头图

饮料展:暖饮赛道升温——饮料企业需加快创新升级

2022.12.22

  与不断下降的气温相反,饮料行业掀起的是火热的“暖饮潮”。饮料展的小编发现,近期多家饮料企业上新暖饮产品,纷纷抢占金秋暖饮市场。饮料展的小编发现随着中国暖饮市场规模扩大,暖饮也延伸出健康养生等细分领域,低脂0糖无添加,姜汁梨汤肉桂茶,瞄准了年轻人的暖身养生需求。

  不过,要进入暖饮市场,线下暖柜配置、保质期的延长、包材技术更新等现实问题也摆在企业眼前。在业内看来,饮料企业要布局暖饮市场,还需要在提升包材质量、加快新品研发、降低热饮暖柜成本等方面加快创新升级。

  饮料企业抢占暖饮市场

  多家饮料企业纷纷推出暖饮新品,抢占金秋暖饮市场。忙于推新的同时,饮料企业还要考虑热饮的特殊属性对产品包材、原料质量等方面的要求。在消费市场中饮料展的小编了解到,以前消费者没有买瓶装热饮的习惯,冬天爱喝现制茶饮,近几年感觉身边便利店里到处有暖饮柜,不用像奶茶店一样排队,也就开始喜欢买瓶装热饮了。同时瓶装暖饮比自己以往选择的冲泡类饮品更方便卫生,因此习惯了在秋冬季节随手购买暖饮。

  有这样想法的消费者不在少数。据调查,有54.7%的消费者在冬季会选择热饮。有数据显示,中国热饮市场规模已突破千亿元,热饮市场规模正不断扩大。据GlobalData报告饮料展的小编了解到,到2022年,亚太地区热饮市场规模将从2017年的1593亿美元增加到2159亿美元,复合年增长率达6.3%。

  随着暖饮市场渗透率的提升以及消费不断升级,为了满足消费者快捷化、健康化的多样需求,饮料行业推动布局暖饮市场的重要性日益凸显。与夏季冷饮旺季相比,秋冬暖饮市场有利于弥补饮料行业冬季传统销售淡季,因此暖饮市场前景值得期待。

  “暖身+健康”成主攻方向

  在秋冬季节,保暖与养生需求往往捆绑在一起。从近几年饮料企业们推出的暖饮产品来看,“暖身+健康”正成为秋冬热饮产品主攻的方向。

  饮料展的小编观察到,暖饮柜中的饮料主要为果汁、原味茶饮料、奶茶、咖啡、植物蛋白饮品、熟水等偏向健康类的产品。相比夏季,年轻消费者在秋冬之际会倾向于暖胃、健康的热饮,对健康类产品需求更多。对于饮料行业来说,暖饮的健康养生风向是为了满足新的消费需求,同时也有助于打破健康营养品行业的传统界限,引领大健康行业新风向。

  需加快创新升级和技术突破

  值得注意的是,有业内人士指出,暖饮市场对包装材料、保质期长短、线下暖柜配备等方面有一定要求,对于小成本品牌存在门槛。因此,行业进入大分化后,竞争的红利将更倾向于头部品牌。饮料企业要布局暖饮市场,饮料展的小编认为还需要加快进行创新升级,提升包材质量、加快新品研发、降低热饮暖柜成本等。

  快消行业新零售专家鲍跃忠对此分析称,要布局暖饮市场,相关技术问题是摆在企业眼前的现实问题。比如,果汁等产品加热到60℃就会影响消费者口感,在高温中长期保存还会更容易变质。因此,开发暖饮产品需要平衡消费者口味、温度升高对保质期的影响、技术保障等多方面因素。未来饮料企业们还需加速突破,这样才能促进暖饮市场的发展。

  西雅国际食品展览会(上海)【简称“SIAL 国际食品展(上海)”, 音译中文简称:西雅展】于 2000 年从法国引入中国,每年举办一次。SIAL国际食品展是全球第四大展会主办集团——法国高美艾博展览集团自有品牌,1964年在法国巴黎创立。经过22年在华深耕,SIAL国际食品展(上海)共计吸引了70多个国家和地区、近4万家参展商参展,以及100多个国家和地区、超过100万专业人士参观。如今,SIAL国际食品展(上海)已然成长为“SIAL世界三大食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

  2022年,SIAL国际食品展(上海)将由法国高美艾博展览集团、中国商业联合会、北京爱博西雅展览有限公司共同主办。法国高美艾博展览集团是往届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(简称 “中食展“或者SIAL China)的创始方、主办方和责任主体。高美艾博旗下子公司北京爱博西雅展览有限公司是往届SIAL China 中食展的唯一承办方。2022年,SIAL国际食品展(上海)将由中国商业联合会,法国高美艾博展览集团,北京爱博西雅展览有限公司共同主办。

2024 SIAL 西雅国际食品和饮料展览会(上海)

国家 70+   展商 5000+   展品 35万+
峰会论坛 10   赛事活动 9

现在免费领¥199门票