、新产品随机应变,最终希望实现降本增效,为下一阶段的转型升级蓄力。

  当前稳增长政策措施效果逐步显现,广大餐饮企业要对市场坚定信心,在疫情防控常态化背景下,加强对消费市场的研判,根据实际情况及时调整经营策略,拓展业务范围。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票